考研论坛

08金金复试回忆(希望对后来人有用)

一般战友

K币
163 元
楼主
论坛上关于金金的经验好像挺少的,刚到家,趁现在脑袋里还有点复试的印记,赶紧写下来,好让来年大家有个参考。初试已经过去好久了,后悔当初没好好整理下,可能以后都很难动笔写下来了。
3月12日,初试成绩公布,(这天北京几所高校一起公布了初试成绩,所以kaoyan.com访问量:最高纪录是 16371 于 2008-3-12. )和几位同学交流之后,觉得自己能过初试线,就到学校图书馆把复试的书借来,三大本书,除了货币学过之外,别的都没碰过,心里挺虚的。(这是个大教训,我当时确实没想到能过线,大家还是提早准备的好,免得到时候抓狂)。但是,能过复试线实在也是出乎意料,兴奋之余,与几位朋友逛泰山去了。之前还喝了跟同学喝了几次酒,又花费了几天。等到安心下来已经是十几天以后了。
3月24日,终于能坐下来看书了。虽然效率还不高,但是终于心情稍微平稳了些。其实心里特着急,毕竟那么多参考书目,都没看过,自己又是跨专业,对金融的东西还是很陌生的,所以,有点着急。
4月初,大家都预测可能四月十一号那几天复试。后来研究生部网站上有通知说19号复试。不过每个院具体复试方案还是不知道。金金今年又改革,心里还挺没底的。
4月8日,英语学院的复试通知先出,大家都还是焦急地等待。
4月9日,余下的几乎所有院系的复试通知就可以查询了。在同学帮助下,在西门定了个标准间宾馆,价格128RMB,有空调电视两张床,没有卫生间,卫生间是公共的,还好没有出现拥堵情况,(带卫生间的要更贵些,貌似168——180,我和研友准备还是省着点)。

对照了几个院系的复试方案,感觉金金的要求最高。1、好多复试参考书只有一本,甚至没有指定,而金金的有三大本。2、面试过程要求考查专业英语和基础英语(也就是说:整个过程是全英文的,当时看完了通知,感觉心里特没底,不知道会怎么考)。打电话过去询问,对方倒是挺耐心帮助的,可是具体怎么考当然不给透漏,只是说:老师会给你topic,会提问你某些问题,有时候会随机从你的回答中提问,当然老师不同问题可能不同。听到这个消息,心里又是一紧,自己平时英语挺不好的,专业英语更是没戏。于是赶紧去NYtimes打印了一些文章,后来发现FT的更好些。3、有的院系没有笔试,往年金金好像也没有笔试,今年新加,没有惯例可循。
总之,在紧张和不安中度过了一周。

17号晚上,和几位朋友终于到了北京站,374路公交车好像改线了(之前听说的站点现在车不停靠了,其实只要出北京站,过天桥,左侧得那个马路前行一百米就能看到bus station这里坐374可以直接到对外经贸大学站下就到了),所以费了好大劲才找到怎么坐车。30分钟后,我们就到达贸大了,安顿好,到贸大逛了一圈,一位贸大朋友带路介绍了下。
18号上午,早饭后去看了下博学楼,餐厅,宁远楼,诚信楼……都在哪里,看好了行军路线。校园确实挺精致的。看到wmz11帖子里介绍的各个楼,第二食堂的饭菜还可以,可以买餐券,还算方便。下午跟朋友在宾馆看书,简单练习了下英语面试,交流了下经验,感觉俩人练习跟一个人闷头准备还是不一样。
19号上午到诚信楼一楼大厅注册报到,各个院系分开的,我去的时候金金的感觉男生占了大多数,效率挺高的,没怎么排队就搞定了。国贸的队伍最长,因为国贸产经等排了一队,国金一队。朋友当天要去面试,我就回宾馆了。中午听到他的好消息,挺替他高兴的。

20号上午7:30就到了博学楼9楼(金融学院的办公地点),已经好几位同学在等待了。出电梯就看到复试分组情况,(也就是说,面试分组是提前分好的)一共7组,每组16人(共计112人,比过线+保研总数要少)。我分在第四组第十位,在913室面试(金融工程办公室),当时还早,就到918室会议室去侯考。先是每位都要工作人员那里签到,然后在座位上等待,后来一位工作人员介绍自己是院里负责研究生工作的(名字好像没介绍,或者没听清),说:大家在这里侯考,不要紧张(能不紧张吗!),不要到外面乱逛,要对自己有信心。还让大家面试完了后,回来签字,然后再离开,准备下午2:00——4:00的笔试。(听到这里心里窃喜,回来签字意味着可以打听前面同学面试的情况)。8:00,面试正式开始,每组第一位同学出去了,大家都在小声议论着。不到5分钟,第一位同学就回来了(因为通知上说面试要10——20分钟,所以大家都挺不解的,后来想:可能是第一个,所以缩短了些)。大伙都围上去询问情况。后来面试时间逐渐回归正常了,一开始8、9分钟,逐渐拉长,我当时可能用了得20分钟。轮到我到913外侯着时,正好第八位同学出来,问了下老师都问了什么问题,我大体思考了下,跟前几位同学大同小异。终于轮到我了,坐下后心里稍微安静了些,是一位女老师,旁边有一位学生在做笔录。老师说:“今天上午,咱们主要考查英语,所以,咱们都要用英语对话。Please introduce yourself to us!......”之后就全部都是英语了。
问了我几个问题,1、介绍自己,2、什么是次贷危机,3、什么是PE,对公司来讲是高的好还是低的好,4、如果你和你同学两人同时竞选金金,但是只要一人,现在你有选择权,你会选谁(这个问题把我问郁闷了),5、工作后你希望什么样的工作,6你学过金融工程没有(回答:没有),那么,你对金融工程是怎么理解的(我回答了下),老师告诉我:你的答案是错误的,(我都紧张得不行了,我只是听说过金融工程,但是,让我系统回答什么是金融工程,我确实不会)。之后简单聊了几句我就出来了。老师整个过程都挺放松的,不过可能性格和我回答题目的原因,老师没怎么笑,所以自己还挺紧张的。但是,后来想想都是自己吓唬自己呢,只要放平心态就行了。根本没先前想那么坏。
我感觉整个面试20分钟多,可能自己也太紧张的缘故。出来后跟同学交流了下就出去准备下午笔试了。我到二楼一个教室去自习,但是根本看不进去书了,刚面试完,还兴奋着呢。
当时雨一直在下,好像全国都在下雨,北京的空气清新了好多(本来也不差,只是这个季节柳絮到处飞,显得有些脏乱)。
中午在第二餐厅胡乱吃了些,在餐厅门口摊位上买了杯热咖啡,出来时没带伞,就回不了宾馆了,就去博学楼304(下午考试教室)了,本来想看书,可是早上醒得早,昨晚也没睡好,头有些疼,但是,又很兴奋,帕桌子上也睡不着。有点冷,就去楼道里弄了点热水来喝。      1:20,工作人员在桌子上贴上了姓名,大家按座位坐好。(当时发现这个教室女生占多)。这个分组是按照姓名分组,李XX,刘XX,林XX……当时好像前门口处一位同学没来考试,感觉挺诧异的,后来听说每年都这样,有的同学可能觉得自己找到了不错的工作不想读研了,所以就没来。1:58,试卷到手,大体看了一眼,全部是主观题。
第一题:(6’X5)问央行如何实施货币政策控制CPI。还有一个是问相对优势理论的。
第二题是两道计算题(10’X2)种计算FV,PV,PE,利率之类的(不算难,主要把概念记住剩下的就不是大问题了,比书上的课后题要简单些)
第三题就是论述题,30分,两道题。一个问:根据博迪书上对金融学的理解,你是如何理解金融学的。另一个忘记了(希望大家补充)。
整个题目每本书上都有涉及,但是觉得《金融学》,国际经济学《国际金融》部分还是更侧重些。
题量也不算大,好像大家都答完了,看前面一位兄弟提前十五分钟就搞定了,我速度比较慢,快交卷时才收笔。总之没有初试时那么恐怖的。这套题没有要为难大家的意思,题目都是考查的基础知识。
考试完了问工作人员,他们告诉:进入二面的会接到电话通知(很不幸我当天晚上就停机了,晚上十点时才发觉并缴上话费),五月份到研究生部网站上可以查询最终的录取结果。

21日,早上6:30就和朋友到了校医院排队,后来发现站错地方了,应该从图书馆(这个楼以前可能时图书馆,现在整个一楼都是校医院)那个门进入,而不是从一进学校西门那个门进入(因为这个挂了个校医院的牌子,而且这个门没开)。前面有大概30位同学排队,十分钟后,大伙才发现那个没开的门又开了,后来来的同学跑到我们前面排队了,(这个确实不怪大家,羊群效应,前面有人排,大伙就跟着在后面排了)。后来等了会,一位大夫说另外一个窗口也可以交费,我们赶紧到两外一个窗口去排队(有好多人加塞,因为不了解具体程序,场面挺混乱的)。结果,我们这个收费窗口都进行了十分钟了,另外最早排队的那个窗口才开始收费。抽血后同学出去帮我买了面包牛奶补充了下,之后进行的就比较顺利的,虽然场面还是挺混乱的。因为体检完一项后要到另外医务室排队进行下一项,有的家长也在帮孩子排队。9:45我就进行完了所有项目,感觉挺幸运的。因为有几个队伍我过去的时候人不算多,所以开始进行的挺快,后来的项目要排队。发现,经过一年,自己视力下降了不少。医生门都很和蔼,而且医术高明,eg:我学前班时候(大概四五岁样子)耳朵得过一次病,竟然被他发现了,当时我都快佩服死那位医生了,开学后一定专门去拜见他老人家。

之后在北京胡乱逛了逛,就打道回府了。
啰啰嗦嗦写了这么多,希望对后来人能有些帮助。也希望大家一起补充。

以下是 bezhangj  关于笔试题目的回忆(七楼):
第一道论述是说假如有一家大型国企,你认为融资方式有哪几种,,每种方法的优缺点都有些什么
计算题第一个是计算商业银行的缺口率并假设预期未来利率将上升,现在是否应该调整该行的资产负债结构,第二道是计算一个公司当前的股票价值,和未来投资的净现值,
简述题还有的两个是,什么是抛补利息平价条件,并据此分析人民币对美元原期汇率的特点(有一张远期汇率表);      远期合约和期货的区别;             最后一个实在是记不起了

还有kimkibum 的回忆(九楼)
我记得好像还有一道简答是根据NPV 和IRR谈一下净投资法则。

评分

wmz11 + 30 祝贺你!:)
    爱上雨的云 + 30 原创内容

一般战友

K币
    163 元
    沙发
    占个位子,可能的话把初试的感想也总结一下。

中级战友

K币
    330 元
    板凳
    说起来,可能我们碰到的是一个医生,是检查耳鼻喉的时候吧?那个医生确实很牛,看了看我的鼻子,就说“你这几天睡眠不太好吧?”确实是,我那几天和高中同学住一起,聊天聊得很晚,睡得很少!!我简直太太太佩服那个医生了!!
    人可以被毁灭,不可以给打败~~

2万

资深会员

K币
    10938 元
    地板
    耳鼻喉那个医生
    连我鼻炎都没查出来了

中级战友

K币
    330 元

回复 #4 蜗牛仔仔. 的帖子

有两个医生,你是左还是右?我的是右~~(貌似这个帖子被我搞得有点偏离主题,向楼主道歉哈)
    人可以被毁灭,不可以给打败~~

2万

资深会员

K币
    10938 元
    我是左边的
    右边那个的确很强的说

一般战友

K币
    283 元
    第一道论述是说假如有一家大型国企,你认为融资方式有哪几种,,每种方法的优缺点都有些什么
    计算题第一个是计算商业银行的缺口率并假设预期未来利率将上升,现在是否应该调整该行的资产负债结构,第二道是计算一个公司当前的股票价值,和未来投资的净现值,
    简述题还有的两个是,什么是抛补利息平价条件,并据此分析人民币对美元原期汇率的特点(有一张远期汇率表);      远期合约和期货的区别;             最后一个实在是记不起了

评分

wmz11 + 20 我很赞同

一般战友

K币
    256 元
    顶一下啊

评分

爱上雨的云 -10 违反版规第5条,乱顶

新手上路

K币
    70 元
    我记得好像还有一道简答是根据NPV 和IRR谈一下净投资法则。

评分

wmz11 + 10 感谢分享

一般战友

K币
    163 元
    原帖由 蜗牛仔仔. 于 2008-4-24 12:48 发表
    耳鼻喉那个医生
    连我鼻炎都没查出来了

呵呵,俺也有鼻炎,也是老患者了,以前感冒不注意就留下了后遗症,医生也没说我的鼻炎的事。
    可能得鼻炎的人太多了,他老人家都懒得说了。给我体检的是左边那位。