考研论坛

[数学] 23电子科技大学 821 应用经济学 考研经验分享-专业分124

入驻机构

K币
498 元
楼主
前言:前两天刚刚查了初试成绩,总分377,其中专业课 124,虽然这个分数并不算高,但是对我的专业课复习情况来讲已经非常满意了。情况是这样的,去年刚开始备考时,我的目标是金融专硕,直到复习中期才转战应用经济学。我当时心里很焦急,怕自己基础不好复习时间还不够,于是我搜遍了各个网站上的经验贴。非常幸运!在知乎上搜到了何学长的这篇文章,后来还有幸成为了学长的学生,这就是缘分啊哈哈哈。学长非常负责,上课会抓重点给我们讲,而且学长声音很好听(嘻嘻),所以我的整个备考过程算得上是非常顺利!没错,这篇文章就是像大家力荐帮帮考研,因为我是这种学习方法下的受益者,所以我发自内心的希望那些像我一样基础不太好,复习时间不充裕同学也能搭上这部快车。下面附上何学长的原文:
一、资料准备
一如既往,今年的成电 821 考题仍然是微观经济学占大头,所以学好微观经济学相当重要!
官方参考书目:《微观经济学 现代观点》范里安 第九版
《经济学》萨缪尔森
我的书单:教材:《西方经济学》高鸿业 上下册(本人基础比较差,宏观经济学主要用的高 鸿业版本,微观经济学高鸿业范里安两本都用)
《微观经济学 现代观点》范里安 第九版 (微观核心使用书)
《宏观经济学》曼昆 第七版(辅助宏观)
习题:微观:《中级微观经济学指南》钟根元(因为时间紧张,微观部分我完整 做完的习题只有这一本,但是啃得很细,后面学长还挑了重点题目 再回顾,里面的题目相对于真题来讲会偏难一点,但是非常有价值, 做完它再做真题会有降维打击的感觉) 《电子科大 821 经济学基础》 帮帮考研出版 某宝有店铺 里面包 括历年真题,各个名校真题汇集,考题分析,还有强化教材(做了 一部分各个名校的真题,还是很有帮助的,其中有一些经典考题还 有一些比较新颖的题目,可以开开眼界,但是强化材料我没有时间 做了 www) 宏观:我只做了真题!只做了真题!只做了真题!(重要的话讲三遍) 宏观后面的经济增长部分还是蛮难的,学长给我们讲了一些经典例 题,搞懂这些题后应付考试的话,应该问题不大。
二、初试备考经验
我的学习过程大致为:课本+习题→课本→真题→查漏补缺 具体来讲就是:
(1)一开始我们只需学习微观经济学(宏观后面再开始也不迟),当时主用 范里安的那本教材,我一般看一章课本,然后做钟根元对应题目,中间穿插 学长的讲课作为巩固。学长当时勾出来一些较难章节让我们后期再学习,比 如跨时期消费、要素市场等。就这样,大概暑假后期我完成了微观经济学的 一轮复习(范里安教材看完一遍,钟根元题目做完),这样就完成了上述学 习过程中的第一步。
(2)这个时候建议再次回归教材,因为学会了做题并不代表真正掌握了知识 点,第二遍过教材我们的目的是要把整本教材的逻辑理清楚,学着自己复述 一些重点知识,可以给自己的研友讲或者对着一个玩偶也行。当你能给别人 讲懂时,书本上的知识就真的内化到你的脑子里了。这个过程我大约又花了一个月。
(3)10 月份左右,我就开始宏观的复习了,看教材加学长讲解两者齐头并 进,宏观学习一定要抓重点,因为前面提到成电专业课中宏观占比较少。全 面过教材再抓重点部分深挖就是我复习宏观的方法论
(4)到了考研的冲刺阶段了,这个时候不管是微观还是宏观,我们的基础知识已经比较牢固了,然后就可以做做真题了,这里关于帮帮考研真题印刷有一个小小建议,可以单独将真题印成套卷的形式以方面考生模拟考试。我去年自己重新排版了一下真题,印成了一份一份套卷的形式,需要的同学可以告诉我呀。
(5)这样整个复习流程就走完了,接下来的考前时间我就是看真题和钟根元 的错题,再返回教材去复习错题对应的部分。学长也会把重要题型再拎出来 讲一遍同时给我们补充一些较难题型和论述题热点考点。
三、22 年初试考题分析
难度分析:今年 821 考题相对来说还是比较简单的,基础掌握牢固的同学分数就不会太差。这又一次提醒正在备考的同学们基础知识的重要性。同时我们也需要关心一些时事新闻,今年最后一道论述题就考到了“监管部门对于购物平台的大数据杀熟手段采取了严厉的处罚”,说实话刚开始看见“大数据杀熟”这个字眼我是懵的,胡编乱造了理解,还好沾了一点边!题型分布:微观大致占 70%左右,宏观 30%(具体忘记啦)
微观:消费者理论,厂商理论,市场理论,博弈论任然是必考重点,还是建议微 观牢固掌握所有知识点,毕竟都有出题的可能性。
宏观:宏观考得少但不意味着不认真准备!反而宏观做得好不好一定程度上决 定了我们能不能拿高分。今年宏观的计算题相信都让许多考生犯难了,算出来的实际利率竟是负的,当时在考场上我都极度怀疑自己是不是算错了,还好之前听说过日本开创了负利率先河之类的报道,让我又相信了自己的答案(虽然现在也不知道那道题是否算对了),所以这又一次印证了多看看经济类报道的重要性啊!说不定在考场上就派上用场了呢。不过幸运的是,今年没有考经济增长!建议 23 考研还是要尽力掌握,明年会不会考到也说不一定呀。
四、个人建议
在考研过程中,专业课应该是各位考生最担心的科目了,他不像公共课那样市面上有着完善的辅导资料和各种教育机构,很多时候都需要我们自己花时间去搜索各种资料,成电又是专业课自命题学校,每年考题都有变化,所以这之间会存在着巨大的信息不对称,怎样才能提高复习效率,减少我们信息搜索成本呢?对于我这种“懒人”,我就倾向于简单省事儿,帮帮考研店铺里有各种真题资料,喜欢自学的同学可以用资料加以辅助,像我一样希望有老师 指导的同学也可以购买他们的课程。虽然学长学姐们很忙,但是有什么不会做的题都会得到及时的解答,里面的老师也都是以往高分上岸的学长学姐,站在巨人的肩膀上学习多好啊!这样也会让我安心很多,班里的同学大家一起学习,也不用担心自己的进度是慢了还是快了。毕竟减少焦虑,保持一个稳定的情绪对于考研的重要性大家都知道的,我身边就有很多同学因为心态问题半途而废,真的很可惜。以上均为个人意见啦,每个人偏好的学习方法不一样,但是如果能对想考电子科大应用经济学专业的同学们有一点点帮助,我就非常开心了!

入驻机构

K币
    498 元
    沙发
    秋秋裙:其斯武久灵流尔其零

入驻机构

K币
    498 元
    板凳
    大家最近复习的怎么样呀?

入驻机构

K币