考研论坛

楼主: cici100

新闻传播学的就业形势

新手上路

K币
20 元
原帖由 奋斗青年 于 2009-3-3 23:31 发表
楼主讲的真好,其实我最近也挺动摇的,本来一心想考新闻学,结果老师建议我们考传播,说一般考研出来去新闻单位的少,大多是去了高校,而很多高校新闻学这一块已经饱和了。我也看过一些就业情景,所以我也在想是不是先工作获得实在 ...

感觉新闻传播学学的很宽泛,今年我的同学考的体育新闻。现在,复合型的人才应该更受欢迎吧!

新手上路

K币
20 元

关系很重要啊!!

原帖由 lkl001 于 2009-3-17 16:35 发表
还有一点我想补充一下的是,记者的要求说高特别高,说低就低的吓人。

分两种情况。一,若想在小报从业,只要你识字,脑子灵通,就可以做记者。因为稿子很单一,基本是小通讯或简报。因此,曾有人戏言:现在大街上的民工只要在媒体混两 ...

我已经考过一次新传的研究生了,只是总分差了5分而落马。本科学的是中文,感觉很虚。今天看到这个帖子,我的梦快飞了!怎么办呢?一个苦苦等待的学生.考还是不考,这是一个问题!

新手上路

K币
20 元

迷途的羔羊!!!

原帖由 小香芒 于 2009-3-31 14:49 发表
身在其中才明白,很多同学到现在还没有着落,这一行硕士比本科更难就业。奉劝大家慎重。千万不要因为逃避就业压力而考研。

很难就业!

新手上路

K币
14 元
其实,最后悔就是念了文科专业,我高中还是理科,但是傻乎乎地大学时选个没有一技之长的文科来读,都是一些外表光鲜,其实很虚无空洞的东西,说白了,没有动手能力,现在的形势下,工作太难找,要不要考研,实在是头痛,经常想转去考工科的研究生,但是高数要学好太难,再说工科老师怎么会录取一个文科背景的研究生,进去还是啥也干不了。牛人年年有,但文科,始终很难,大多数人还是在挣扎,我们考研到底为什么,很多人说考研不要太功利,其实毕业后关系到温饱,这种考虑根本说不上功利,而是必须的。对很多人,考研,也就是为那块敲门砖,说实话,我本科已经很好很好了,所以考研对我而言没有这个意义。如果想通过考研提升自己,更好就业,现在的形势看意义其实也并不大,当你觉得就业不好是因为你的学校,读个名校就会好,我觉得基本是错的。也许考研是没路走的时候唯一的选择。

新手上路

K币
62 元
楼主何必如此愤世嫉俗?这个世界并不是只有灰色存在的。其实这个年头中国最本质的问题是什么?就是人多,劳动力过剩呗!就算没有金融危机也过剩,就更别谈金融海啸来袭后的就业寒冬了。因此可以说就业难是任何时候就存在的事,这是个普遍的事实。那么到头来,这个解决关键就在自己了,既然我们难从共性入手,那么何不换个角度从个性入手,很荣幸,不是我进入了lz说的那10%的人之列,大本我是学管理的,不过成绩一直平平未能有什么突出的成就,反而在非专业的新闻方面还取得了一些成绩,因此大学三年来我一直保持着看新闻专业书籍的习惯,现在算起来,大概比我本专业的书籍看得还要多一些。还有一点,我是向来都坚信,虽然我也许不可能成为顶端的那1%的人,但至少不会是后面的大部分。还有就是lz说的,现在开设新闻专业的学校很普遍的问题,但是你又能找出哪些专业开设得不普遍而又好就业的呢?有吗?要是有这样的专业,我第一个就去考!!
    套用下,邓爷爷说的“发展才是硬道理”的句子,在就业的道路上,能力才是硬道理,这个世界总归是向前发展的,我就不信这个世界能灰暗到比旧社会还黑,内因才是食物发展的主要动力嘛,只要把自己修炼好,只要有过硬的实力,即使有路有些曲折,就算外界有阻力,也终会得到成功的。凡是不要只看到黑色的负面,其实换个角度看看,在黑色的另一面是一大片白色。
    考研的同志们,客观环境我们虽然很难改变,但是主观因素,坚定信念甚至是信仰,是考研的漫漫长路中最重要的也是最不可缺少的。不要因为刚看到前方的路曲折就放弃了,没有亲自走过路,没有亲历过的经验,你永远不要胡乱发表言论。

新手上路

K币
60 元

很多专业都存在这样的问题,何必要写这些东西呢?

除了那些很专的理工科专业,很多专业毕业不一定就要从事本专业,这个很正常,看个人的机遇和生活态度的灵活性。我工作两年才考的,考研的原因就没那么单纯了

中级战友

K币
375 元
原帖由 扰人居士 于 2009-4-27 17:48 发表
楼主何必如此愤世嫉俗?这个世界并不是只有灰色存在的。其实这个年头中国最本质的问题是什么?就是人多,劳动力过剩呗!就算没有金融危机也过剩,就更别谈金融海啸来袭后的就业寒冬了。因此可以说就业难是任何时候就存在 ...

呀?我没有很愤世嫉俗吧
我从来没有阻止大家考新闻传播的研究生吧
我写这么多 是因为我的亲身经历告诉我
有很多盲目闯入这个领域的孩子 空有激情和勇气 对现实都认识不清 这样能实现所谓的梦想么?
心怀梦想 但脚踏实地 对这个环境有更多的认识和理解 难道不是一件好事么
如果这个帖子这么轻易地就打击到了你的积极性
是不是也能说明一些问题呢?
如果你看了这个帖子 虽然忧虑 但是更能明白自己在哪些方面有缺陷 能利用还在学校的时间好好补课
而不是到了就业关头手忙脚乱
我觉得也应该不是一件坏事吧

你的话说的也很对 你是个乐观积极的人
只是你最后一句话让我有些不能接受而已
我的目的不是想危言耸听或是搅乱人心
我也并非闭门造车 空想想出了以上我写的大篇文字
昨日为历史,明日成迷,今日是馈赠。

中级战友

K币
375 元
原帖由 sunnybaby727 于 2009-4-27 19:23 发表
除了那些很专的理工科专业,很多专业毕业不一定就要从事本专业,这个很正常,看个人的机遇和生活态度的灵活性。我工作两年才考的,考研的原因就没那么单纯了 ...

“很多专业毕业不一定就要从事本专业,这个很正常”
应该说 对本科生说很正常
以我找工作的经验 除了一些所谓“管理培训生”
其余的对专业要求相当严格
而且所谓管培说是说专业不限 其实还是商科更有优势

中级战友

K币
375 元
原帖由 xiaoqiang85 于 2009-4-24 18:57 发表

感觉新闻传播学学的很宽泛,今年我的同学考的体育新闻。现在,复合型的人才应该更受欢迎吧!

北京奥运 应该是体育新闻最强盛的时期 但也是1个月的繁盛期过后 众报社体育部的实习生如鸟兽散
2008年前 报社体育部签了一批员工 一年一签的
奥运结束 他们也留不住 不能续约 只能解聘
以上所说 是我去年在某报社实习的见闻
说道体育新闻 据我所知 北京的媒体好像更倾向于用北体大的学生

中级战友

K币
375 元
原帖由 文小宝 于 2009-4-8 16:45 发表
看了楼主的帖子,觉得感慨颇多,我本科学的旅游管理,现正打算考传播学的研究生,本来已经坚定了的,但是现在有迷茫了啊!怎么办啊?

迷茫不是坏事
迷茫可以让你更好的看清事实 认清自己
只是不要一直迷茫 找不到方向就是了