考研论坛

专业课复习的一点总结

一般战友

K币
143 元
楼主
看到论坛里问专业课复习,答题的特别多,随便说点自己的经验,原来写过一篇帖子,再转回来,稍微补充点。
我的点滴考研习惯

觉得还是写点,表示下我们应该一直把这种陌生人之间的友好延续下去,随便记点我的一些自觉可供参考的东西。
首先要有学习的习惯,可以偶尔走神,偶尔放纵,但是,必须让考研的信念牵制着你,表明你是梦想途中的小憩,早睡、早起、锻炼、思考、总结,都是关键成绩出来,经济学挺不错的。也只能多说些这个专业课的教材买了政治经济学和高鸿业的西经,大概是7月份左右才真正开始看,西经大一学过,侧重微观,我是非经济专业的,这方面一直担心劣势很明显,所以没看人家的方式,自己钻书。财科所的试题拿到可以发现,那题表面很简单,又宏观,考研的时候,既要全,又要专,也就是不要自以为是判断重点,但要针对真题对症下药,专业真题,我当报纸在看,无聊的时候,看看那些学长总结的财科所概况,还有就业鼓励下自己,但没去做。暑假的时候,把西经看了一遍,先是在每章的后面标上日期,大体花个20天看完,那时有些盲目,但别贪心,主要是抓轮廓,体系,谁都不会奢望一遍记牢全部,我是一个很习惯记笔记的人,所以我变着手开始,几乎可以称为抄笔记,完全不是整理,纯粹是凭借自己的理解帮所有章节都抄下来了,留着空隙,这个阶段又费时又累,不提倡没有笔记习惯的人使用大概10月份,西经书看了3、4遍的样子,那时对教材已经有些熟悉,又回到真题,发现我的水平答题30分钟肚子就没有墨水了,有些慌,问了本校的研一学长,他说整本书默写出来,感觉不可思议,而且他考的是本校,所以越发乱,把时间又多花了点,感觉在赶,又看了几遍,真的能闭着眼睛想很长时间。新问题又出现,不会答题,不知从何写,不知怎么写满3小时,所以参考了考研知识常考点,《财科所资料》推荐的,结合一些答题方法,技巧什么的,把答题套路摸索出来,然后又回归真题,对照着把答题用套路,什么问题,应该谈哪几个方面,涉及那几方面内容,谈哪几个问题,大概多少字,这些资料都有讲解,但关键是归纳出适合自己思路的,最好考试的结果,3小时应该是不够的,滔滔不绝,也要学会适可而止,大致时间分配好至于政治经济学,我看得很少,学长他们说过可以不要看,个人也觉得,除非时间充裕,又有兴趣,不然准备公共课的政经,结合下热点,就可以应付了,出题规律资料也有提及,再次感谢文学长他们的帮助,这也是我写这个的原因之一。

数学的失误在于态度和心理,平时复习有些懒,感觉熟悉的很会略过不做,其实这是不行的,做数学有个时间的问题,内容覆盖也广,用个不恰当的类比,和背政治一样,也容易忘,边做边忘,所以数学失败经验,反面提醒,一定要勤快
此外,大家都在说压力问题,考数学的很紧张,数学本来也不赖,但一直想着数学拉分很厉害,越做越慌,结果可想而知,调整心态很重要在这一点上我是失败的。

一般战友

K币
    143 元
    沙发

以下是补充

上面是当时考完写的
    现在补充点
    到这个阶段,大家应该都已经读过几遍教材了,大体的轮廓体系应该已经清楚
    合上课本,多想文章的答题构架,先是微观,关于那供给需求的两条线,然后琢磨线背后的问题,其实微观内容挺少,接下来是宏观,按资料的几条主线走,结合一些热点分析一下,比如当今政策调整的经济学原理,看考研真题,发现就出个热点问题的不多,关键是在这个自己分析的过程中学会答题的思路,至于金圣才或者是其他的参考书,看不看关键是自己能不能读懂,你或许看一两个题目,就能琢磨出这一类问题的答题技巧思路,那这本书对你就没有价值了,政治经济学根据专业课的复习基本够了,尤其是要弄懂那些西经和政经都有的概念,剩余价值那些理论特别重要,现在也不是接的特别清楚了
    要明白,专业课其实大家水平差距应该不是很大,而且老师评分的整体也是一样,或高或低,大家都一样,公共课才是大头戏,一定要注意,
    时间大家都一样,所以还有拼的劲头,这里的学习资源很好,大家一定要有走下去的信念,这个 时候,死脑筋一点,孤注一掷
    先去上课,有问题到时接着说

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    感谢楼主的经验介绍,如果可以的话很想能有机会进一步向你请教,我的QQ是:363148863 Email:gsws1127@163.com

新手上路

K币
    64 元
    地板

回复 #1 pika620 的帖子

谢谢学长指引,一定坚持下去。

新手上路

K币
    16 元
    请问,《财科所资料》哪里买的?

一般战友

K币
    126 元

回复 #2 pika620 的帖子

政治经济学在专业课里占一半比例,不怎么看课本能行吗,所里有人告诉我得多背金圣才的政治经济学,并且政治经济学和宏观经济学最重要,突然有些疑问。急等答复谢谢了

一般战友

K币
    143 元

回复 #6 黄河一号 的帖子

这要看你公共课政治经济学复习到什么程度
    我那时没有买到政治经济学的书,也没有买金圣才
    有个学长告诉我可以不看,我恰好时间不够,所以就没看
    政经的重复率算挺高,对应历年真题,你把那几个点着重看透,没书我觉得问题不大

一般战友

K币
    126 元
    天,这样也可以吗,我都打算十一月份开始背金圣才的政治经济学了,但是感觉好多啊。吴的课本就看了资本主义部分。那宏观经济学你们当初怎么复习的?现在金融风暴一来,感觉压力考研更大了

新手上路

K币
    64 元
    支持!!!!

头像被屏蔽

Banned

K币
    104 元
    [BAD CONTENT]