考研论坛

[经验] 原理工大学化工考研上岸经验帖

新手上路

K币
19 元
楼主

这是我之前发在小红书上的上岸经验贴,现在把它粘贴在考研帮希望能帮助到更多同学~
☀真题
四大计算:流体流动、传热、吸收、精馏(学完一章就开始这章的计算题,不要全部学完再做题)
简答题(复习前把所有简答题的题目归类到章节,学习这一章的时候听到这个知识就重点听)
实验题(都是简化的考的也不深,沉下心来一下午就全搞完了)
☀如何做真题
第一遍一类一类做(不要做整套题,做完一类就把套路都总结出来)
从旧往新做(题越出花样越多,这样一直在添新知识会保持谨慎)
A4纸做题(用A4纸当答题卡认认真真写,不要缺步骤,这样你哪里出问题会比较明显而且做错了容易更换,分类整理最终形成自己的真题答案,保留好考试前复习看自己的答案很方便)
全都复习完后就卡时间一整套模拟做。
☀如何学习
去B站听国家精品课,不要找上岸学长学姐辅导(经验再丰富的学长也没有人家专业老师讲的好)
☀出题套路
第一道计算题出新套路(是一个点上需要拐弯的纸老虎)
不要期待真题复现,年份久远的题一定要做。
☀心态
不要被第一道题搞心态(后面的题都非常套路,特别容易拿分,不会就先跳过做完后面的再返回来思考)
☀关于压分
完完全全不压分(我做第一道大题25分被第一问的新套路卡住了,我从第二问开始写了个假设第一问q已求得,然后其他问我把公式摆上去了能算的算,不能算的就摆着,简答题填空题我也有不会的空着,最后化原得分124,说明那道25分的题也给了我不少的分,所以真的是不压分放心考)
☀我备考时自己做到了些什么
我形成了属于自己的大题真题答案,a4纸分类整理(我觉得还是看自己的舒服些,我写的步骤特别细,自己一看就懂)
我把所有的简答题整理成了电子版打印出来考前直接背
我只学了四大计算章节的课,其他章考到的简答题我直接背的(当然如果你们有时间的话还是建议好好复习的)
我使用的资料就只有真题,关于题库我是没有时间做,但是新套路会从里面找,但是我觉得付出很多收获很少,有那个时间我更情愿再做两遍真题。(不过有时间,对自己要求比较高的同学,可以做一做当巩固了)
☀最后吐槽一下,真题这个东西网上真的是五花八门,我当初是买了两份真题资料,他们都多多少少的存在问题,所以啃第一遍真的会很费劲,各位宝子复习还是宜早不宜晚吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    厉害了

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    加油