考研论坛

关于面试的一点经验

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

楼主
        盼星星盼月亮,终于把复试线盼出来了,尽管有人欢喜有人忧,但是毕竟也是有了结果,比整天在那

悬着强啊。线一出来就意味着有很多人要进入复试,尽管论坛里已经有很多关于复试的帖子了,但我还是

想把我自己的一点经验写出来,供大家参考,笔试之类的我就不再多说了,各专业都有各自的侧重点,我

只想说说面试,因为中国的学生尤其是进入复试的这些最拿手的就是笔试了,害怕的反而是面试。

面试的方式可能是考生抽签答题,也可能是自由提问。考生一进考场,会看到下面坐了一堆的老师,

最吓人的估计就是这,一堆学生都挺吓人的,别说老师了。 复试最考验人的心理素质,进去一紧张脑子

里一片空白,准备得再好也没用的,导师自然也就不满意了。有很多人担心会被老师问住,所以之前要有

个心理准备,面对老师心里一定要明白,老师想问倒自己不用很困难,一个问题就够,但是那不是他们的

目的,他们是想看你的水平,所以一定要谦虚谨慎,一旦遇到自己不会的问题别慌,可以稍微思考一下,

实在没思路可以让老师给点提示,或者就直接说不会,千万别装会,老师最忌讳这个。有不会的问题也很

正常,你还是学生嘛。千万别因为这个不会的问题,满脸通红,一身冷汗的,导致下面的问题本来会的也

基本泡汤了,那就亏大了。心态平和的去对待下一个问题,如果你真有水平老师不会因为一个你不会的问

题就把你拿下的。记得曾经导师和我说起过一件事,他有一次参加学生复试,进来了一个女孩,一只回答

得都很好,还说自己的数学很好,我们是物理类专业,大家都知道物理是以要以数学知识为支撑的,每个

人的都不会很差,尤其是在座的那些老师,其中还有两个数学系的,女孩说自己数学很好的话一出口,老

师直接就一个问题,那女孩再也没答上来。我说这个例子虽然不是在西大,但还是想请大家借鉴,面对老

师要谦虚谨慎,认真做答。自己认为有必要的话,可以用合适的语言技巧调节一下考场气氛,但是千万要

适度!还想单独说下外校考生,客观地说,西大对外校的学生要求可能稍微严格一些,这有可能是出于对

学校的挑剔,据我所知大多数甚至绝大多数学校都这样的,希望大家能理解。不管怎么样,我希望我这么

说大家不要当成负担,而要当成努力复习的动力,大家已经报了西大,而且已经进入了复试,唯一能做的

就是继续向前了。

最后想说的是,大家不用那么紧张,可能没有想象的那么难。这是我想帮大家顺利通过复试所尽的一

点微薄之力。还是那句话,如果上面的话能帮到大家,我荣幸之至。好好准备,从容应对,祝大家都能迈

过考研这最后一道门槛(考完以后不要忘了来论坛报个喜哦!)

中级战友

K币
    728 元
    沙发
    没错,虽然我参加的不是西大的复试,但我想应该都差不多的。我们复试是抽题目,可以准备一会再答。题都很活,我是文学类的,我们的题就是:
    古希腊“模仿”概念的意义何在?
    如何理解黑格尔的悲剧理论?
    谈谈你对“新历史主义”的理解。
    请谈谈古希腊神话的现代意义。
    请比较西方浪漫主义文学的自然观和东方文学自然观的差异。
    请谈谈你最喜欢的一部外国文学作品。
    可以看到这些题乍一看都挺难的,都不是书上能找到现成答案的,都需要你自己的总结。事实上真正复试的时候并不是严格按这些题走的,老师就直接对我说你想谈这些题也可以,有什么自己特别想谈的也可以。关键是你要表现出自己的思想,我们复试完 的一个普遍感觉就是,回答问题不要太“官方”,老师对背书式的答案很不满意,我就直接被老师批评过“你书读得很多,但你能不能谈点自己的理解呢?”所以要放松,都到复试阶段了,老师对你还是很客气的,相信自己的实力,只要正常发挥,就没有什么问题啦!

评分

欧阳凡一 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    728 元
    板凳
    我不得不说,欧阳前辈,你是我见过给分最慷慨的版主,谢拉!

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
    138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

地板
    客气,这是大家应该得的,我不能给大家物质上的奖励,以此来表达我对大家的感激之情

高级战友

K币
    2180 元
    看看人家 飞到北京  把你给夸的。估计欧阳也乐的可以。不过我就勉强小同意下飞到北京的看法好了。呵呵

新手上路

K币
    20 元
    真是很谢谢欧阳版主给我们说了那么多有用的东西!![em:42]