考研论坛

[网友纵谈]06年研究生入学考试考场细节经验谈(1月10号凌晨首贴总结更新)

一般战友

K币
175 元
前辈们,请问答题时可以用中性笔吗?能不能在英语试卷上做标记(如勾画关键词以作提示)?进考场时除了必备的证件,还需要带些什么吗?
谢谢啦·!

土纸:下面的帖子,我大致看了一下,把我认为针对性强的都移上来啦。我也大致归纳一下,希望对各位即将进入考场的网友有所帮助:

一,必须带的是,良好的心态和充足的睡眠。有些网友可能由于某一科复习不是很好,还非常卖力气在考试的头一天晚上还学习到深夜,甚至是后半夜,是不必要的,毕竟考试不是朝夕能够解决的,重视睡眠,帮助还是比较的大的。另外,心态很重要,拿到卷纸前的那一刻,建议深呼吸1-3次,可以保证有充足的氧气,呵呵,头脑会清醒些。另外,在考试期间,不要纠缠某一道题,比如说选择题,如果3分钟都没有思路,那么就pass掉,不要浪费时间。大题部分 如果没有结果,也不要过分的追求,毕竟后面很可能还有更容易的题目,和您擅长的题目。还有,英语主观题的答题卡,据去年的经验,是一页两面的答题卡,纸张非常好,即使用钢笔也不会阴湿,但是必须注意的是,最上部是翻译部分,一般是每句两行的 空,应用文在第一面,第二面全是大作文的空,作文部分都是以那种行格信纸的形式提供的。我建议,英语主观题部分,要力求干净整洁,即使您的书写并不占优势,至少在干净和整洁方面不能再出现劣势,这一点在写作文的时候尤其明显。每一句话如果没有想得完全,不要下笔,即使错误了,也只能划一个斜杠,作为不要的标记,不能涂成黑块状。并且建议小作文部分不要写过多的字,尽量地按照要求书写,不要超过规定要求字数过多,因为小作文和翻译,按照去年的经验是在一面上,所以空间有限,如果写得过多,在一张小小的答题卡上,根本无法找到一个可以继续写作文的地方。而大作文占据整个第二面,写个200字的作文,我认为不成问题。

二 ,考试的时候,应该带什么,众多网友的积极参与提供非常清楚的说明。但,我仍旧要提醒几条。计算器,在数学考试的时候,我觉得没有必要,如果怕到时候用到,可以带上,进考场咨询监考老师,是否可以使用。但是一般来讲,部分专业课考试是必要的。对于用透明胶粘贴修改,我个人是不提倡的,有作记号的嫌疑。对于笔的颜色,应该没有固定的模式,选一种自己常用的比,如果是钢笔,一定不要将油罐得过满,半管水,应该应付一场考试足够啦,除非您的钢笔从来没有漏油的经历。在同一张试卷上,不要使用不同颜色的笔,如果有些网友不能确保自己的笔不损坏,那么准备两个相同油芯的笔,我觉得还是必要的。对于涂答题卡铅笔的选择,正像下面很多网友建议的是,要购买货真价实的2B铅笔,尽管现在的识卡技术不断完善,即使H的铅笔涂卡,仍旧可以识别,但是为了保险起见,还是选择2B为妙。对于胶水的问题,我也是建议使用胶棒,一般来说即使您自己不带,也可以通过周围考试的同学那里借来,另外,我认为,据以往经验,绝大部分考场都提供胶棒,当时我考试的时候就提供了。裁开密封卷纸的时候,第一要严格按照老师的嘱咐行动,想今年年初考研的时候,我的数学试题密封袋就被我给拆反啦,这样非常麻烦,耽误了我好几分钟的时间,并且给我考试的心情造成了一定的影响,所以强烈建议,各位网友要竖起耳朵听老师的嘱咐,而不能忽视大意。

三,离场的时候,不要交头接耳,也不要把草纸带走。英语试卷上面可以写字,但是英语试卷的纸张不是很好,大家拿到题就知道啦。其他科目的答题的纸张还过得去,一般用钢笔写字也不会阴湿的。

最后,希望各位参考下面网友的讨论结果和我的一些个人之谈,俗话说,知己知彼,百战不殆,最后一道关,要顺利的闯过,熟识考场规范和细节是必须的!

网友总结在此:

xmanzb

可以用中性笔。作记号看你的技术了,搞不好会被反县,那你就惨了!

还需要带个表!看时间。带橡皮擦。带手纸,擦鼻子。

zzzazzz

不要在准考证上写字!!!

阿杰的天使

中性笔可以,英语卷子随便你画
准考证的话,入场时不要写字,出来时铅笔写写问题不大,可当草稿纸

数到3就不哭

带把小刀拆试题袋,带固体胶粘封条

土纸补充:也可以用身份证,呵呵~~

wuxinlong

卷子随便画,答题卡除外,我去年阅读不太肯定的都先做个记号,回头再认真检查,没事,60分。而且用的中性笔!没有任何问题

葡萄冰草a

有的考场组织的比较好会有监考老师提供固体胶,不过建议大家自带,比较方便
试卷袋是需要自己拆和封的

土纸补充:沈阳的考场给每位考生都提供固体胶了,不需要自带胶水,另外小刀还是要自己带的!

wangsenhao

各地监考人员对 考试规则理解的不一样 还是以当地为准 按老师说的做 不要与老师发生冲突 以免一开始就影响考试心情 一整场都考不好 就会再接连影响后几场 那可就亏大了。还有 听CCTV新闻说 有人因为使用了假的2B铅笔而答题卡的信息不能被正常读取的,各位研友可不要被假货给坑了!!!!!!!

wyq211

可以用透明胶带该错字吗?

土纸语:最好不要改,错了就用一条直线划掉,不要抹成一块疤,呵呵,这样受伤可能是你!!

slamduk

QUOTE:
原帖由 zzzazzz 于 2005-12-21 13:26 发表
去年我就在考证背面记下的选择题答案,没人管我。

忌无风

说到假的2B铅笔,我可是深受其害过!
望各位研友千万注意喔!

zzzazzz

QUOTE:
原帖由 slamduk 于 2005-12-23 13:03 发表

去年我就在考证背面记下的选择题答案,没人管我。

去年在上海一个考场有两个人就因为在准考证上写字被取消资格了

wolelva

你在英语试卷上画乌龟都没人管你
你在答题卡上画就是找死
记得喊老师提前发试卷,不然考试时间会少十分钟,填考号什么的太浪费时间.

jwq2005

应该是两个都可以把
我去年试卷上几乎是乱画呢
写作文那张答案纸上全是用中性笔写的
最后还好
得了70多
说明没事

无情最是台城柳

QUOTE:
原帖由 etuikay 于 2005-12-23 23:57 发表
选择填空之类的能先做在试卷上吗?

可以。但答题卡一定要保持整洁!在答题卡上做记号有可能会被认为是作弊。

无情最是台城柳
QUOTE:
原帖由 郭小鹏 于 2005-12-24 09:12 发表
俺问个弱智问题:中性笔是不是就是签字笔也就是水笔???

中性笔就是普通水性笔,文具店最常见最普及的那种。可以换芯。有蓝色、黑色。

无情最是台城柳

QUOTE:
原帖由 lengzi 于 2005-12-24 20:55 发表
今天看了才知道要带这么多东西啊 真是谢谢各位咯!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

再想问下  考试能用圆珠笔么  听别人说试卷的纸张质量不是很好 用中性笔不是很好啊!有这回事么????
当然可以用圆珠笔。但要注意笔芯质量。漏油会弄花试卷,影响美观,要注意。

无情最是台城柳

QUOTE:
原帖由 achang89 于 2005-12-24 20:58 发表
怎么看大家说的都是中性笔,蓝黑钢笔可以吗?

可以。大家之所以说钢笔不好是怕试卷沁水,并不是考试禁止用钢笔。

无情最是台城柳

QUOTE:
原帖由 风色de幻想 于 2005-12-24 21:56 发表
偶也是听说纸张不是很好,所以不要用钢笔,尤其是黑色钢笔那么兰色的中性笔可以吗??谁能给个答案

完全可以。

无情最是台城柳

考试时要带上小刀(拆信封)、胶水或胶棒(交卷后封信封)、尺子、2B铅笔(笔芯削成鸭嘴形,方便划答题卡)、一支答题用笔、一支备用笔(同色)、橡皮,手表(不要用手机计时,到时手机全部要求关闭、与书和包包一起交到前台),草稿纸向老师索要。还要带准考证、身份证件。

蓝蓝1219

QUOTE:
原帖由 王国雨路 于 2005-12-23 01:02 发表
14楼 绝对不可以

可以的吧
我去年就这样的
我每次考试必带:透明胶和橡皮,都用,没出过问题,14楼的你说不能用的应该是涂改液吧。13楼的你放心带好了,不用透明胶用什么呀。
我是这样觉得的!

曦儿1114

图改液是很多考试都明文规定不能使用的,卷面不整洁不说,还有作弊的嫌疑哦,安全起见,不要用了!

wangsenhao

各位 东西带的多是好 但要记得分清主次 要有条理。我去年也是的 带了一堆东西
考完英语 头晕眼花 就想往外跑 去透口气 东西随便收拾了一下
结果你猜什么着,准考证忘在教室里了
幸好当天老师没有打扫教室,准考证还在桌子上,万幸!!
不过那一夜难熬呀!

还有我们的考场直接发的不干胶密封条,不用带胶水的,
不知道其他地方是什么样子的。

xiaoyunwzb

所以我今年决定用油笔
还要特别注意最后封信封时胶水  千万别涂多了,不然进到信封里面后果就不堪设想了,所以最好干脆用固体胶吧

蜡笔小囝

准备一个透明塑料的文件袋。
零碎的小东东往里一装,遇到检查的一扬手就行了,省了好多麻烦。
准考证都可以放里边免得拿出来。

tonue

考试中可以上厕所么?最近发现让我连续3小时(加上路上的时间估计要4小时了)不嘘一下的话,还真困难!另外我想考试那天早上要少喝点水,就是让去厕所也耽误时间啊。考研不只考脑力,还考身体啊。

Wu_T

piaoyao723

呵呵,考试中途可以去上厕所的,不过有老师跟着,
一般监考老师都是一男一女!

固体胶一般来说是没有必要的,
考试试卷袋中会有封条的,
交试卷前要在封条和试卷带的交接处签上自己的姓名!
除非学校通知要带!
最好带把小刀,
拆试卷带用着方便!

所有东西包括试卷和答题卡最后都要放到试卷带中,密封好,
交给老师!
草稿纸就不要装进去了!
装袋的时候要特别小心,
去年我们旁边一个考场有人将准考证装进去了,
还有人没有将答题卡装进去!
不要慌张,
出错了是会很麻烦的!

计算器的必要性不大,
数学中复杂的计算根本就没有!

最后祝大家都能取得好成绩!

wlh82

考试的时候可以带半截手套吗?因为我的手冻伤了。
piaoyao723

可以,这个老师不会管的

talen007

别忘带刀子  借人家的麻烦  而且也容易 把心情搞糟

maoqiwei

英语问卷上用不同颜色的笔划记重点和关键词行不行的啊

lucifel0529

建议多买几块白色橡皮,可以把答案及在上面

土纸

QUOTE:
原帖由 kaoyanren1981 于 2005-12-29 22:14 发表
怎么没人帮我回答2B铅笔会不会过期的问题啊?
不会!!

但是铅笔使用时间过长,里面难免有断芯 !!

这点要注意 !

Cookie_008

小弟再请教个问题:英语考试会和4 6级考试一样,到了规定时间就收答题卡和客观题试卷吗?
冷冰冰0632

不是的~~是最后一起收~~

穆易

在北方考试的同学,还要记得带着坐垫,因为很多考场的凳子很凉啊!

穆易

QUOTE:
原帖由 kaoyanren1981 于 2005-12-29 22:14 发表
我用我的真实经历告诉你,不会过期!

因为我的2B铅笔经历了很多考场——高考、英语四、六级、司考、考研。
现在考试,我仍然在用。
怎么样?有答案了吧

wangsenhao

又想起一件事 封试题袋之前要检查是否每张试卷都放进去了 有人封了后 还有卷子没放进去 汗~~

wangsenhao

考研的兄弟 一定要坚持到成绩出来 有希望上学的 一定不要轻信学校和辅导员说的 考上了不算违约!违约金一缴至少就是1000RMB!

土纸

QUOTE:
原帖由 来世松鼠 于 2005-12-31 11:02 发表
去年考过,但是记得也不是很清楚了,好像是英语提前半小时收答题卡,不知道是不是这样,有没有谁记得????
不可能先收。

因为,考试的时候,毕竟要最后将所有的东西密封到袋子里,如果老师中途经手了,那么如果丢了东西,是谁负这个责任?

所以,不分先后,都是自己整理到一个袋子里,也不是先交答题卡,那种是46级英语考试!

无情最是台城柳

QUOTE:
原帖由 wlh82 于 2005-12-29 21:36 发表
考试的时候可以带半截手套吗?因为我的手冻伤了。

当然可以,天冷嘛。这是与考试无关个人行为,老师不会管的
无情最是台城柳
QUOTE:
一般不会过期。不过最好提前把笔削好,试试感觉,如果不好用,再去买还来得及。

(现在的2B铅笔颜色都不黑,添加剂太多了! )
无情最是台城柳
QUOTE:
原帖由 leopa 于 2005-12-30 17:22 发表
可以用2B的自动铅笔么?
偶觉得木头铅笔不好使。

不管用什么铅笔,都要有一定黑度,因为是机器读卡,如果出现问题,吃亏的还是自己。还有,笔尖不能太细,最好一划一道,省时间
无情最是台城柳
QUOTE:
原帖由 lishu163 于 2005-12-30 20:57 发表
用两种颜色的笔也不行吗?算不算作弊?

千万不要。05年刚考完后在论坛上看到一个朋友,说自己政治答了一半笔写不现了,换了一支不同色的笔,最后被认为是作弊!不要冒这种险啊,最好准备同色两支笔,一支答题,一支备用。去年我用水笔的,准备了两支替芯,一支给自己备用,一支给其他同学应急。
无情最是台城柳

1、有的学校允许考试中途上厕所,有的不许,所以最好提前了解清楚!万一不许上,又特别内急,只能提前交卷,得不偿失啊!

2、考试当天早上不要吃得太稀,并且不管想不想上厕所,在开考前最好都去一下,尽量避免中途上厕所,以免分心,浪费时间。

3、考试前一天最好去了解一下考场位置,同时找到与自己所在考室距离最近的厕所,开考的那天早上不要浪费时间在这些琐事上。

曦儿1114

2B的自动铅笔我用过,可以是可以的,但是因为太细,划起来比较费时间,看你自己的习惯了。

leopa

谢谢!
偶用0.9的,感觉还行。
涂不会耽搁多少时间,比木头保险。
木头有时要划好几下,还很费劲的。
建议大家用自动的。

因为偶从来都没有买到过正版的2B木头铅笔。
不晓得涂着是啥感觉。。。。。。

土纸:大家也不必过分恐慌,毕竟绝大多数的2B铅笔都是真的,即使不是,也可以比较容易的分辨过来,2B铅笔比较黑,不像HB那么轻!

azuresohu
QUOTE:
原帖由 春秋红颜 于 2006-1-1 22:36 发表
考试可以提前交卷吗????如果可以,可以提前多久啊~~如果做不出来,是不是熬15分钟就可以出来了。
还有,可以上厕所吗???(汗,拉肚子怎么办)

考生迟到15分钟不得入场。开考60分钟后,才准交卷出场。
可以上厕所,还有监考老师陪同呀!不过最好不要去,太耽误时间,考试前少喝水,别吃不卫生的食物。

曦儿1114

大家不如现在就开始规整一下早上的作息,吃什么(最好固定一下,万一改了伙食不适应呢),喝多少水才不至于出麻烦,呵呵。
大家不要紧张了,把大家的意见整合一下,列一个清单,考试前一天“照单全收”就可以了,祝大家好运!

PrincessMX

英语作文。。。
的确应该注意,答题纸上的空间实在是太小了,而偶的字又有点大,写的时候没计算好,最后搞得意犹未尽的。虽然总分上了80,但总觉得有些缺憾。
今年一定要注意了。呵呵

土纸:大家确实要注意英语作文写作空间的问题,一定要合理安排!感谢这位网友再次的提醒!

PrincessMX

QUOTE:
原帖由 斯洛伐克 于 2006-1-3 12:59 发表
我想问一下考试时间

早上不习惯早起啊,然后不知道中午不午休下午会不会累,望考过的帮忙解答
早上8:30开考,如果家离考场远的话,一定要很早起.

对于午休惯的人,中午不午休,下午是比较难受的,不过反正也只有3个小时.撑着吧,而且考试高度兴奋,不会睡着的.

baal_xf

QUOTE:
原帖由 土纸 于 2005-12-31 13:45 发表
不可能先收。
因为,考试的时候,毕竟要最后将所有的东西密封到袋子里,如果老师中途经手了,那么如果丢了东西,是谁负这个责任?所以,不分先后,都是自己整理到一个袋子里,也不是先交答题卡,那种是 ...

偶当时只是把试卷都放进袋子,好像是老师给封的,请问是否各地不一样?也不知今年是否要自己带胶棒?
土纸:当时,我确实是自己封的口袋,可能是每个地区考场都规定的不一样,当时我没有带胶棒,即使带了也没有用上,因为考场提供的胶棒!

angel2006

天呢,明年才考,今年看得好紧张。

1。请问装试卷的袋子和后来交卷时封试卷等用的袋子 是同一个袋子吗?要是同一个,那用小刀拆不是会拆坏的吗?

2。用透明胶怎么改错字的,请教一下。

3。什么是固体胶?是双面胶(不干胶吗?)
------------------------------------------------------------------------------------------------
考试时要带上小刀(拆信封)、胶水或胶棒(交卷后封信封)、尺子、2B铅笔(笔芯削成鸭嘴形,方便划答题卡)、一支答题用笔、一支备用笔(同色)、橡皮,手表(不要用手机计时,到时手机全部要求关闭、与书和包包一起交到前台),草稿纸向老师索要。还要带准考证、身份证件。

我每次考试必带:透明胶和橡皮,都用,没出过问题,14楼的你说不能用的应该是涂改液吧。13楼的你放心带好了,不用透明胶用什么呀。

有的考场组织的比较好会有监考老师提供固体胶,不过建议大家自带,比较方便
试卷袋是需要自己拆和封的

xuxue8401

英语作文可以用原珠笔写吗?我 用水笔总是把卷面弄得很难看……

没有人回我这个??
帮帮忙拉
土纸:当然可以用圆珠笔,直到现在任何一场考试都没有禁用圆珠笔,所以请您放心!

绿色彩虹

去年考的时候竟不知道找个过来人问问,而且周围没一个人知道要去问问这些细节性的问题。考试时胶棒是很多人公用的。急得我就差上去抢了。手还比较笨,拆纸袋的时候纸袋撕的像狗咬过的。上厕所发现这个考点的厕所竟然没有门!!!哈哈,看见这个专题的同学还真是有福气!

无情最是台城柳

QUOTE:
原帖由 xuxue8401 于 2006-1-4 17:47 发表
英语作文可以用原珠笔写吗?我 用水笔总是把卷面弄得很难看……

可以的,没有禁止用圆珠笔的呀。为什么水笔会把卷面弄得很难看呢,去年我就是用的水笔。你可以买一支细的,0.5左右就比较合适,0.7的可能会沁水
无情最是台城柳
QUOTE:
原帖由 斯洛伐克 于 2006-1-3 13:08 发表
另外不知道草稿纸能不能向监考老师多要?

不够用的话可以向监考老师要
无情最是台城柳
QUOTE:
原帖由 不呼吸 于 2006-1-4 09:37 发表
图改液能用吗? 写错了,想改怎么办?

不能用。有明文规定。

azuresohu
QUOTE:
原帖由 斯洛伐克 于 2006-1-4 23:10 发表
多谢大家的回答。偶再问一个
考场中午关门吗? 如果不关门中午可以再考场休息,否则就得另找地了

一般考场中午都会关门的。
azuresohu

1.要到信誉比较好的商场、超市购买
2.不要图便宜
3.真的2B铅笔木头的材质很好,外表喷漆均匀
4.铅心位置处于中心,看起来很光亮
5.在纸上划几下,没有粗糙感,颜色黑亮

azuresohu

QUOTE:
原帖由 citylulu 于 2006-1-4 23:54 发表
问题同上~~

考研不分AB卷。
也不会提前收答题卡。

azuresohu

QUOTE:
原帖由 芷兰晓霓 于 2006-1-5 17:18 发表
请问:确定选择题可以先在试卷上做标记吗?
我习惯做完一大题再腾到答题卡一起涂

一般情况下,可以在试卷上做标记,只要保持答题卡整洁就可以了。

竹心己

现在再看看这个,很有帮助的,考研,细节也要注意啊

azuresohu

1.答题卡,考号要记得用圆珠笔、钢笔、或者中性笔填写,考号下面的的数字要用铅笔涂上。
2.有的专业课有专门的答题纸,答题纸的左端要填写完整,比如姓名、学校、考号、专业……,总之上面有什么一定要填全,有几页就填几页,一页都不能少。
3.有的答题纸下面会标有“共 页(第 页)”,这个也要填,防止判卷老师漏判题目。
4.答题纸,有的会很薄,并且有洇的现象,建议带两种笔:圆珠笔和钢笔(或中性笔),根据纸的质量选择用笔。
5.答题纸上有密封线,记得答案千万要离密封线一定距离。

曦儿1114

好多人都提到了用胶带改错,我个人意见是不要用。因为撕不好会把试卷弄破了,还影响卷面整洁。错的地方用斜线划掉更保险些。
个人意见仅供参考了

angelpure
QUOTE:
原帖由 xuxue8401 于 2006-1-4 17:47 发表
没有人回我这个??
帮帮忙拉

可以的,只要你愿意。

xiaofei214

大家轻松点,也不要搞的气氛好好紧张啊
我建议大家进考场时先不妨深呼吸一下
呵呵
祝福大家今年都能如愿!

azuresohu
QUOTE:
原帖由 信念1984 于 2006-1-7 08:53 发表
可以用修正液吗???

不可以用修正液。
如果写错了,就简单的在错的上面划一道,
千万不要涂成黑疙瘩。
wangsenhao

离2006年研考还有半个月,考研考场新规则出台了,每科开考15分钟后禁止考生入场,开考60分钟后才准交卷出场。

据了解,凡参加2006年1月全国硕士研究生考试的考生要在每科开考前10分钟,凭准考证、有效身份证件(身份证、学生证、护照、军人身份证件)进入考场,对号入座。

入座后要将准考证、身份证件放在桌面左上角,以备查对。考生不允许携带任何书刊、报纸、稿纸

、资料、通讯工具(如手提电话、寻呼机等)或有存储、编程、查询功能的电子用品进入考场。只准带必须的文具,如蓝(黑)色字迹钢笔、圆珠笔、签字笔、铅笔和橡皮、绘图仪器以及无字典存储和编程功能电子计算器等。

与以往考研迟到30分钟不得入场的规定不同的是:明年1月的研考中考试开考15分钟后,考生不得入场;考试开考60分钟后才准交卷出场。新规则明确,考生除在试卷上填写(涂)规定的项目外,不得做其他任何标记,否则答卷将作废。在答题用笔方面,考生答题时要用蓝(黑)色字迹钢笔、圆珠笔或签字笔书写,涂写答题卡须使用2B铅笔。字迹要工整、清楚,填涂要规范,不得使用涂改液。答案书写在草稿纸上的一律无效。

此次的新规则要求,考试终止时间一到,考生要立即停止答卷,并将试题、答题卡、答题纸(或答卷)装入原试题袋内并密封。经监考人员逐个核查无误后,方可逐一离开考场,试题、答题卡、答题纸(或答卷)和草稿纸不准带离考场。

针对近年来考场作弊的新特点,教育部各考点配备必要的技术设备,同时加大对考试作弊的查处力度。考生如果有违规行为,将被记录在案,有关部门将把考生诚信情况通报各招生单位。

全国硕士生入学统一考试初试时间将于2006年1月14日至15日举行,超过3小时的考试科目将安排在16日举行。教育部有关部门提醒考生一定要诚实守信,遵守考场规则,自觉维护考风考纪。

azuresohu

QUOTE:
原帖由 mutuabc 于 2006-1-7 17:15 发表
政治大题答题的位置是紧跟着题号后开始还是另开一行开始写比较美观啊?
这个很重要,望指点
去年政治答题太差了,第一体用的签字笔有点浸,有改用圆珠笔了,当时心情很是郁闷!大家打算用什么笔啊?

因为政治大题留给的空位比较小,所以尽量不要留太多的空余。要以清楚为主。
因为你去年换了不同的笔,很可能会被认为作弊。还是圆珠笔比较保险。

azuresohu

QUOTE:
原帖由 lanlamer 于 2006-1-7 19:09 发表
数学试卷的草稿纸是规定每人几张?还是用完就可以问老师要?

至于草稿纸的张数,各考点的规定不一样。不过,用完草稿纸可以向老师要。有的老师会检查一下你的草稿纸是否真的反正面都写满了。

azuresohu

QUOTE:
原帖由 夏歌如花 于 2006-1-7 23:35 发表
对不起  有个问题想请教大家,就是本帖一开始土纸讲到试卷纸张很好,钢笔写不会洇
但是现在好像有几种说法:1、纸张质量差  最好别用钢笔  2、如果运气不好  拿到纸张不好的试卷就会发生洇水
疑惑:1、考研的试卷 ...

试卷都是一样的。有的学校的专业课的答题纸,是学校自己印制的,所以会出现良莠不齐的状况。英语的答题卡用钢笔没问题。不过政治可能差一些。
你可以在装订线以内,找个小角用钢笔点一个小点试一试洇不洇。

azuresohu

QUOTE:
原帖由 小涵HH 于 2006-1-8 09:02 发表
问个问题 试题袋怎么拆啊 ?  谢谢

用刀子在旁边剌一个小口,然后用刀子划开。
azuresohu

QUOTE:
原帖由 faint^_^ 于 2006-1-8 10:54 发表
那要不要带垫在下面写字的塑料板啊?
到时候怕写字不方便啊

规定上是不允许带的,一般都是垫着草稿纸写字。
不过,你可以考前向监考老师询问,也许老师是个很好说话的人。

azuresohu

QUOTE:
原帖由 zfch998 于 2006-1-8 16:25 发表
快考试了,我都不想看书。
也不在乎结果,很想知道这种心态是否可取啊
备考过程真觉得没有厦大真不想活了
拼到现在我都不在乎结果了
水可以给我点建议啊,我心不安呀

其实是个不错的状态。
现在,需要在乎的不是结果,
而是考试的过程。
至于结果如何,考完试再去想也来得及。

azuresohu

QUOTE:
原帖由 zfch998 于 2006-1-8 16:25 发表
快考试了,我都不想看书。
也不在乎结果,很想知道这种心态是否可取啊
备考过程真觉得没有厦大真不想活了
拼到现在我都不在乎结果了

水可以给我点建议啊,我心不安呀
你无需为这种心态感到不安,
现在最重要的是平和心态。
还是要把以前看过的知识,再看看。

无情最是台城柳
QUOTE:
对不起  有个问题想请教大家,就是本帖一开始土纸讲到试卷纸张很好,钢笔写不会洇
但是现在好像有几种说法:1、纸张质量差  最好别用钢笔  2、如果运气不好  拿到纸张不好的试卷就会发生洇水

且不谈钢笔洇不洇水,考试时用自己平时习惯用的笔很重要,有利于保持书写速度和书写感觉

土纸

QUOTE:

基本不阴湿!
但是试卷纸张不好,尤其是英语试卷,这个是事实,不过英语的答题卡纸张非常的上乘。
至于数学,政治,以及专业课的纸张,都是比较少,至少公共课我是了解的,而专业课由所命题学校决定,所以拿钢笔答卷是可以的。
为了保险起见,还是先用钢笔 试一下,比较保险!!

fog6

QUOTE:
原帖由 wonder_xiaowan 于 2006-1-9 10:30 发表
就用圆珠笔答题不会给老师不好的印象把?
---------------------

为啥为啥?老师不喜欢原珠笔吗?平时用惯了写的顺,水笔速度慢好多很受
影响啊.
  另外那个纸好象真的不是很好,我朋友去年考的,用水笔,英语还可以.政治
和专业课的纸都是一样的,用的中性笔,写出来很粗很重,感觉有些洇的那种,
但是比钢笔好.钢笔肯定晕的一塌糊涂.结果她一门专业课感觉考的好好分数
却差了不少,不知道有没关系.因为看上去很粗不整洁埃~~~

所以我现在七上八下,中性水笔老师喜欢?!原珠笔不洇,到底用哪个?!!!!!
  这么个破考试,搞的我犹犹豫豫,一个破笔都决定不了,晕!!!

jordan9521

QUOTE:
原帖由 fog6 于 2006-1-9 10:53 发表

---------------------

为啥为啥?老师不喜欢原珠笔吗?平时用惯了写的顺,水笔速度慢好多很受
影响啊.
  另外那个纸好象真的不是很好,我朋友去年考的,用水笔,英语还可以.政治
和专业课的纸都是一样的,用的 ...
别迷糊了,就告诉你用蓝色圆珠笔最好了,不但写的快,而且老师看的眼睛也不会太过疲劳,但是前提是你的字迹不要太潦草,至少应该是工整的。

fog6

谢谢楼上的~~~真是吃个定心丸.因为水笔我写总是觉得涩,所以速度慢的不行.
这下放心了.
谢谢你!~

PrincessMX

QUOTE:
原帖由 寻梦路上人 于 2006-1-9 18:06 发表
考场草稿纸一般发吗?发多少?因为我们专业需要比较多的计算,比较关心这问题

肯定是发的,每个考场不同吧.
去年我考的时候,数一先发了两张,不够还可以要.
PrincessMX
QUOTE:
原帖由 永远的安德 于 2006-1-9 18:02 发表
用蓝色中性笔好,还是黑色好?

据说是用兰色好,其实我觉得这些并不是那么重要,去年我考的时候呢,一律用的黑色钢笔(据说是犯大忌的),有没有影响不知道,反正学得好的科目就考的好,不好的科目就考得不好(政治58,英语80)
所以说,主要还是自己复习好,不要太紧张了.

PrincessMX
QUOTE:
原帖由 wonder_xiaowan 于 2006-1-9 10:25 发表
政治卷子在选择题上可以打勾吗?
材料分析题的材料上可以画横线吗?

由于政治卷子是要交上去给改卷老师看,并且题目和答案是在一起的,因此最好不要做这些记号.可能判作弊.

little_bird82
注意拆封的那个牛皮纸信封,有两个舌头,拆封的时候不要切到里面那个用来封试卷的舌头。一般给封试卷的时间,不要着急。冷静,一定要冷静。

土纸:总结到200楼,感谢以上各位提供解答和参与讨论网友!

评分

土纸 + 50

一般战友

K币
251 元
可以用中性笔。作记号看你的技术了,搞不好会被反县,那你就惨了!

还需要带个表!看时间。带橡皮擦。带手纸,擦鼻子。带尺子,量小JJ长度。。。

一般战友

K币
114 元

回复 #1 曦儿1114 的帖子

新手上路

K币
8 元
准考证的话,入场时不要写字,出来时铅笔写写问题不大,可当草稿纸

一般战友

K币
174 元

评分

无情最是台城柳 + 5 提醒得对!

中级战友

K币
1307 元
原帖由 阿杰的天使 于 2005-12-21 20:44 发表

真的可以在卷子上写?你敢肯定?

一般战友

K币
10 元

中级战友

K币
226 元
[em:32]还要带固体胶,自己封卷子?

新手上路

K币
48 元
卷子随便画,答题卡除外,我去年阅读不太肯定的都先做个记号,回头再认真检查,没事,60分。而且用的中性笔!没有任何问题

头像被屏蔽

3万

Banned

曾经和你共枕眠

K币
18962 元
[BAD CONTENT]
签名被屏蔽