考研论坛

[珠海分院] 北师大珠海校区学科英语上岸经验贴

新手上路

K币
88 元
楼主
2023考研北师大珠海校区学科教学英语上岸贴
初试375(29/60),英语87,政治60(很垃圾),809 111,333 117。一直想写经验贴但是我好懒哈哈哈,今天想着了来写一下。本科海南大学英语语言文学专业的,2021年毕业,大四时候其实想工作的,但是班里全都考研我也浑浑噩噩跟着考研,当时报了四川大学英语语言文学,期间吊儿郎当,经常和男票出去嗨,半夜还出去玩,可想而知结果,没上岸,可以调剂但是放弃了,分数也不高,但我是一点不伤心,因为本来就想工作,所以果断去工作了,去了深圳富士康,当时职位是供应商质量工程师,和英语可以说是没啥关系,需要很多工程知识,发现想要晋升就要做报告,但是报告要高级,当时和出国留学回来的理工科背景雄厚的人比完全没优势,而且也不是双休,间接加班,所以我果断辞职考研,想当老师。我当时报了研呱呱的全程班辅导,说实话,我现在有点后悔,一万多唯一很有用的就是每天打卡,能激励一下自己,但是这个完全可以组个考研群相互打卡的,弄的我现在还在还贷款,但是我发现其实还是决心很重要,我工作后再回来考研的决心很大,真的每天都是卡着点学习,这里推荐用番茄todo来卡时间,然后我有个小癖好,每天都是全天开音乐学习,因为我不开音乐就会打瞌睡,开音乐很精神,所以我从四五月开始我就开了QQ音乐的会员,特别喜欢其中的日推,听着那么好听的音乐学习很享受,然后我是每周周日都会全天休息,有时候崩溃了会换一天,比如周五玩啦周日就学,灵活一些,反正每周要有休息的,我休息那天都是全天玩手机刷视频玩到疯狂,然后第二天继续疯狂学,期间还参加了欧美那边一个歌手(Hayd)的微信见面会,挺开心反正。我的日常学习的时间安排是这样的:
前期:(3月-5月)
上午(7:00-11:30):考研英语(单词,看语法课,华研阅读2篇);看333视频,加做笔记。
下午(13:00-17:30):809看书+整理笔记,看333视频➕做笔记,
晚上(18:00-23:00):看333视频➕做笔记, ,809,看书➕整理笔记框架
后期(5月-12月)
上午(7:00-11:30):考研英语(单词+华研阅读2篇,十月份之后就是刷真题上的,差不多是两天刷一张卷子);这时候我才发现333做的笔记完全没用,然后发现三月份到五月份做的笔记(每天差不多一天都在做333笔记)全浪费了,因为完全记不住,感觉就是把课上呈现的那些笔记抄下来了,然后我重新计划做笔记,改为自己列框架笔记。花了一个月吧,然后每天就开始背框架。
下午(13:00-17:30):背809笔记+阿潘学姐的809赏析;继续做333框架+背框架笔记,一直背到考前,很难背!但是每天继续背。
晚上:(18:00-23:00):看809书,做框架。

下面我来说说我各科做了啥。
英语(87分):
1.词汇语法
首先是词汇和语法,词汇我用的是唐迟的词汇的逻辑,但我并不推荐这本书,因为里面的翻译都是中文,没有英英翻译,这种我后面在阅读理解和完型中明显感觉出了词汇逻辑的劣势,所以我强烈推荐那种包含英英释义的词汇书,目前也不知道市场哪种书有。词汇的话最好要过七遍才行,我当时是过了七八遍的,主要英语专业的背起来也比较简单,我当时就是主要记那些熟词辟义的词汇,我发现考研英语中很爱考熟词辟义,很多单词很熟悉但不是我们经常记忆的那种意思。其次就是语法,可以在网上找语法讲解的视频,从最基础的听对后面阅读理解中长难句分析有好处,最好在网上听那种有趣的视频,不然会很无聊,我主要听了两个,一个欧阳老师一个是高维,我个人更喜欢高维老师的教学方式,在上课过程中时不时会给我们打点鸡血,或者聊下家常。
2.阅读
阅读的话我用的两本华研英语二阅读Part A,Part B,A主要是阅读理解(刷完了),B就是新题型(没怎么做),我当时是3月份开始每天刷2篇阅读,一直这样进行,Part B就做了几篇,Part B新题型我没有刻意去练,差不多没练,就只做了真题里面的,因为新题型比较简单,都是文章对应的;PartA是刷完了,刷完很晚了已经,十月份还是十一月份,然后每天就开始刷真题,是每天刷两部分,比如阅读两篇,或者阅读完形两篇,或翻译新题型一起,是分开来做的,英语二刷了几遍,两三遍,刚开始刷的时候配合着唐迟的阅读课视频一起做的,强烈推荐唐迟的阅读理解课,讲的很细致,英语一真题是后期看到网上说需要刷就刷了几篇,没刷完,所以我的建议是七八月份可以开始刷英语一二真题,然后留两套后面模拟,真题要刷几遍,两三遍那种,我就是傻乎乎跟着机构的安排,时间完全不行,自己把握好时间最好!考研英语就是得阅读得天下,其他的分很好得。
3.完型填空
完型这玩意儿我做的经验来看语感更多一些,但是如果前期语法课听完了会有助于做完型,完型填空技巧有一点很重要就是结合上下文,一定要结合上下文或者前后文,可以推出来答案。学弟学妹们不要把太多时间花这上面,因为你会发现你做的正确率完全和你练习时间不成正比,而是看文章熟不熟悉,也就是有背景知识的话正确率会更高。
4.翻译
翻译我没有刻意练习,因为英语专业,有底子,主要就做了真题里的翻译,但翻译有技巧,这里我推荐看一下武峰十二天突破英汉翻译,里面都是翻译的一些技巧,挺好用的。
5.作文
作文我主要买了王江涛和张剑的作文范文,我没有死记硬背,主要是记各种作文类型的模板和结构,还有记一些高级的句型和表达,因为一般的句子大家都会,所以就需要专门记一些不一样的句型和词汇,让作文有亮点。

政治(60分):
政治感觉北京压分好严重,我只能说尽力了哈哈哈,感觉大学之后就没怎么学政治,所以对政治一直都没什么兴趣,我就简单说一下我的复习情况,我从七月份开始慢慢听课的,课程听的徐涛的,书也是买的徐涛的,但是我发现1000题里面很多题答案在肖秀荣那本书里面,所以对找答案不是很友好,1000题我这里可以提个省钱小妙招就是可以自己用其他本子写答案,因为1000要刷好几遍,这样就省了重新买1000题的费用,后面感觉时间不够用,想刷下腿姐的和徐涛的模拟卷也没刷多少,腿姐的完全没刷,徐涛的刷了一两张吧。我发现政治最重要的点还是在选择题上,我后面考完在网上看的说腿姐的技巧班很有作用,很多高分段都是听她的技巧课,学弟学妹们可以试试。其他没啥了,就规规矩矩来。

教育综合333(117分)
这里我一定要建议的事,不用买教材!不用买教材!不用买教材!重要事情说三遍,我就是脑壳打铁了买了教材,结果啥用没有!需要做的就是买市场上最有名的两个就行了,要么凯程要么Lucky,我当时用的机构发的教材,但是我本人并不喜欢,因为机构把教材分成了基础和强化,导致后期全新的书会让我感到很陌生,完全没有一直背的书的熟悉感,lucky的我这里会更建议一点,好像她的就是一直都是这几本书,这种更有利于位置记忆。我记得准备333我走了很大的弯路,因为本科是英语语言文学,没接触过333,完全不知道从何下手,机构的监督老师也不知道,只让我每天看网上的录播视频就行,就差不多起到的监督作用,导致我三月到五月都是做的无用功,我就自己做笔记,每天花了一天的时间在333上听课做笔记,直到五月我才发现我做的笔记和从讲义上抄下来的没多大区别,虽然是做的框架,但是框架太多了,要两页才能完成,导致后面我很难记,很乱,所以五月开始我开始重新做框架笔记,把之前做的四本笔记全扔了,做框架笔记我就是用的A4纸做的,差不多是一大章节做的一张纸,那样会更容易记忆,333一定要把重心放到框架笔记上,后期你会发现还是记不牢固,要一直反复一直反复,反复7遍以上才行,记了框架之后考试时候答题具体内容都可以编,但是如果大标题都没有铁定大分就没有了,还有就是333主要就是背诵的,所以考试要区分优劣就说明要答得独出心裁一点,我当时做的时候觉得我铁定能120或130几,结果没有,后面才知道自己答题没有特点,所以学弟学妹们答题时候要注意联系自己实际来答,有自己的想法,切忌只按照背的来写。

809(111分)
809这次完全出乎我意料了,因为809可以说是北师大这些年来考的最难的一次,看了题目都一脸懵,什么canon名词解释,见都没见过,文学赏析中小说弗兰肯斯坦也没看过,诗歌完全没见过,语言学中第一大题就懵了,词汇演变的经济学原理,甚至考了超纲的两道教学法大题,是研究生课程里面的内容等~让人很崩溃,我当时考完都已经没抱希望了,完全没准备复试。但后面111分还是挺出乎意料的,说明老师们手下留情了。对于809准备,我有以下几点要说一下:
1.做框架
几本书都要注重框架意识,都要学会做框架,这对后面答题有很重要的作用,因为题是很任意的从书中得来的,你只有心中有框架才知道题出自哪本书哪个章节哪一部分。
2.英美文学
英美文学前期要做的就是把每个作家按照姓名,所处时代,流派,地位,头衔,和相关的称呼,作品特点,代表作做笔记,我用的是A4纸做的,英国文学一册美国文学一册,最后装订起来的,这个对考试选择题很有用,选择题都是从这些出发点考的,其次就是有利于答文学或诗歌赏析,我这次诗歌赏析答对方向就是知道玄学流派的作品特点然后推出来那首诗歌的,然后再答的。前期我还听了范范老师英美文学的视频课,中午吃饭时候听,挺有用的,有的答题技巧挺有用。然后文学和诗歌赏析资料我当时是买的阿潘学姐的文学赏析资料和从学姐那里得来的资料结合在用,里面有诗歌和小说赏析模板那些,我发现诗歌模板挺有用,都是从那几个方向出发的,什么theme,literal devices,structure and form等,此外我还买了星火英美文学的资料看了一遍,也买了环球时代英美文学真题,把题做了一下。名词解释就直接背的资料。
3.教学法
教学法可以说是几本中最简单之一了,学起来很容易也特别快,我当时就是学完一章再做的框架笔记,特别有用,后期就主要是背书和背框架结合了,框架对答题定位很有用。在背书的时候要注意背细的知识点,不要光靠以前的真题来背,比如今年就考了真题里没有的小知识点,好像是the content of the task还是什么的,是书中第一章里面很小的一个知识点。
4.语言学
语言学差不多是最难的一本,主要是全是理论比较难啃,我当时是看的韦理的课程,讲的也还那样,反正按照书上来的,一板一眼的感觉哈哈哈哈,起码还是听得懂。然后我也是一章一章那种做的框架笔记,课本和框架结合记忆,一定要把语言学里的细的知识点看一下,我发现有时候北师大考的很细。语言学就是要记得学活一点,不能死学,比如这次考的词汇变化的经济学原理,我一出考场才恍然大悟怎么答,其实就是答什么lexical change那一块,完全可以和经济性结合一块来答,什么lexical change, morpho-syntactical change, semantic change, phonological change等,那一章的内容就是答词汇的变化,经济学就是说的变得更加经济性,比如现在美式英语口语变得越来越简单,也有其经济性。
5.外语学习与教学导论
这本书也特别简单,我当时很快就看完了,单词也特别简单,读起来不费劲,但是这本书读完发现特别散,感觉没有重点一样,其实是重点特别分散,我当时是自己重新做的笔记,用A4纸,一大章一个框架,放在前面,然后一大章后面就是我自己整理的名词解释或者问题和答案,笔记做起来挺慢的,差不多做了一个月多,但这个奠定了我后期背起来特别快的基础,框架结合知识点,背起来特别快。

最后真题的使用:
我当时是把最新的两套真题留在最后考试前,其他我都是在后期背诵当中一起在记,可以把考过的知识标在笔记上,看看哪些是高频考点,特别是333,重复率可太高了,这里提醒的一个非常重要的一点就是学弟学妹们一定要进行考前模考!我当时是买的凯程的模考卷,发现压根记不得什么,然后继续背框架,后面就会好很多,809我报的是阿潘学姐的模拟考试,反正是不管哪个学姐的模拟考试,都可以,主要是营造那种氛围。

复试经验:
复试我可以说是惨不忍睹,我这里只能给个注意事项,因为我是吊尾扩招的那几个之一,可能是看我初试成绩比较高,不忍心伤害我吧。学弟学妹们如果觉得考得不好一定一定不要放弃,我当时就是因为自我感觉809太难了,自己答得很垃圾我考完就自暴自弃了,从考完到年过后一直到三月份成绩出来我都没开始准备,连书都没带回家,后面成绩出来我才慌慌张张报了个班,报的星月的口语班,和另外两个小伙伴一起,她们两个能力比我强多了,主要是她们也特别认真,后面跟我说一道题可以想一天回答,我就是学姐出了口语题我当场就开始想然后录,感觉态度不行,所以一定要把复试的态度与初试态度放得一样重要,当时其实准备了一些答题模板,但不多,主要我们都是成绩出来才开始准备,不久就开始复试,时间完全来不及,在模拟时候我还答得不错,因为都有模板,比如总分总结构,然后自己套,但是!到了考场我完全忘了,我直接把总分总模板忘了,老师问的也都是我简历上的问题,我当时是把我的那些资料定成册的,他们都问我本科学的课或者工作经历,我当时东一句西一句扯,完全忘记了总分总,感觉就在和他们聊天一样,全程也特别社牛,最后我发现我好像完蛋了,赶紧社牛得跟他们说我今天特别激动,我来北师大我爷爷奶奶高兴坏了啥啥的,他们都哈哈大笑感觉我的社牛性格也有拯救一部分吧,反正最终还是险上岸了。所以学弟学妹们一定一定要沉着冷静!好好准备!

寄语:
学弟学妹们如果真的决定考研了,那就一定不要给自己留后路,那样肯定会成功的,如果报班也一定要找好的班报,我觉得我是入坑了,一万多差不多我觉得很有用的就是监督,每天打卡,这个是隐形推动我前进的动力,还有一个动力就是我们班一个男生九月份开始准备考教育学研究生,直接就四百多分考上了,还是本部的,我的动力就更强了哈哈,所以学弟学妹们想好了考研,一定要下定决心,还有就是备考期间压力别太大,我当时崩溃大哭几次,还好一直有我男朋友陪着我,我备考期间都是男朋友陪着我度过的,我是每周六都会休息一天,疯狂玩手机,而且喜欢熬夜,所以掉头发特别严重,学弟学弟们备考中一定要注意劳逸结合,压力别大,可以找个研友都行,如果有要咨询的也可以问我。

来自iPhone客户端