考研论坛

[交流] 考研英语真题如何选?

新手上路

K币
56 元

一刷真题
说到考研英语真题,我想大家可能都会推荐《黄皮书》和《考研zhenxiang》。这两套真题确实很经典,做了好多年了,尤其是黄皮书。两者都解析详细,能满足大多人的需求,只不过有人认为黄皮书解析过长,一大段一大段的,读解析经常一口气上不来,而也有人认为考研zhenxiang的解析差强人意,解题思路比较迷。我自己用的黄皮书,有同学用的考研zhenxiang,两相对比了一下,感觉解析没什么太大的区别,个人认为解析只要有逻辑地解释清楚就可以了,没有唯一说法。真要说一些差别,可能是在纸质和排版上。
黄皮书纸质偏黄,考研zhenxiang偏亮,可能黄皮书在这点上更友好。
(下图上为黄皮书下为考研zhenxiang)
文章排版讲解上,黄皮书是按段排布翻译、讲解,题目也被分到各个段落后面,而考研zhenxiang是先分析篇章结构再翻译整篇文章,最后再统一讲解题目。我个人其实更喜欢考研zhenxiang这样的排布方式,符合直接读完去做题的习惯,感觉分析那么多段落大意没必要,除非段落特别难理解的时候需要专门去看看。
(下为黄皮书)
(下为考研zhenxiang)
再有就是,考研zhenxiang之前一直有逐词逐句解析,算它的一个优势吧,很多人买它就是冲着它的逐词逐句。但近几年,黄皮书也出逐词逐句了。使用感觉上,据我同学说,考研zhenxiang有一些错误的地方,它确实也没有黄皮书分析的仔细全面。我的黄皮书的逐词逐句我没怎么看过,我觉得逐词逐句适合想要透彻剖析句子成分巩固语法的同学。但其实根据我考研的经验看,我们备考的时候真没有那么多时间去把每个句子都过一遍的。要想打基础,研究长难句就足够了。而且,作为一个只是应对考研英语的考生,只要句子意思读懂就可以了,没必要专门去扣句子成分,最重要的是理解句子,对照翻译多看,长难句自然就理解了。

黄皮书和考研zhenxiang分析完了,其实我还有第三个推荐,《考研英语真题超详解》。它是我通过一次活动免费领的,当时是转发抽奖啥的幸运被抽中了(可能是因为转发的人少所以抽中了我),我平时都是中奖绝缘体那种o(╥﹏╥)o。反正免费到手了我就随手做了做,结果发现他们的解析也还不错,文章翻译也可以,内容排布方式是我喜欢的。这书好像是今年新出的,所以排版看起来比黄皮书和考研zhenxiang新颖一些,看起来比较舒服,在试题解析处还用了表格来讲干扰排除,看起来清楚明了。
(下面三张图是拍的部分图片)  
超详解是一套系列,英一的3本,基础版(05-09)、提高版(10-16)、冲刺版(17-22),英二的两本,提高版(10-16)和冲刺版(17-22)。5本颜色各不相同,看起来颜值是挺高。
(这是我从weibo找的他们近期做活动的图,我是之前参加的活动,现在找不到了。我的是英一的提高版,中间蓝色那本)
总之呢,超详解也是一个备选选项,而具体选以上介绍的哪本材料买,大家可以去书店比较比较,或看看某宝详情页的具体介绍。超详解现在买的人还很少,可能是新书的原因,还没打开市场。但我觉得假以时日它应该也是能在市场里分一杯羹的。

二刷真题
如果真题做完一遍,可以考虑二刷真题的。二刷真题就没必要考虑买上面所介绍的解析详细的试题册了,毕竟一刷已经买了详解了,二刷只是为了买试卷,所以可以哪个便宜买哪个。某宝一搜,有《历年真题详解》、《考研英语真题实践》、《真题狂刷》等。我对比了一下,真题狂刷是最便宜的,英一的01-22年共22年真题试卷13.6,真是比打印还便宜。每套试卷配简单的答案,然后有一个二维码,扫码可以获得更详细的答案解析和全文翻译。今年我考虑买这个。说真的,如果基础好的,不想买黄皮书那种解析详细的,真题狂刷就够用了。

其他
第一部分所说的一刷真题,好是确实好,就是真是贵。上面二刷真题的时候说过,基础好的,如果不想买黄皮书那种一刷,可以买真题狂刷那种的。但如果想再比狂刷要再详细一点的解析,纸质版的解析,可以考虑何凯文的《考研英语历年真题全解析》。它里面收录了13-2210年的真题,去年我用过当二刷,阅读解析质量确实高,有些题目解析思路跟黄皮书不一样,但是更容易理解和接受。它的价钱跟黄皮书、**和超详解比是便宜多了。所以,它也是一个选择,基础好的同学可以用它来当一刷,基础差的同学可以用它来当二刷。

以上就是关于考研英语真题如何选的介绍,大家可以根据具体的情况自行选择购买真题。希望这篇帖子对大家有帮助~

新手上路

K币
56 元
啦啦啦啦

新手上路

K币
56 元
顶上去呀

新手上路

K币
56 元
dadadada