考研论坛

北师文学类考研经验谈

Beggar

K币
8 元
楼主

奋斗了两年,折磨了两年,一朝及第则喜不自禁。高兴之余回头给战斗在第一线上的战友们一些建议或者更确切的说是自己的经验,大家可以借鉴也可批判,一家之言而已。
    我今年考的是北京师大的古代文学专业(先秦两汉魏晋南北朝方向),目前是尚学锋老师的弟子,虽是古代文学我觉得北师大初试文学类考研几乎对所有的文学专业(包括古代文学,现代文学,当代文学,比较文学,文艺理论,儿童文学,民俗学)都是一样的,所谓的差别只能在复试中体现出来,所以首先要走出一个误区就是:你认为自己是考古代文学的就看中国文学史50遍而现代文学就大致了解,这样就容易导致“偏科”的毛病。但是,也要根据分值分配精力,古代文学和文艺理论占的分值大就要多看,比较,东方,当代相对较小则大致了解其脉络题型,根据历年真题揣摩推测重点。
    读书需知出入法,考研依我来看就是考察你在有限的时间内对自己参考书掌握的情况。想想同样是一年的时间有的考上有的没有考上,同样是两年的时间有人还是落榜,三年呢?就是一个方法的问题。我第一年也没有考上,教训惨痛,希望我的经历给来者以借鉴。
    一,书店里网站上资料繁多,只要掌握好自己的参考书即可。
    我第一年就是参考书以外的资料找了一箩筐,看的越多其实越远离正题。既然网上列出书目一般不会超范围的。
    二,关于参考书的变换。
    师大从去年开始变换了一些参考书,就以变后的为准即可,王向远的比较文学其实是站在批判的角度对之前的参考书《比较文学概论》的一个反叛,所以最好看看《比较文学概论》再看王的效果更好。另外,现代文学变成刘勇主编的,很明显多了一个张爱玲,结果真的考了。大家除了重点掌握外还要注意这种细微的差别。《中国古代文论教程》是我们的文艺学专题的老师李春青的书,脉络清晰,很好读,我当时是做了很好的笔记,整理后就背笔记了,结果题都是从上面出的,重点不会逃离的。《文艺理论》有修订版和修订二版,重点也都在里面,我当时都看了,只有修订二的也可以看一本,这两年有考偏题的倾向,大家注意!
    三,关于真题
    无论什么考试真题都是个宝,我的真题几乎天天在看,有些还是重复的,所以多看看有好处的,总结规律,注意归纳。我除了收集了网上的一些还自己找了一些别的学院关于文学类的,很有用的。
    四,内部资料
    如果你在师大有个“内线”最好了,可以提供一些秘密武器或是打听一下今年哪个专业好考一些。我是占了一点便宜,师姐辗转给我弄到了他们考研班(大概是爱考)老师的教学笔记,比我们学生用的要全一些,其实有些人总在徘徊用不用报什么班,其实没条件不报也可以,这分笔记确实也是很精炼的,不多却很精华。里面的模拟题也压中几道。不过没有“内线”也不必着急,好好看透了也一样,只是要慢些而已。
    五,关于复试
    复试是个很重要的环节,古代文学今年去面试的18人淘汰了7人,大家要做好思想准备。但是,目前大家只要努力初试就可以了。我初试时也担心复试,其实初试分足够高也不一定被淘汰。复试时我是多方打听加上师姐的帮助弄道复试题,还是很有用,不过这些都是初试分下来之后的工作了。
    最后,英语和政治很重要我是英语72,政治75,最好过70,或者专业120以上。切记不要“偏科”。我很平均,两门都是116,呵呵。

一般战友

K币
    178 元
    沙发

问一下

为什么没有提到外国文学啊?不用考吗?

中级战友

K币
    681 元
    板凳

请您帮忙

您好,我今年报的是和您一样的,一楼楼主能给我个手机号码吗?想和您联系一下,邮箱xg851125@yahoo.com.cn,谢谢!

中级战友

K币
    681 元
    地板

感谢!

刚才觉得用邮箱麻烦一点,能直接和您联系吗?我的手机号码是13615613921,非常感谢!

新手上路

K币
    28 元

回复 楼主 zhqiuyang 的帖子

前辈你的经验总结的很好,考研这条辛苦又辛酸的路上你又有几许幸运,我今年也想考北师的研究生,专业给你一样,热切期望你能多给支几招,呵呵呵你有历年的真题吗?有的话给我发一份吧,邮箱是:hongloumeng1111@163.com,不胜感激,呵呵呵

新手上路

K币
    4 元

我~~~~~

请问学长,这个专业,就是中国古代文学的就业怎么样啊?

新手上路

K币
    25 元

回复 楼主 zhqiuyang 的帖子

能不能多向您请教下呢?想考2010年的北师研究生,希望能从您这再获取些信息 谢谢