考研论坛

传播学复试经历,希望仍在,不知道后天会哭还是笑。

一般战友

K币
59 元
楼主
我报的是网络传播方向,一共是8个人入围复试,我是两个男生中的一个,也是唯一一个从北京的学校考武汉大学的学生。后天就要出成绩了,我不知道会是什么结果,我哥哥发来短信说:走过了,就够了。呵呵,说是这么说,谁不希望自己能够顺利些呢。生命是短暂的,不少时间浪费在考试和等待上了。下午一个同学短信说:人生快乐的日子不多,抓紧时间享受武汉的快乐吧。这些天,去了不少地方,武大,华师,民大,华科,光谷,户部巷,汉正街,长江大桥。。。。。认识了不少朋友,一部分是同来武汉的火车上认识的,一部分是老乡,一部分是进入复试的8个人。

我想说说复试的感受。
3月31号下午是笔试,考得不理想,有一道大题给答错。但, 我得承认题目都是很基础的,不难。

4月1号上午是综合面试,办公室里5个老师1个学生,那个学生是做记录的。我进去之后,发现5个老师中间那个是个女老师,她右边的男老师让我用三分钟的时间做个自我介绍,自我介绍之后,老师们针对我的自我介绍中他们各自感兴趣的部分进行发问。我感觉相当不错,他们问的问题也大都在意料之内。同学问我面试情况时,我用了”舌战群儒“这个词。也许是因为做了长时间的学生干部,我对这种面试比较喜欢。

4月1号下午是口语考试,其实是三个人一组进行对话15分钟,话题是选派一个人去抽,我们组是我抽的,话题是养宠物的好处与坏处。我们三个人中,两个男生一个女生,这个女生英语82分,口语也很了得。我们配合得还算不错,临走的时候我对中间那个老师微笑了一下,她也职业性的回复了一个微笑。

就这样,漫长的等待又开始了。人的死法很多,如考死,如气死,如等死,如《丁庄梦》中得爱滋病而死,如此种种,这个社会正常死亡的人太少。

我在得到一个很和蔼可亲对学生很好的老师的电话号码之后,我发了一条短信给她,祝她在这炎热的武汉每天都像樱花一样精彩。她是一个好老师。我发短信没有留名。她竟然给我回复了,让我很激动,她感谢我的关心,问我是谁,我如实相告,她说她对印象很深刻,还说”有志者事竟成,上帝保佑勤勉者“。我很激动她的这条没有任何确定信息的短信,它给了希望,但这希望不是百分之百。我还得等待。等待。等待。等待。

今天上午,北京的一个院校给我打来电话,一个女老师让我去网上填调剂信息表,很明显这所学校决定要我了,她说明天复试名单会挂到网上,然后他们会和武大联系,我没有答应她。因为武大后天才出成绩。我怕影响武大这边的事情。想请教高手,我现在是不是应该答应这所学校呢,是不是没有特别大的影响呢----如果我答应了调剂,这所院校又给武大联系了,武大会不会因此就决定不要我了呢。。。呵呵,人在没有经历过这些事情之前,真的不知道路是怎么走的,路该怎么走。

不谦虚地说,我是千里马,我是一个相对来说还算优秀的人,几乎热爱所有的学科,而且我能保证把所学的几乎所有课程都学得不错,当然,英语有点例外。呵呵,和同学一起办过小公司,半过小杂志,当过大小的所谓”官“,每年获三项或者二项奖学金,看过门类繁多的各种书籍,呵呵,武大啊,我想进来,我想进来。等读完博士再出去。

评分

迷恋的代价 + 21

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    congratulations in advance!!!相信你一定可以成功的。我感觉学长的性格和我差不多,不过我学的最不好的是数学,不是英语,哈哈,不知道你怎么弄到的那个老师的手机号,录取之后要给我传授经验啊,我打算考07的媒介经营管理,你说那个女老师是夏倩芳吧。

一般战友

K币
    59 元
    板凳

呵呵,希望天下人都能如愿。

于炎热骤冷的武汉的一家叫做圆梦园的网吧。圆梦园,多好的名字。

希望天下人都能如愿。昨夜读余光中之《鬼雨》,首先看到一行英文“But the rain is full of ghosts tonight”,当时,武汉大雨,东湖的水在雨天里狂乱如麻。雨里本没有鬼,鬼是心里不踏实的感觉,只好看书。后,看季羡林的《感悟人生》集子,读到“诗穷而后工”句,季老说,穷非指诗人没有多少前,大抵是指诗人倒霉,只有倒霉的人,才写得出好的诗来。古之名家,几人是状元呢。

今天早晨把《丁庄梦》给看完了。一段不舒服的精神之旅,阎连科的书《受活》《日光流年》,还有这本艾滋病村题材的《丁庄梦》,他说他很抱歉读者看完这些书没有快感只有压抑和痛苦。是啊,日子,日子,日子,日子。

上面这位重庆的同学,希望你如愿,也希望天下人都能如愿。浪漫的人鲜有浪漫的命,优秀的人少有优秀的运。挫折和煎熬是上帝给成功者后备队设置的跨栏之一。不管风雨如何,努力是生活的常态。呵呵,改变可以改变的,接受不能改变的。经历了,就好了。

新手上路

K币
    23 元
    地板

回复 #3 东方崛起 的帖子

我很欣赏你的 这种心态!我总是容易放弃,别人都说武大很难考,但我喜欢武大,总感到很矛盾,也感到很有压力,因为武大主观性太大了,我又是外校的,哎!很无奈!!!

新手上路

K币
    24 元
    我就是1楼这位仁兄提到的“两个男生中的”的另外一个,复试完毕,总有一种莫名的激动与感伤,闭上眼睛,也总是浮现着樱花的盛景,纯洁的友情,老师的叮咛和无尽的期望.......
      今年是我第二次考了,初次失败的感觉已被岁月冲刷得无影无踪,随后找了份工作,接着就在职考研,一切都显得水到渠成,但这其中滋味别人是无法体会的。每一次选择都伴随着痛苦与焦虑,但这些选择也充实了我的生活,给了我想象的空间,当然有时也膨胀了我的欲望,我时时的压制住这种欲望,尽管我知道这是人之常情。就这样,在这种幸福与折磨的交错中,我又一次来到了武大的门前。
       第一次来到武大是04年的5月1日,当时的天气是雨过天晴,清新的空气让我陶醉,我现在还清楚的记得我第一眼看到的,走下的士,我看见一个女学生在那里跳绳,穿着一件运动衣,踏着一双运动鞋,不长不短的辫子随着跳跃的节奏在身后翻飞,旁边放着一个收音机,播放着英文节目,我顿时眼前一亮,这种迎面扑来的青春的气息是能够感觉到的,这给我的印象实在是深极了!

"请问你们学校的新闻与传播学院怎么走?"
      "嘿嘿,你是来玩的吧,你看,那边不是有个大操场吗? 新传院就在那旁边"
      "谢谢"
      "不用谢"

我走在樱花道上,看着在校园里漫步的老人,看着操场上跑步的学生,真的是羡慕他们,我想,我若是能来这个学校该多好啊,开学那天,我一定在这个操场上跑他个几十圈。我在操场边上一直坐了很长时间,那种感觉真是难忘,这种想法也让我拥有从未有过的坚持,现在想来,往事依然历历在目。
      往事与现实的纠葛让我的信念日久弥坚,现在又来到这个交接口上,真可谓岁月如梭了,看着论坛上的一条条帖子,有热情的,有颓废的,有激动的,有失落的,有平和的,也有愤怒的,每个主题背后都有一个或平凡或曲折的故事,都有一个不断变换着各种表情的主人公,每个人都在创造着自己的历史,不要为此而后悔,也不要为此而忘乎所以,因为生活的路还很长,考研只是其中很小的一个片段。
      我敬佩每一个曾为改变命运而奋斗过的人,也对每一个自认为自己很悲剧的人表示同情,考研会使人坚强,也会使人偏执,因为有太多的变量在前面,这种压抑感会使人显现非常规的思维逻辑,在日常生活中,我是一个自信、开朗、想象力无拘无束的人,追求逻辑严谨、层次分明、条理清晰的话语空间,并把这升华为做人的本来要义,但在考研的过程中,我却变得敏感、偏激,我想这一切都是很正常的,并且还将会在其他场合和过程重演,所以我现在很理解知识分子的固执,政客的霸气,考研人的神经质了,虽然这只是特殊时期的特殊表现。
      愿所有的朋友身体健康,开心快乐,珍惜亲情,享受友情,品味爱情,痛苦的时候多看周星驰,快乐的时候就看看专业书,因为这才是生活的真谛!

高级战友

K币
    3444 元
    我第一次去武大的时候,看到操场有人跑步,当时也萌发了考上之后一定要每天去跑的念头...
    If you shed tears when you miss the sun, you  
    also miss the stars.  

新手上路

K币
    72 元
    新闻系的文采果然不错

一般战友

K币
    59 元

呵呵,杨兄也来了。每次看到你的眼神,我都不知道心里什么感觉。

见到杨兄是3月31号下午武汉大学一教303门口。他一看就象个老师,后来才知道他确是一个老师。一个第二年为武汉大学网络传播努力了。我们很巧,还是老乡。杨兄的眼神里,无限的诚恳和温和。任何人,对他,都不会有太多的戒心。

考完笔试,我们都觉得不理想。满是雨和雨伞的武汉大学,只有雨属于我们,没有一把雨伞。我们和另外一个女生,走在高低的路上。4月1号,愚人节,一点也没有开玩笑的欲望,心里满是压抑,如满山的密密麻麻的树。在新闻传播学院三楼的走道里,我们等待着314的面试,那里有5个老师和1个做记录的学生。未知的问题,未知的表现,未知的分数,一切都是未知,一个个的人出来了,然后一群人围着问他/她老师问了哪些问题。神经绷的紧。

杨兄给我要了一张纸,他说要整理一下思路。他心里一定也和我一样焦急。
    面试后,下午是口语。发生了很多事情。

后来 ,我去中南民族大学找他,他带我出去吃了5元一盒的套餐。然后去了光谷,在书城,我们发现有一排关于网络的书。我们还去了华科。他的眼神柔和而又诚恳。杨兄,我会在无助的时候发条短信给你。

新手上路

K币
    70 元
    你们的文采是够好的,那些简单的词语构成美丽和谐的如音符般在耳边跃动的句子,清新舒爽。小弟佩服了,英才真多啊。。。

新手上路

K币
    35 元

感同身受

我还以为 自己 在武大 呆了一周 去的地方 不少了
    结果看过 楼主的 帖子 才知道  人外有人  楼主比我们爱逛哟
    这是我第一次到武汉
    从重庆过来 其实对这的预期还是多准确的
    只是 对武汉大学充满了期待
    刚到武大的时候 还没有什么特别的感触 可能是因为自己去过的大学不多
    不知道最美的大学 应该是什么样子
    不过 后来 到了 华科去看看 想起了一句话
    去过了华科 才知道武大好看
    比起华科的千篇一律
    武大的美丽不言而喻

我们的结果 也还没出来
    希望 都有个好结果哈