考研论坛

[他院] 山大计算机

新手上路

K币
17 元
楼主
我是外校考山大计算机的学生,并且已经被录取了.有几个山大计算机的网站,大家有空可以上去看看山东大学计算机学院:www.cs.sdu.edu.cn
软件学院学生之家论坛:http://home.qlsc.sdu.edu.cn/(或者http://bbs.skonline.net/archiver/
软件学院教学论坛:http://forum.qlsc.sdu.edu.cn
这几个网站上常常有一些好的东东
#####################################################################
  各位考研朋友,大家好!我是06年考的山的计算机软件的研究生,并且已经领到了通知书。虽然距离复试已经好长时间了,但是我还是想把自己的一些经历和感受拿出来,希望对大家有一些的帮助。
  我不是山大的学生,一开始也是害怕山大黑不黑,但是直到现在我才发现其实山大的计算机专业还是比较公平的,不是因为我现在领到了通知书才这样说的。其实我们也不能完全顾及这方面的原因,试想如果你是山大老师,你也不是喜欢自己的学生么??只要你喜欢山大,你认为自己有实力,那就不要犹豫了。考吧!!!!!
  下面就是我复试的一些经历,我把它描述一下,可能具体细节有差别,但是总的没什么大的问题:
****************************************************************************************
前面的英语测试、政治审核、心理测试就不说了,说以下后面的笔试、上机和面试
第一天上午是笔试(os、离散数学和计算机组成原理,每科是50分,总分150)
总体感觉题目不是特别的难,如果说难的话就是计算机组成原理,可能是我以前没接触过的缘故吧,五道题目,我有两三个不会的,有一个那部分的知识直接没看,我能做上么??好象是浮点数计算方面的,我一点都不会。还有一道是关于cpu和存储器连接方面的,也不会。但是,给大家个意见,如果你不会的话也要往上写,因为你一点不写肯定没分!经验之谈啊!!!呵呵!而至于os 和离散数学,因为以前学过,所以感觉不是特别的难。而题目,也没什么印象了!总体感受是:
离散全都是证明
操作系统基本上都是概念
组成原理不是重点的也考了很多
第一天下午是加试,很不幸运的是,我也参加了,总共20几个人,测试的是计算机网络,感觉题目虽然都是感念性的东西,可对于我来说,还是颇有难度,开始就是从9个挑7个回答的名词解释,都是英文缩写的。做完之后还是感觉有点云里雾里的。后来的也不记的了,总体感觉是不会,本来以为比较悬了,但后来看来也不是很严格,我说的是批卷!
第二天上午是上机,出了个还没人性的题目,什么ural大学鹰蛋问题(可能不是这样说,等我有时间把那个题目贴出来,大家讨论以下),感觉好想是考察的折半查找方面的知识吧!大家如果感兴趣的话可以从网上查一下!
************************************************************************************
在ural大学的一个教授的别墅上有一鹰巢。教授对这个鹰巢很感兴趣。经过仔细观察,他发现鹰巢中有若干枚蛋。于是他想利用这些蛋做一个试验。测试一下蛋的坚固程度。
这些蛋应该是具有相同的坚硬度。存在一个非负整数E,如果从楼的第E层往下扔蛋,但不会破,但如果从第E+1层(包括高于E+1层)扔,蛋就会破。你要做一组试验,来找出E。最简单的方法是一层层试。但是你有多个蛋是,不必用笨方法,可以用更少的次数找出E。注意这里的次数都是指对你的方法的最坏情况且蛋破了就不能再用,还有E可以取0。
如果实验到了最高层蛋还不破,则认为E取最高层的层数。
输入:
一行,蛋的个数n和楼的层数n,k<=1000。(中间一个空格)
输出:最少实验次数。
*****************************************************************************************
第二天下午是面试,大家被分成了n组,一个的进去,有四个老师,一个做笔录的。不是很严格,至少我们那组是,我是第四个进去的,进去后老师一开始让我们用英语自我介绍(有的小组是最后老师拿篇英语文章让你读完后接着翻译),介绍完了就是老师提问,你回答,用汉语就可以了!问题的面很广,离散数学问了什么是等价,它在计算机方面有什么应用,网络方面的套接字,os方面的进程通信的方式,还有概率方面的什么贝也斯公式的成立条件??
好了今天就先说这么多了,有时间在说!希望对大家有帮助!!!
#####################################################################

一般战友

K币
120 元
沙发
这几个网站怎么打不开
是不是因为我是电信的用户

新手上路

K币
26 元
板凳
07考研,路漫漫其修远兮啊!
anything if you do,you will be
suc

新手上路

K币
33 元
地板
你们是外校的还是山大本校的

新手上路

K币
10 元
谢谢你提供了这些有用的信息,我也是外省的,我也想考计算机,但我现在都弄不清楚了,计算机到底考那一科,用的是什么参考书,你能告诉我吗

新手上路

K币
17 元
山大的专业课一般初试是ds(c++),可以上山大的招生网上看看!

一般战友

K币
338 元
呵呵...
谢谢....

一般战友

K币
106 元
山大的计算机初试专业课只考数据结构,一个叫殷人昆的人编的,印象中是清华出版.
至于软件学院的论坛,因为辅导员的缘故,可能有时候不对外开放(很少,除非有特殊人物检查什么的,不过不定期关闭注册),有问题可以找上面那个叫碧落黄泉的管理员,那个家伙经常在线,呵呵,嘘!~(千万别说是我说的),发贴直接去侃侃侃,别的版块回复问题没那么快....

新手上路

K币
4 元
我想问一下山大的计算机科学与技术考的专业课是什么了?

一般战友

K币
427 元
楼主,你考了多少分啊?