考研论坛

关于2009押题的问题,老妖说自己的几点看法

1万

27万

荣誉站务

我是老妖!

K币
248875 元

论坛站务

楼主
客观的说,今年基础和综合课的反押题情形还是挺明显的。比如刑法的酌定情节,民法的保证,法理的法律事实,宪法的贿选,法制史的南京国民政府法律体系等。先不管别人觉得是否“偏”的问题,咱们这里先声明请大家保留各自观点。

老妖精这里只说自己观点,个人认为基础课重点大部分是在选择题里考的,主观题考察的非重点和新知识点比较多。综合课选择题都是考察非常细致的东西,比如文帝改革黥刑改成什么,需要全面看分析。综合课论述题分析还没有相关论述,需要每个人发挥自己基本功,去组织好答案。

再说,老妖精押题,给VIP是在12月8日提供的,给一般用户是在12月31日提供的。本身来说,搞成这样,也是为了传播的范围越小越好,因为每年出题老师也会从网上找押题的资料来看。其次也是因为不想让大家太依赖押题,希望大家全面复习。所以押题A版和B版都一再强调要全面看分析,A版中说,谁不全面看分析,谁吃亏。大的方向是正确的,可以说没有误导大家,要全面看分析,强调不用看指南,不要依赖押题。

再说,押中多少的问题。两个版本不敢说都押中了,只能说重点都告诉大家了,另外有些题,比如“父债子偿,天经地义”那道题,老妖精押题版给出了明确的提示,事先在论坛上还讨论过。再比如综合课材料题第一题和最后论述题都是考察的法律监督的问题,老妖精押题直接告诉要注意:19、简述对我国司法机关的监督☆。其他题,但是老师非要考察非重点,那只能依靠大家基本功了。而且说实话,除了法制史南京国民政府法律体系那到题没有覆盖到以外,《老妖精背诵版》把选择题和主观题的考点基本上覆盖到了,全部复习的话,应该没问题。

希望大家认真看待这个问题。这不是吹牛B不吹牛B的问题。这是一个实事求是的态度问题。对于这种反押题的情形来说,反着看问题可能更好。但说实话,上考场之前,谁敢不看“抢劫”“强奸”这些重点?但要全面看分析,谁敢说自己时间就那么充裕,记忆力就那么好能把整个分析都背下来?

鉴于2009年刚考完试,网上大家一些人谴责押题的帖子,老妖只能说不要怪押题吧,怪你自己没下功夫,没好好看分析吧。

对09年这样的考生挺失望!真的很失望!2010年想看老妖精的押题,老妖精这里坦白说,还不一定愿意写了。

※ 编辑:Horace 于2009-1-12 10:19 编辑本文
    律师  微xin: chen78408984

高级战友

解甲归田

K币
    5275 元
    沙发
    考不好只能怪自己不够努力,复习不到位,没有什么好怨的

我自己认栽了,明年再努力
    Hasta la victoria siempre!
    ——Ernesto Rafael Guevara de la Serna

中级战友

K币
    800 元
    板凳
    我觉得老大押的题不错,不过押题本身压力肯定大,老大又不是出题人.

老大说得对,还是要自己努力,抓紧一切时间把能分析上综合课部分能背的都背了,背不下来也要看熟.基础课我觉得就靠一遍一遍的看和理解加做题吧.

老大你养狗的么?我家也有一只...圣伯纳...

中级战友

K币
    1492 元
    地板
    我看了押题,虽然没有压中几道,但是含金量还是挺大的,不单押题,还有查缺补漏的作用。自己把分析看的太熟了,对我来说无所谓偏,比较幸运,大题全都会,写的满满的,工工整整的,当然老大的1000题和10套题功不可没,这两本书我都看了好几遍,再加上人大的资料,感觉做客观题的时候轻松了很多!

一般战友

K币
    313 元
    其实,正如老大的说法,不写是最好的办法,只写一句就够了,“全面看分析”。

中级战友

K币
    2500 元
    在考试的时候我就在试卷上写了个  偏  这个字

我当时也觉得很莫名其妙,刑法竟然不考强奸罪,抢劫罪,那还叫考刑法吗

民法考的很多是侵权、违约之类的,让我觉得出题人明显在反押题

综合课还是很偏,但是法制史竟然偏到叫我们回答南京国民政府的法律体系,我只依稀记得六部法律体系,其它的完全一片模糊

反正我觉得考不好,
    第一是因为自己没怎么背诵(虽然准备了很久,但是背诵的时间很少,理工科出生的不太善于背诵)
    第二是因为试卷出的没水平(个人认为,我觉得07年的试卷出得不错)

新手上路

K币
    4 元
    [em:4] 同意!考不好怪就怪自己的基本功不扎实。如果上考场之前连重点都还没有弄懂背会,连书中的基本内容还不熟悉,那考不好也没什么好埋怨的了。总不能指望着人家把题都给我们,我们只需一背就去考试吧。那是泄题!不是押题!呵呵.....

中级战友

K币
    800 元
    楼上的,每年都考重复的题目,那还选拔什么?考试就是用来选拔的,以前考的那些重点到后面几年的考试分值就会慢慢降低,提高其他内容的分值,然后如此循环,我想这也是为什么每年大纲会新增考试内容的原因.

新手上路

K币
    32 元
    内因才是关键,最重要的还是自己哪主义,我买了妖精的全套,把押题给了我的对手([em:37]

1万

27万

荣誉站务

我是老妖!

K币
    248875 元

论坛站务

原帖由 symx1981 于 2009-1-12 08:43 发表
    我觉得老大押的题不错,不过押题本身压力肯定大,老大又不是出题人.

老大说得对,还是要自己努力,抓紧一切时间把能分析上综合课部分能背的都背了,背不下来也要看熟.基础课我觉得就靠一遍一遍的看和理解加做题吧.

老大 ...

养啊,图像就是我养的狗,正卧在我脚边呢。种类是可卡。
    律师  微xin: chen78408984