考研论坛

楼主: lxyd2003

【经验】文学院汉语言文字学复习建议及复习资料选择

一般战友

K币
171 元
王宁的通论和文选是合在一起的,你说的那个版本就是了
不用看王力的,因为这两本书对有些知识点的看法会不同。
lxyd2003的淘宝店铺:
http://shop36351827.
taobao.com/  

一般战友

K币
171 元
楼上的邮件已发至你的邮箱了
如有需要
1、1992年至2008年真题及部分答案
2、现代汉语课后题答案(不含词类划分)
3、语言学基础课后题答案(名解及简答分析答案)
请发邮件至lxyd2003@163.com

taobao.com/  

新手上路

K币
8 元
楼主,我已经发邮件给你了,注意查看啊!不胜感谢!

一般战友

K币
171 元
您的邮件我已经回复了,祝你好运,加油。
taobao.com/  

新手上路

K币
10 元
楼主好,我已经发邮件给你了,注意查看,我的邮箱是wx_101386@126.com.这里先谢谢你了!

新手上路

K币
10 元
请你也把王宁文选的翻译资料发给我吧,有劳!

一般战友

K币
171 元
[em:39] [em:39] [em:39] [em:39] [em:39]
楼上的邮件我已经回复了
[em:39] 最近有很多同学在邮件里问我关于课外书的选择。
我的建议是:

现在时间已到了9月中旬,如果没有足够的精力的话,即在指定数目还没有看熟的情况下,要以指定数目为主。课外书只是一个辅助。大家看书不能只看死书,要学会总结,尤其是古汉和语言学,很容易总结出一个系统来。

譬如语言学中,每章节都是围绕着索绪尔指出的语言学的两条红线:语言的语言学和言语的语言学这两个大点展开叙述的,大家要试着去把每个章节联系起来看,那样才会在脑海里形成一个思路,才不至于在考场上,一遇到题目时,不能明确知识点出在哪里,那样一定会影响答题的准确性和答题时间的。
    如果大家还有精力看课外书的话,可以买一本陆俭名的《现代汉语语法教程》,对理解现代汉语语法很有帮助。
    [em:27] 另外如果做真题时不能确定答案或觉得几年的真题不够用的话,我这里有2002年至2006年的真题答案,很准确和1992年至2008年的真题。
   希望大家能够坚持下去,坚持下去,一定会有收获。
   如果在学习上有什么疑问或需要什么资料,可以发邮件给我
   lxyd2003@163.com
taobao.com/  

一般战友

K币
171 元
有人询问关于形态的部分问题,我把问题和我的解答都贴在这里,希望能帮助对这一知识点理解不清的人理清一下思路。
问题:

向学姐请教一个问题~~关于语言学里的“形态”一词的解释,岑于强在书里有好几种说法,一种是词法范围内的语法范畴和语法形式,一个解释是语法形式,而形态范畴也可以说成是词法范畴,还有在语法手段里的综合法属于形态变化,而综合分析等语法形式是按照形态的不同划分出来的,再有就是广义的构词、构形和狭义的构形 。好混乱哦,有点搞不清楚里面的逻辑关系。望学姐指点~~

解答:

(一)
    关于形态的解释,一般指词法范围内的语法范畴和语法形式。形态分狭义和广义之分:狭义的形态指构形法,广义的形态不仅指构形法,还指构词法。(构词法叫构词形态、构形法叫构形形态)
    形态又分内部形态和外部形态:构形法和狭义的构词法属于内部形态,而语序、语调、虚词等词外的语法形式属于外部形态
(二)说形态是语法形式,在刚才的解释里已经包括了的,即词法范围内的语法范畴和语法形式。
(三)形态范畴的定义你该清楚:即通过一定的词形变化而表示的语法范畴。
      广义的语法范畴包括词类范畴和狭义的形态范畴,所以说,说狭义的形态范畴属于语法范畴,这里的语法范畴即是词法范畴而非句法范畴。
(四)语法形式是语法意义的依托形式,它依据是否有形态变化分为“综合手段”和“分析手段”,这个很清晰,你不用把这个概念想的很复杂的。而语法手段是对语法形式的归纳和概括,所以分为形态手段、分析手段、综合—分析手段,这个条理也是很清晰地
(五)关于构词法:
   在第四章就出现过:广义的构词法包括一切新词的构造方法,即语音构词、语义构词以及语法构词。而狭义的构词法仅指语法构词(也叫构词形态),是在词根的基础上按照一定的规则创造新词的构词法。
(六)关于形态在第一条里已介绍

以上仅是我个人观点,如果有错误请大家提出。
    在复习语言学的时候一定要学会总结、学会把相关章节有机的联系起来,不能背死书。联系很重要。

taobao.com/  

新手上路

K币
54 元
首先祝贺楼主,我想请教一下,我想考北师的古代汉语中的元明清文学这一段,统考都是考你说的这些科目吗?

新手上路

K币
54 元
是古代文学