考研论坛

[中文] 复旦大学创意写作MFA初试经验分享

新手上路

K币
16 元
楼主
算是还愿吧,先简单说说,有时间会补充

1、明确目标
政治70+,英语80+,专业课两门210+
不同的年份,分数情况当然都不太一样,但在心里明确一个大概的分数目标,会给你复习的动力
另外有机会的话,可以多投稿,多参加一些相关的实习、征文大赛等,丰富自己的简历~

2、政治
2.1时间线
7~8月 刷肖秀荣的1000题
9~10月 结合错题看网课,补基础知识
11月 在小程序上反复刷肖八和各家老师的选择题
12月 背肖四语料,看选择题的总结
2.2复盘
前期多刷选择题,一个老师的题反复刷,理解记忆错题所包含的知识点
背大题的语料确实很痛苦,跟着一个适合的带背博主背会减轻一些,重在坚持吧,从肖4出来一直背到考前一晚

3、英语
3.1时间线
我有两件事情是贯穿复习过程的
一个是背单词和词组,建议复习和新学习的单词每日至少在100个以上
另一个是听英语材料,包括Ted演讲,BBC新闻,文学公开课(推荐“耶鲁大学文学公开课之美国现代主义文学选读”,b站有)等等,虽然考研不考听力,但我觉得常听英语材料会增加语感,这就间接提升了阅读的能力
6月~8月 做真题阅读,做完一年就看对应的讲解真题的网课
9~12月 做其他的题型,复刷阅读,准备作文
3.2复盘
作文字迹很重要,考场上有时间要耐心写
复刷阅读的时候错的比第一次还多,我也很崩溃,但正式考试时答得还不错,所以不用太纠结于平时的正确率,理解错的原因就好
阅读方法课挑合适的部分听,实践起来很难的方法可以不用去深究

4、专业课一(艺术基础)
4.1时间线
3~6月 过一遍教材,同时做好每本教材的思维导图
7~9月 看专著,重在输入
10~12月 做真题和模拟题,背或者复述资料,重在输出
4.2复盘
专著书目我参考的是复旦比文博主“陈陈相因”,她备考的经验贴也很有参考价值
一定要多看好书,深度和广度都要有,不要仅仅局限于教材
最好每看完一本专著后,都可以写一篇小小的论文作总结
模拟专业课答题很重要!一定要限时!注意把握时间,注意字迹
好好利用真题,我的做法是每道题都超额地补充,补充的材料来自论文,书籍等等
一轮的笔记最好记得有系统一些,方便后期查看

5、专业课二(文学写作)
5.1时间线
没有一个明确的时间线,因为灵感来的时候总是不大确定的,大致过程就是读作品,写习作,修改习作
5.2复盘
个人认为专业课二的变数更多,所以我对其保持随缘的态度哈哈,但也不是说它不重要
与其说揣摩老师的偏好(如果真的有的话),不如发挥自己的特长,表现出你的特点
这就需要你在练习前对自己的创作有一个细致的梳理,你喜欢写什么,你比别人更会写什么等等
(如果你觉得没什么好梳理的,对自己的写作也没有什么大概的方向,或许这意味着你还需要沉淀一段时间,你或许要再认真考虑一下自己是否真的要考这个学校这个专业)
找到你的方向和特长,去找和你风格靠近的作家作品,然后去模仿,去内化

6、其他
保持一个好的心态很重要~
没课的时候,我大概就从10点学到6点,吃完饭就去散步,散完步回家干自己想干的事
散步的时候,我经常会听一些泛文学、艺术类的播客啊,或者是一些经典作品的有声书
备考过程是我最不内耗的时候,好像从来没有特别焦虑过,因为我知道自己的方向,以及相信自己可以达成那个目标
其实挺感谢这一年的备考的,我成长了很多~
大家有问题也可以问~尽自己所能帮助大家叭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    更正,专业课220+

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    求问,专业一最后俩大题,都是看啥书啊,貌似也没有固定答案可以参考的,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    洋哈花 发表于 2023-4-18 14:28
    求问,专业一最后俩大题,都是看啥书啊,貌似也没有固定答案可以参考的,谢谢 ...

你是指论述题嘛,我的做法不一定最有用,作为一个参考吧:
    1.将历年的论述题提炼出关键字与主题,像22年的有一道关于“文学死了”的论述题,可以直接将“文学死了”作为这道题的关键词;再比如21年的第一道论述题,可以简单概括为“文学批评与创作的关系”等等
    2.根据将提炼出的关键字与主题,在知网上搜索论文,或者在微信读书或者zlib里搜索“全文”,看看相关的片段。每篇论文与题目的贴合程度都不太一样,像22年有一道“文学的轻与重”,这道题目与复旦中文系老师对谈的一篇论文就高度重合,但有些就不是,所以需要自己阅读筛选,会花点时间
    3.根据论文整理出答题的思路与内容,我的论述题答题框架大概就是分成“一、二、三、”这样的三部分,每一部分大概就是一道简答题的篇幅,每一部分围绕题目的主题结合一部作品来论述,三个部分代表了论述这个主题的不同角度等等
    4.我觉得复旦创写论述题的回答的空间都蛮大的,相比学硕的题目,它不是那么学术化的,所以感觉也不必太纠结一些学理的的分析,举出具体的作品,让老师看到你的阅读面,自圆其说就好。如果没时间阅读作品,可以去看看知名评论家写的序或评论,比如王德威等,有时候会发现可以从这些评论或序里找到贴合题目的角度
    5.我觉得超额地补充真题的每道题是很有必要的。简单来讲,就是把名解当简答来答,把简答当论述来答。在超额补充的过程中,有时会在补充简答题的材料中找到适合答论述题的东西

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    洋哈花 发表于 2023-4-18 14:28
    求问,专业一最后俩大题,都是看啥书啊,貌似也没有固定答案可以参考的,谢谢 ...

来自iPhone客户端

高级模式