考研论坛

麻辣诱惑之我的西财财政复试之旅

5万

荣誉版主

西财考研信息搜集专家

K币
28814 元

考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

楼主
今天看到网上已经登出了通知书发出去的新闻,考研的整个过程应该是告一段落了,看到电脑里面有一篇关于复试的小记,整理一下发出来,给各位后来的作一下参考......

13号到的成都,乘坐2097次列车抵达目的地,随行的有两个同学,都是我在学校考研复习的时候认识的,他们是金融专业,我是财政专业,财税学院今年复试的最早,15号就要求报到,必须早点到学校,一起的哥们就和我来了.我们三个很累很疲惫,第一次坐24小时的火车,以前回家也就是七八各小时,这一次 是坐够了......

下了火车,在公交站牌那里还碰见了一个来自洛阳的朋友,是工商管理专业的,来了一趟公交,他一个人先上去了,我们三个上的下一趟公交,不然还能聊上哈,呵呵.上了公交,半路上车子抛锚了,不知道怎么回事情,很郁闷啊,我们三个大包小包的提下来,站在路边等车,司机郁闷的在旁边抽烟,后来换上了一趟.车上有不少是去西交复试的,他们很快就到站了,我们还得坐几站路。由于不知道路,很紧张,没有开电子报站牌的,第一次在满是四川方言的地方,报的站牌我们也听不清楚.问了一位阿姨,说下一站,可能是我们听错了,到了下一站准备下去,阿姨按住了我们,说还有一站,感觉成都人很好很热情.....

在车上看着窗外的建筑和城市里面的车水马龙,有点感觉,这里就是我为之奋斗的地方.现在回想起来,当初跟个大一新生一样,满是好奇

半个小时以后到了成温立交桥站,事先给同学说好了的,(有同学在那边就很方便了哈)他在那里张望,呵呵,我转到他身后撞了他一下,这就是见面了 和我一起去的一个同学也联系了不知道怎么认识的老乡,被老乡领走了,我跟着同学到了他宿舍,安排我住在他同学的房间,刚好空了个床铺,呵呵

休息了半天就去吃饭了,一起去行政小巷,吃了个什么鱼,完全忘记了叫什么名字,味道还是很不错的,呵呵,谈了一些关于复试要注意的问题

在明德楼看了两天书,感觉好多都是金融专业的,全拿着那本货币金融学在啃,倒是偶比较的轻松,主要还是看不进去,完全就没有初试的时候的那劲头了.每天早晨到8点多才起来,晚上12点睡觉,貌似过了一下财大的生活

15号上午,给财税办公室打了个电话,问什么时候可以报到,老师很亲切:我现在就在办公室,全天都可以的,你现在就可以过来.然后就带着自己的材料到了励志楼,才发现已经很多人在这里排队,很多都是本校的.她们聚在一起,.感觉我这个外校的都被边缘化了[em:18] 今年本校的考的还不错,财政好象有一半是本校的吧

16号上午笔试,9点开始.昨天去报到的时候认识的那个同学6点半就起床赶公交了,感觉她比较辛苦,这个家伙居然是第一个交卷的,做了一个小时左右出去了.我就住在学校的公寓里面,不用起来很早,也不用赶公交,才发觉自己很幸福,呵呵

上午笔试感觉有点简单,但是后悔没有听VIVIAN的话,她发给我的课件都没有好好复习,初试的题目居然大部分都是课件上面的,可能只有两个简答没有其余都是上面的.财政学的题目可能比金融的简单,50分的选择,5个简答50分了,有点象期末考试的题目.最后考的不是很好,呵呵,79分,第一个交卷子的同学居然91分,好厉害

下午的面试就感觉不好了,抽了两个题目:一个是转移支付的内容和形式,一个是宏观赋税偏高怎么看待,当初都不知道自己是怎么回答的了,感觉回答的比较烂了,院长看我比较紧张问了几个关于HPU的问题,还有个老师比较好,一直在旁边给我减压提示(现在知道她是谁了,能做她的学生就好了哈,海归),但是我就是不知道怎么回答了,问了我对财政学看法还有关于研究生学制的问题然后就完了.走的时候,跟平常下课了一样,把放在旁边的课本拿走以后就准备走了,一般都不能说话的记录员说话了:同学,先别走,把你抽的两个题目拿过来.看看我的书里面的纸条,才发现我把抽的题目带走了,真是狂晕.还好进去和出来的时候都比较有礼貌,可能这点做的比较好吧,面试成绩一般,不高不低

然后直接去政治审查了,我怕再进英语比较紧张,就没去,先搞了政治审查.那个老师还是满亲切的,聊了一点就完了,接着去英语口语测试,我的听力一塌糊涂,老师用汉语给我解释了半天,让我回去好好学习英语,练练听力,我就出去了.出来的时候把门顺便给带上了 ,里面的老师叫come in,next,外面要复试的同学进不去.害得英语老师过来开门,真是晕死.旁边税收复试的女生狂笑不止,我都不知道自己是怎么走下励志楼的了.

现在想起来,那段经历还是很有意思的,只是不要再重复了

大家看了娱乐一下[qq:20]

评分

控制面板 + 150 精品文章

一般战友

K币
    64 元
    沙发

楼主写的真详细,写得够好!

楼主写的真详细,写得够好!

新手上路

K币
    89 元
    板凳
    呵呵
    楼主真是个细心人

头像被屏蔽

Banned

K币
    26 元
    地板
    [BAD CONTENT]

5万

荣誉版主

西财考研信息搜集专家

K币
    28814 元

回复 #4 startear1688 的帖子

原来是同学啊,

高级战友

金牌美食家

K币
    5765 元
    麻辣诱惑系列。。。
    朋友就是把你看透了,还能喜欢你的那个人。。。

5万

荣誉版主

西财考研信息搜集专家

K币
    28814 元

回复 #6 superwan 的帖子

偶觉得你的题目还能用一下

头像被屏蔽

Banned

K币
    128 元
    [BAD CONTENT]

高级战友

金牌美食家

K币
    5765 元
    原帖由 lord86865 于 2008-6-27 13:54 发表
    24小时,是不是从郑州出发的?呵呵

呵呵,是的吧,我就郑州的。。。你也是吗?
    朋友就是把你看透了,还能喜欢你的那个人。。。

新手上路

K币
    14 元
    我是税收的,感觉复试还是有难度的,特别是我又很背,抽到两个题都难。。。。。。。。。[em:15] [em:15] [em:15]
    哎,出去的时候郁闷死了