考研论坛

【同济土木考研系列三】------【同济土木考研常见问题】

Beggar

K币
25 元
楼主
    整理了一些关于同济土木学院考研的常用问题,希望能对报考同济研究生的同学有所帮助,如果你还是有新的问题,请跟帖,我会抽时间补充上去。
(本人声明:以下内容全部是个人观点,仅供参考,基本上反应真实情况,但是本人不对数据和内容的准确性负任何责任!!敬请慎重!!)
1、同济土木招生简章在哪里可以查询?

http://yz.tongji.edu.cn/

2、同济土木专业课是什么?
   《材料力学和结构力学》

3、《材料力学和结构力学》包括那些内容,试卷组成是怎样的?

专业课是一张试卷,150分,其中材料力学占70%,结构力学占30%。但是里面会有综合题目,根据08年试题可知道,结构力学一般要占到40%左右。

4、同济土木录取比例大概是多少?
   同济的桥梁工程和结构工程相对来说分数比较高点,其余的都不是很高,一般是不刷人的,信不信由你。今年同济土木学院出去保研的一共招350人左右,整个学院最后只刷掉了32人,所以过复试线后基本上是没有问题的。
5、同济土木最近几年的复试分数线是多少?
土木学院采用统一的复试分数线,不按照专业单独划线,这里有近四年复试分数(仅供参考!)
0850/50/80/80/315
0750/50/75/75/310
06 53/53/80/80/332
05 50/50/75/75/310
6、同济土木复试时是否歧视外校学生,复试是否公平?
   根据我去复试了解的情况,复试还是比较公平的,今年整个学院一共刷了32人,其中就有6人是本校的,基本符合报考比例。在被刷了人中,最高分时360多,最低分是315.
7、同济土木专业课难度如何?
   总的来说,同济的专业课《材料力学和结构力学》还是比较难的,材料力学部分相对比较容易一点,其中的结构力学是真个试卷的压轴部分,难度比整个试卷要大。根据我去复试时和同学聊天了解到,今年专业课的均分大概在100分左右,不会超过105分。还是要好好准备的。
8、相对其它学校同济土木是不是很难考?
   这个问题比较难回答,我说一下我的感受吧,同济土木的实力大家应该都是了解的。如果说容**上那肯定是骗人的。但是我认为同济土木相对其它学校来说,并不是想象中的那么难考,主要是因为,同济土木学院每年招生的人数都很多,08年大概是400多人,出去保送的还有350人。再者,同济每年的报送比例都是很低的,一般会超过30%08年有好几个专业保送名额都没有用完。综合录取人数和保送人数来说,虽然报考同济的人数很多,但是通过考试招生的人数更多,总比一些学校本身招生人不都不是很多,保送生都占去了50%以上,大家还考什么啊?第三,同济复试比较公平,并不会歧视外校考生,这对外校考生来说是相当重要的。总之,我认为,同济土木实力强大,是不容**上,但是绝对不是你想象中的那么难考。无论多么难考终究会有人考上研究生,无论多么容易终究有人考不上研究生,事在人为,一切都靠自己,天道酬勤!

9、同济大学BBS论坛地址是什么?
        http://bbs.tongji.edu.cn/

=================================================
=================================================

相关帖子链接
上一篇:
【同济土木考研系列二】------【专业课复习备考资料简介】
http://bbs.kaoyan.com/thread-2203135-1-1.html

下一篇:
【同济土木考研系列四】------【材料力学和结构力学复习经验】
http://bbs.kaoyan.com/thread-2186389-1-1.html

==========================================================
==========================================================

一般战友

K币
    231 元
    沙发
    支持你!支持同济!建议在土木建筑版块增加索引!

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    了解

Beggar

K币
    25 元
    地板
    加油啊!!要是还有不懂的问题可以直接跟帖,我会抽时间给大家解决!

新手上路

K币
    4 元
    同济当然不是很好考的  看着分不高  其实难考高分.....专业课特难....一个战友 数学140多 应该就错一个选择..英语政治60来分,,,结果专业课没上他们的线......被一炮轰了下来............浙大得土木还比较有人情味  你哪门没上线 只要总分高 一样能去复试............

Beggar

K币
    25 元
    LS了解的还是很详细的,不过我感觉同济专业课没有你说的这么难哦,我虽然考的也不是很好,但还是勉强过线了,呵呵 相比来说我还是比较幸运的,一般来说专业课一般水平在100分,给你算个总分的帐:
    专业课100分(平均分还在105左右呢,你对这个分数感觉高不高?)
    政治70分(政治考试很奇怪,大家考前都是感觉啥都不会,但是到考上上就是千言万语,有着写不       完的内容,这个分数还是很普遍的)
    数学考个110(这个分数还是比较现实的)
    英语大家都比较菜点(牛人除外),考个55分应该还是没有问题的,如果你连55分都没有勇气考到,建议你别考虑同济大学了,虽说历年英语线都是50~53之间,但是55分是比较保险的分数!
    总分=100+70+110+55=335
    保证能过同济复试线了,也就等于除了桥梁和结构之外,你基本就可以顺利通过复试了。
    如果你要考结构或者桥梁,你需要在争取多考15分以上,至于从那里多考,就看你自己在那个科目上强了。多考15分基本上就可以顺利通过复试了(前提是你复试的水平要正常发挥,也就是复试的水平要和你初试的水平相当,不要表现太差!)

免责声明:

所有本人(论坛ID:冲刺2007!)发的帖子仅仅代表本人个人观点,仅供参考!欢迎和我交流讨论,但是请不要与我争辩,我不想把宝贵的时间放在无聊的争辩之中!!

新手上路

K币
    40 元
    据同济土木一位热心的退休老师透露,08年的材料力学和结构力学有55%的考生得分没有过半(75分以下),平均分肯定不会高。我个人感觉材料力学部分的难度比结构力学和综合题的难度小一些,但是需要绝对的熟练。180分钟10道大题,题量还是很大的,我就在这上面吃大亏了,除了那道稳定的题不太会之外,每道题我都可以完整的正确地作出来,但是由于时间紧压力大最后考出来的结果比复习的水平差远了!所以大家在复习的时候别光会做,而且要快速准确熟练的完成!

Beggar

K币
    25 元
    呵呵,压杆稳定的那道题目别说没有做出来了,直到现在我都不知道那道题目到底是让干什么的,题意就没有看懂,真是崩溃!

Beggar

K币
    25 元
    呵呵 题目难,大家都难,关键是看自己复习的是不是比别人好了!

新手上路

K币
    8 元

结构力学

请问一下有没有  材料和结构力学的复习 考试大纲   谢谢了!