考研论坛

管理专业课的一点经验谈

一般战友

K币
219 元
楼主
simon21cn:坛子里关于管理学复习的经验相对较少,这篇关于管理学的复习经验写得不错,大家可以借鉴,不过文章本身有点错别字,楼主可能写得比较仓促,希望楼主有空的时候来改一下,我顺便把字调大了一点,便于大家阅读。

看了帖子有人说经济学 我想写点管理学的 因为管理学大家写的都好 很详细
我就写一点自己的感受

1  很多人问 有两本书重点看谁的? 我推荐罗珉的 王德中的四年没考了( 因为退休了), 而罗敏上面的 有分数的百分之九十 其实你看透了 考点都是那上面的 你要做的就是看熟 ---背上-----熟背------考试写上去 那王的书看不看? 如若你是跨的 看看吧 当作参考书 其实你要看周三多的 人大罗宾斯的也可以 都是开路 说开了 就是下酒菜 罗老师的才是硬菜 硬菜

2   会不会改版我不敢夸口 但是我觉得不会 因为才用一年 就换/现实么?早在多年前用得黑色老版 也是这内容 不过是少了效能这一章 其他基本一样 所以现在复习就不会错

3   管理学罗老师那本看完三遍再跟我说看不懂 别看两天就说难 那是你没下功夫
其实 确实很涩 因为都是近几年的新知识 远不是罗宾斯 三多等比得 就是管理本科生 大多也没学过 所以跨专业这本书不劣势 大家一个起跑线
我开始看时 觉得都是外文翻译的 生硬得很 不是常人能理解的 其实
当我看了三遍后 知道看的遍少 三遍后就差不多能理解了(我笨请原谅你要是一边后就看懂 你强 我说大多数人 读书百遍其义自现)

4   我暑假策略把书看熟 等到暑假后 巩固一个月 到十月了 开始背诵 被早了忘得快 如果你说先去背诵了助于理解 可以 自己情况么 到 10月是真该好好记忆了 有个背诵版 起码先记住吧 不是做广告 真的还可以 起码保你100分 因为你肚里有水了 真不会了 蒙 也能得高分 为什么?呵呵 西财就喜欢用原文答题 而且喜欢多答

5   有人问 专业课看几遍 呵呵 (我笨) 我看了起码20遍 你 至少7遍以上 论坛有人说不用看几遍 是不同看法 也可以 因为我是跨的 我想稳 我想用时间换成绩 所以我的方法更适合那种踏实 有时间的同学 如果你聪明 呵呵更好么 如果你是跨的 不是本校的 我希望还是踏实些吧
6现在开始晚么?呵 我觉得不晚 不要超过这个月了 因人而异 早开始可以早了解熟的框架 但是跨专业的最好早点开始 省的最后书不太熟希 政治又开始占时间了 别忘了 数学还要砸下大块时间

7   用不用看其他资料? 不用 西财出卷很有意思 大多是书上的 根本就是原话问的 不太灵活出题(今年稍有变化 题的风格 有点向往灵活发展) 但是以不变应万变 只要你罗的课本看透了 笑傲江湖 你就不怕他的灵活的 周三多 罗宾斯等人的书 很多知识点罗的书不涉及 也就是不太会考所以不重要 要是本着多学习 我不反对你全面浏览 要是想得个一百二三 呵呵呵 把这本书吃透就够了

8   背书背到哪个记忆程度?我说下我吧 最后的程度把书合上 从一开始第一章第一节是什么开始 背到最后一张 三个小时能下来 虽然很难 但作用
怎么样? 效果? 例如今年考试 我一看卷子 书在脑子里就打开了 什么六西格玛 我把书下边面的注释给你画上去 黑带大师 绿带大师 我都能写上 你怎么给分?呵呵 老师自己看着吧 最后案例 组织 我把组织一章上面的都写上去(当然写得是你事先总结好的不可能全书全写,但注意原文摘抄 可参考资料背诵版的格式 资料论坛上找最新版可以买 我不做广告 别问我买谁的 都是一样的其实) 虽然笨办法 但有两点好处  i 我写的全是原文  ii  我写的真多啊  呵呵 这是专业课高分的技巧 最后要写点自己的看法 这样 老师一看 呵 {一} 这个学生基础好 制定教材都会背 二 会背还能写出来 三 会背 就是同意西财老师观点 有我校培养前途 最有 这孩子他妈的真能写 写这么多 能帮我干事!@(研究生不就是帮老板写…………)
分就上去了

9    一定注意 最后三个月两个月最关键 计算那时候背完? 先被忘得快 后背来不及 把时间计算好 一定到一月了 指哪背哪 把书记忆好既 别忘还要多巩固 至于判断 就是看你书看的熟不熟 理解了么?“狠狠细” 怎么了 就是考你书看的熟不?
我个人觉得考高分不在你 本科  学的什么 在于你是不是多看几遍比别人 我比你多看五遍 我是跨专业的 我还不怕你 不信试试看
还有同学讨论资料 最重要的有个背诵版 九月后就能用了 大题形式把书内容基本包括 真题分析下看怎么考# 不是广告 确实可以 有个最后四套题 模拟效果不错 其实到了十二月 你自己都能编出五道题 呵呵(仔细看真题 靠什么 过去考了什么剩下什么没考了 就那点内容)其余复习版 本科生笔记 案例分析作用看个人 我没多用 案例分析可以找些关于这本书的 比如组织 领导 等职能 遇到哪章内容些什么 写些什么 自己要有数 考前就应总结 我的本方法 把案例找好 一看关于那个职能 好 我把那一章都总结好 换个案例我还用这个套 省事 因为罗的书上就那些内容 我多给你写上了 分不会差 我个人技巧

10    祝学弟学妹功夫不负有心人

这些心得是我个人的 谨代表个人意见 大家取其精华 弃其糟粕
虽不精辟 但是我用心了
本文尤其适用于跨专业 本科学习不好等等吧 因为本人就不聪慧 靠得踏实考学校 不和西财大多强人比  所以请辨证看说明 若有副作用 呵呵 本人不负责哦
若有强人不同意本人观点 可提出 学术上的事 多交流 呵呵
不贫了 已经2点了 睡了 若有不清楚者 可以提问 我抽空回答
最后感谢popolove211版主的帮助 真心希望大家能有所收获
记住 加油 西财就不是梦想
                                                                                                                                       漫步云端   于深夜

评分

popolove211 + 30 谢谢你的分享

一般战友

K币
    115 元
    沙发
    [em:42]

中级战友

K币
    870 元
    板凳
    呵呵学长很强。。我也是3跨。刚买了本罗珉的管理学。感觉就和看单纯的文字没什么区别。而且你说要全部背诵。。我个人感觉没有在理解的基础上强行背诵似乎很困难。。有没有 有关的辅导材料可以帮助加以记忆?我是数学专业的。没接触过管理该怎么开始。我想10年考西财企业管理。还望指点。谢谢。
    加油!

中级战友

K币
    870 元
    地板
    我是3喽的QQ512608257  有志同道合的朋友加我下,交流下经验共同进步。
    加油!

一般战友

K币
    219 元
    你说的不错 应该在理解上记忆 我第四条说的是暑假就看熟 那就是把课本看透
      看透我认为比理解还要上升个层次 在理解基础上 把内容做到胸中有数
    明了 到底 哪章说什么 然后去记忆 效果就很好 记得也快
    因为你是大二 所以不用太急 罗老师书没有辅导书 但是有些资料可以买(你现在不用)
    论坛上也有 你找找 比如背诵版 和最新版基本一样 你现在就抽空翻翻翻就好
    把英语数学现在学好最有用 明年这时候再看经验就行 我个人建议你现在买本简单点的管理学看看
    例如王德中的 罗宾斯的 入入门 你说跟看文字一样 确实 但主要因为你没有涉及过别的管理学 才有这感觉
    还有英语 你先把六级什么的过过就是最好的准备(你数学专业的我就不说数学了)ps 我就是今年企业管理专业的 不过你不用操心什么专业  这是后想的是 复试在考虑
    能这么早准备 看来很有心 不错

漫步云端

新手上路

K币
    18 元

最后四套题

请问学长说的最后四套题是什么题啊,我只听过任汝芬的最后四套题啊。

新手上路

K币
    2 元
    学长,我也来顶一下,现在正在看沙老的那本管理学打打底子,好好利用这个暑假。另外说下,学长文笔不错啊!!

一般战友

K币
    219 元
    谢谢七楼
    回复六楼 我说的是专业课 最后有个网站卖的资料中 有四套他们自己出的模拟题
    漫步云端

新手上路

K币
    16 元

你好,顶一下

请问下,学长考的是什么专业的啊?考会计初试考什么?只考管理学吗?

一般战友

K币
    219 元

漫步云端

我考的是企业管理
    考会计初试只考管理学 和我们一样的科目
    西财管理都是一样的
    漫步云端