考研论坛

麻辣诱惑---西财法硕复试之旅。。。

高级战友

金牌美食家

K币
5765 元
楼主
今天上午刚结束了专业课面试和政治面试,意味着此次成都复试之旅要画上句号了,剩下的主要任务就是尽情享受成都的美食和舒适的天气,我越来越喜欢这个城市了,一座充满着麻辣诱惑的城市

19号中午再经过24小时的长途跋涉我终于到达了成都北站,没想到那是个艳阳天。在成都这样的天气是很少的,所以很幸运,但同时也是很郁闷的,本以为成都会很冷的,就穿了羊绒衫来,结果就是汗流浃背。。。听一起坐车的大哥说,这样的天气成都市民会带着一家老小一起去喝茶,玩耍,打牌。。。一座安逸的城市。。。

接到06级师兄的电话说在金沙车站等我,我坐着69路车前往了西南财经大学光华校区。。。车上的乘客都说的是四川话,我感觉很过瘾,真的是一个不同的城市,让我向往。。。还路过了西南交通大学,一个朋友在那里复试,现在知道他已经被录取到桥汉退淼雷ㄒ笛芯可8!!!5背低T谔偶鞒嫡镜氖焙颍铱吹搅宋髂喜凭笱У谋贝竺拧!!T谘艄獾恼丈湎拢髂喜凭笱Ъ父龃笞稚辽练⒐猓笔毙闹凶攀导ざ艘幌隆!!?吹搅舜抵械墓饣舐ァ!!N髂喜凭笱В依戳?br />
下车后见到了传说中的师兄,一个温文尔雅的人,以前是个老师。。。很感谢他给我那么多的指导,让我坚定了自己的选择。。。然后他带我去了他帮忙预定的酒店公寓。。。就在财大的南二门对面,条件非常好的标间,一天90元。。。如果两个人住的话很好的。。。后来另外一个战友也来了,他是和我一起住的,他是泸州的,很内向的一个人,人很好。。。我告诉他要和我说四川话,我要学四川话,哈哈。。。然后我们就去了财大的光华校区转了转,顺便熟悉复试要去的励志楼和医院。。。西财是我见过的绿化最好的一个大学,到处都是参天大树,就像公园一样。。。在财大很容易迷路,哈哈。。。道路很是不笔直,让我们跑了很多冤枉路。。。不过我们这一届研究生和本科生要去新校区。。。那里虽然硬件很好,但是缺少了人文气息,是有一些遗憾的,呵呵。。。

第二天上午和其他学校一样是体检,我们和金融学院一起体检,当然少不了被抽血了呵呵。。。对了,体检费是65,好贵哦。。。然后我们就到励志楼法学院去报道了,履行了缴费,验证等一系列的手续后,就算登记上了,呵呵。。。本以为可以见到战友或者复试的人数,但是当时并没有公布。。。有些小失望。。。下午就是笔试,在光华楼。。。我们就去那里看看教室,当时学校很热闹,因为那天是人民银行四川分行在财大开运动会。。。笔试的地方在四楼,很多教室在上课,印象最深的就是教室里上课的学生全部都使用笔记本,一个教室就像笔记本展销会一样,呵呵。。。中午在财大南门吃的饭,我吃的是口味鲜面,狠辣狠辣,呵呵。。。第一次体会到了四川的感觉,很畅快。。。

下午2点30分就是笔试的时候,在门口贴出了参加笔试的人员名单和专业。。。我们这一届法硕有9人上线,本校调剂2人,一共11,和估计的差不多。。。教室前两排坐的都是我们的同学。。。不过有一般都已经事先认识了,呵呵。。。这里要感谢一下考验论坛,我们都是在这里结识的。。。监考的老师后来说可能是秘书,就是上届的师兄师姐。。。他们说我们研一的时候也要作学科秘书的。。。

笔试的题目是刑事诉讼法,民事诉讼法和法理。。。题型是名词解释,简答和案例。。。考试时间是2个小时。。。题目我尽量回忆一下,有些忘了呵呵。。。
名词解释有,必要共同诉讼当事人,法的移植,法律体系,本诉,强制措施。。。还有一个忘了,呵呵。。。
简答有,简述诉的构成要件,简述刑事诉讼公正和效率的关系,简述简述法律的规范作用,简述法律程序对法的适用的影响
还有一个很长的案例,但是都不是很难。。。不管怎么样都写满了,呵呵。。。笔试过后是专业面试抽签,我抽的是五号。。。

长活短说,第二天是专业面试。。。面试分三个部分,专业面试,英语面试和政治审查。。。法硕的专业面试是在法律援助中心进行的。。。英语面试是在模拟法庭举行的,政治审查是在法学院举行的。。。

我们法硕人少,所以可以自由选择复试的项目顺序。。。我先去了法学院进行政治审查,也许别的学校都没有。。。面试的老师是一个很和蔼的老先生,他说不要紧张。。。每个人问的问题不同,不过都关于你自身的问题,这个没有问题的。。。当时老师就问我我有什么优点,对共产党是怎么看的,等等。。。不用紧张,不要乱说话就可以了。。。。
接下来我看专业面试还没到我,我就去面试英语。。。自我介绍很顺利,但是到了专业英语面试我就郁闷了。。。英译汉问的是如果超过诉讼时效,权利人将无权进行追溯。。。汉译英是,后法优于先发。。。我回答的很烂。。。但是最后作记录的学科秘书说不用担心,呵呵。。。谢谢那个师姐了。。。

最后就是专业面试了,在法律援助中心的会议室里进行。。。形式是三道题选两个回答。。。由法学院三个老师进行考核,时间非常的长。。。我估计我的时间足有25分钟。。。我抽到的题是简述正当防卫和紧急避险的区别。。。简述民法的归责原则。。。回答的很顺利,但是老师的引申追问就很难了,老师给我举了一个案例(甲追杀乙,乙一脚踹开甲的家的房门躲了进去,问我属于哪个)。其实都不属于,但是老师让我给一个合理的解释,我确实是郁闷了,呵呵。。。最后老师说这个是有些难,只是给你一个思考的方向。。。民法老师的引申问题也很有难度,问我公平原则是不是一个独立的原则。。。无过错责任是没有责任还是不考虑责任问题。。。不管怎么样我都应付过来了,呵呵
接下来我们5个战友一起去吃饭,其中一个战友现在是特种兵指挥官,开车把我们送出学校。。。我们聊的很投机,相互谈自己的以后的理想。。。说让指挥官当班长,要成为财大最优秀的一届法硕生。。。他们都是可爱的人。。。

接下来就没什么事情了,写这篇文章的时候我还在成都。。。准备到处玩玩,吃吃好吃的。。。成都的小吃真的好好吃哦,我感觉麻辣小吃对我的吸引要大于学校,呵呵,开玩笑的话,不过那真的是一种麻辣的诱惑。。。包括成都的人和城市,都透着一股子麻辣而又不失安逸的味道。。。

从06级师兄那里听说,我们法硕以后很多会进银行,也有当律师的。。。因为西南财大以前是中国人民银行的龙头学校,所以财金毕竟较强。。。西财法学院是西财211重点建设的学院之一。。。引进了很多海归博士。。。在人口学下有经济法,刑法,法律经济学三个博士学位授予权。。。师兄说今年有可能划归法学院。。。但师兄还说,由于全国法律学生就业的形势不容乐观,所以还需要自己好好提升自己的素质。。。他说,西南财大的法硕和法学在资源共享方面没有任何区别,我们有时候也要跟法学硕士一起上课。。。国庆节过后,可以选择自己的导师和方向。。。可以选择博导或者硕导。。。和法学硕士的导师选择是一样的。。。我们都是一起选的。。。不过师兄说方向的区别不大,如果对哪个方向感兴趣可以选择那个方向的导师,和导师进行沟通。。。具体我也不失好了解,以后补充吧,呵呵

好了,就写这么多吧。。。希望这个文章能对以后报考西财的人有用,呵呵。。。明天要去转转,将麻辣之旅进行到底。。。

老万
2008年4月21日于蓉城

评分

popolove211 + 30 精品文章

朋友就是把你看透了,还能喜欢你的那个人。。。

高级战友

K币
    3374 元
    沙发
    呵呵,看来学弟的感觉很不错嘛,不过有几点说一下:

南二门对面的招待所标间60就可以了

口味鲜面庄是最近新开的,在牛肉馆旁边,口碑不好,当然,牛肉馆现在也很垃圾了,对面的行政小巷有很多不错的吃铺,值得尝试

关于教室用笔记本的问题,好像是学弟看偏了。。学生是不会都带笔记本的,大概是校外培训课程在裙楼上课,这是常有的事。和这次中行在财大开运动会一样
    都是商业行为,太吵了。。。。。安静惯了反而不习惯特别喧嚣的环境了

我本将心昭明月
    明月偏偏印茅坑

中级战友

K币
    691 元
    板凳
    我想说
    财大绿化很好吗?
    很多人去了校园都很失望,我觉得本部很一般,柳林比较差劲
    其次南二门哪家饭馆不错?
    好象没有哪家好点, 包括光华牛肉管

中级战友

K币
    1569 元
    地板
    原帖由 纵横考研 于 2008-4-21 23:08 发表
    呵呵,看来学弟的感觉很不错嘛,不过有几点说一下:

南二门对面的招待所标间60就可以了

口味鲜面庄是最近新开的,在牛肉馆旁边,口碑不好,当然,牛肉馆现在也很垃圾了,对面的行政小巷有很多不错的吃铺, ...

拜托朋友,你说话可注意点啊,他的房间是我预定给他的,我是研2 的同学,学校后面的招待所,就是蔡家菜后面的那家我去问了的,也是80或者100,哪里有60 的啊,还有我给他定的是乐宾百货上面新开的的酒店,条件很好的,90也都是我讨价还价后才拿到的,而同样是这里的别的酒点比如阿波罗酒点是138一个标准间,还有庸雅酒店是98 一个标准间.你这样说的话,好象我在中间吃他30快钱一样,不负责任啊

高级战友

K币
    3374 元
    我说的是正常时候后面招待所的价格,说的是80 100 但可以还价的。
    当然复试时有可能是涨价的。我实话实说,没有针对任何人,也没有怀疑你。。。
    我们财大研究生还没有低级到赚学弟几十块钱的地步。如果哪里说错了,我道歉[em:18]
    我本将心昭明月
    明月偏偏印茅坑

一般战友

K币
    231 元
    呵呵呵,的确诱惑 [qq:2]

一般战友

K币
    194 元
    火气都很大啊 。。。
    快乐每一天

高级战友

K币
    3182 元
    重邮的绿化也不错哈。。。特别是三教一带

合作推广

K币
    5748 元
    也上了考研加油站的心路啦,o(∩_∩)o...超人
    法律乃善良与公平的艺术、正与不正的科学!

中级战友

K币
    691 元
    其实川师本部的绿化最好
    来的大部分人都这样说
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-29 00:11 , Processed in 0.058415 second(s), Total 19, Slave 17(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.