考研论坛

【经验】文学院汉语言文字学复习建议及复习资料选择

一般战友

K币
171 元
楼主
考了两年的北师, 考了两年的汉语言文字学,我很幸运,在两年之后的奥运年实现了自己的北师梦。这两年,心情低落的时候,总会来这里歇歇脚。看看论坛上关于汉语言文字学的东西少之又少,在开学之前,分享一下自己的考研心得,算不上是成功的经验,但希望能对大家有所帮助。
   北师的汉语言文字学包括“古代汉语,现代汉语和语言学概论”三个主方向,内又分很多的小方向,初试的考试科目是一样的,只有在复试的时候才会体现出不同。
   (一)关于初试专业课的复习
    一定要把指定的书目看熟,这是大前提。我当时复习的时候也在考虑自己是否需要看看课外的东西,看是可以的,但是前提必须是把指定的书目看透的前提下,有充裕的时间,再去为自己扩展一下知识面。
北师的每一个科目下的指定书目都是两本,让大家择其一就可以,我的建议是,只看北师老师出的就可以了。古代汉语看王宁的、现代汉语看周一民的、语言学概论的看岑云强的。看书最重要的是要形成一个系统,形成一个体系,现在已经进入9月,我想大多数人都已经看过了一遍或者更多。那么现在首先就要再浏览一遍,认真的看,结合笔记看,在自己的脑海里形成一个体系,看完一遍之后看历年真题,大家都知道历年真题的重要性,通过它了解一下出题思路和出题重点,然后再有侧重点地浏览 一下书,有侧重点地总结出一个体系。
其实每一个认真准备的人专业课一定都看了很多遍,但每个人看的效率一定是不一样的,就是因为方法不一样。看书时不能心急,要真正地把一本从薄看到厚,再从厚看到薄,这样反复几次,便能熟悉课本,然后认真总结。总结出系统是最重要的。
1、语言学概论:
    岑运强的语言学概论就有很强的系统性,如果没有方法的一味背书,最后做题时也一样是一头雾水。大家要认真做课后的习题,然后可以买一下岑运强的《趣味语言学》看看,是一本把语言学理论上的东西应用到现实中的书。对理解课本上的理论有一定的帮助
2、古代汉语
    王宁的古代汉语很容易看,但一定要重视其中的例子,那里的例子大多是出自于我们常见的文选,也是考试中经常出现的,一定不能忽视。关于文选,大家可以对照翻译,认真地看,文选和通论可以同时进行,你可以在每天午睡后或晚饭前看一篇文选,既缓解一下神经,也不是很浪费时间,千万别一天看太多,那样效果一定不好。我这里有王宁文选翻译的资料,大家可以发邮件给我,我会发到你们的邮箱里,看文选的时候根据真题要挑出几篇重点的篇目看,然后对每一句话都认真翻译,熟记其中的异于现代汉语的句式语法和重要的“通假字”、“异体字”、“古今字。
3.现代汉语
   现代汉语我建议大家买新版的,好像是05年出的,我记得不大清楚了,作者只有周一民。新版的与旧版的相比在开头的几章增加了很多知识点。大家一定要认真做后面的习题,个人认为很重要。如果有精力,大家也可以看看指定书目之外的书,会大有帮助的。

(二)关于英语和政治
     论坛上关于这方面的东西很多,唯一想补充的就是:如果打算北京的学校,就一定要重视英语的主观题,尤其是作文,一定要在考试前自己动手写几篇,北京地区的英语判的要比其他地区的苛刻得多。

每个人的学习方法不同,我的这些话,只供大家参考,希望大家能找到自己的学习方法,最后通过自己的努力,实现自己的北师梦,北师是一个相对公平的学校,值得大家为之付出,祝你们好运。

※ 编辑:官晓雯 于2009-2-11 19:44 编辑本文

自考语言学模拟题.doc

46.5 KB, 下载次数: 309, 下载积分: K币 -2 元

与语言学的复习很有用

评分

官晓雯 + 8 我很赞同

lxyd2003的淘宝店铺:
    http://shop36351827.
    taobao.com/  

1万

开国大老

【Aphrodite】

K币
    3266 元
    沙发
    嗯,不错哦。

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    楼主还在吗?请问王宁的古代汉语在哪儿买啊?许多地方都买不到啊

一般战友

K币
    120 元
    地板
    还有楼主复习时有没有参考北师大的历年专业课真题啊?如果你手头上有,能不能给我发送一份,如果你要卖,我也可以买下来的。

一般战友

K币
    171 元
    楼上同学的问题:
    1、王宁的古代汉语书店现在基本上都是断货。我那时也是在同学那里复印的,你复印一下同学或学长的就可以。
    2、真题网上有卖03年以后的吧,你可以找找看。
    3、我的真题,是1992年至2007年的,是我复习时买的,03年至07年的有答案。如果需要的话,可以给我发邮件  lxyd2003@163.com

祝你好运
    taobao.com/  

一般战友

K币
    171 元
    如果大家在学习上有什么问题或者疑惑的话
    可以给我发邮件
    我会抽时间回复
    lxyd2003@163.com

希望大家能在最后的几个月中坚持到最后
    taobao.com/  

新手上路

K币
    78 元
    向楼主致敬

一般战友

K币
    120 元
    楼主,我已经发邮件给你了,注意查看啊!不胜感谢!
    还有,王宁的《古代汉语》还要看文选啊?可他研究生网上书目里就一本《古代汉语》啊,不知道还有一本专门的文选,文选还必须要买吗?我以为看书就可以了啊。大学学的是王力的《古代汉语》四本,书和文选是合在一起的。不知道可以通用否?

中级战友

K币
    966 元
    北师旁边的盛世情书店就有王宁的〈古代汉语〉呀,你可以办理邮购!

一般战友

K币
    120 元
    谢谢楼上的信息!请问楼上的王宁 《古代汉语》是哪一年版本的?我在淘宝看见2006年6月的北京出版社的,封皮是白色的,左上角画了一棵树,右边竖排着北京市自学高考指定教材,高等学校中文系基础课教材,不知道09考研指定的是不是这一本?想和大家求证一下。下面是淘宝链接
    HTTP://auction1.t a o b a o 。c o m/auction/item_detail-0db2-4813515b667930df4245e387a2a2688a.jhtml?pm1=3

上面网址的t a o b a o 。c o m应该是英文小写,因为我大英文小写上去就显示不全了,大家要打开时改成小写