考研论坛

为了追上校草,我装了三年学渣……

中级战友

K币
2300 元
为了追到校草,我一个超过一本线100分的学霸,足足装了三年的学渣。
就是为了让他辅导我学习,我可以露出崇拜的傻笑:“哇,你好聪明啊,不像我,什么都不会。”
但现在他的白月光突然从国外交换回来了,还嘲讽我是白痴?
好,比学习是吧?
我不装了,我考上985研究生了!
1.
我追了宋林航三年,才把他追到手。
所有人都以为我是一个不学无术的傻瓜,能和宋林航上同一所大学,是因为我是国家二级运动员,靠跳健美操加的分。
而宋林航是本校最好专业的高材生,又是校学生会的主席,在军训的时候就因为一袭白色军装,把作为升旗手的身姿印在了所有女生的心上。
宋林航拒绝了一位又一位女生的告白,说,他不喜欢太聪明的女生,他喜欢女生像小白兔一样,傻乎乎的。
不就是小白兔吗?谁不会装了?
我每次考试都掐着算着,擦及格分过,经常去问他的题,露出那种无辜的眼神:“宋同学,这道大题怎么做呀?”
宋林航看着这道高中生都会的数学题,轻笑:“真不知道你是怎么考上的大学。”然后拿起笔,在纸上刷刷刷地解出了答案。
但是我知道,他的答案多么啰嗦,其实这道题只要三步就可以搞定。但是我乖巧地撑着下巴,露出星星眼:“你好厉害呀。”
宋林航揉了揉我的头发,笑着说:“傻瓜,这么简单的题,有什么厉害的。”
2.
宋林航跟我,在高中就认识了。
那时候我是普通班的小透明,他是重点班的尖子生。
我为了和他在同一个班级,每个周都坐车到二十公里外的舅舅家去补习功课。我舅舅舅妈都是老师,他们的儿子考上了复旦。
我以前特别害怕舅舅,他们家总是特别压抑。但是为了能上重点班,我逼着自己去舅舅家,而且一去就是两年。
这两年,我从160多斤的大胖子,瘦成了98斤的闪电,完全都是学瘦的,因为我一学习,就吃不下饭。直到舅舅说,你现在的数理化水平都已经可以进重点班了,下个礼拜就可以回去参加升班考试了。我这才放下心来,吃了一顿饱饭。
周一的早晨,我第一个来到学校,刚好看到了宋林航。
他是升旗手,来得早。
我躲在校门口,偷偷看他戴着白手套整理红旗。
没想到还有一个女生也在。
那个女生,就是全年级有名的女神,许诺,颜值高学习好,还有一双令我羡慕嫉妒恨的大长腿。
少年少女,互相依偎在一起,画面宛如漫画场景。
我突然觉得自己的脸上热辣辣的。
他们两个才是天生的一对,我这种妖魔鬼怪有什么资格去反对呢?
我默默走开了,那个升班考试,我最终也没有去参加。
但是高考的时候,我依然保持水平发挥,和宋林航去了同一所大学。
谢师宴上,我们班主任听说了我的录取通知,眼珠子都快掉下来了。
3.
许诺没有在国内上大学,她直接去了美国。
宋林航拒绝了太多次我的表白之后,终于和我在一起了。所有人都觉得他是被我缠怕了。
不就是装学渣吗?我高中都装了两年了,还怕继续多装几年吗?
我甜蜜地挽着宋林航的手,扬起天真的小脸问他:“什么是比特币啊?”宋林航解释了一番,看我冒傻气的样子,很吃我这一套,捏了捏我的鼻子说:“怎么,想学人家创业?”我摇摇头,却发现宋林航的视线已经不在我身上。
顺着他看的方向,我突然看见一个熟悉的神影。
婷婷袅袅,清秀脱俗。
是许诺。
她从国外回来了。
我掩饰得很好,依旧一派天然:“林航,这位是谁啊?”
宋林航的眼神闪了闪,打算敷衍过去:“没事,我们走这边。”
没想到许诺直接迎面走了过来:“宋林航,好久不见。”
宋林航不动声色地收回搭在我肩上的手,我的心中一刺。
他果然还是在意她的。
他说:“许诺,好久不见。”
许诺的眼神飘到了我的脸上,“这位是?”宋林航忙拉起我的手:“这是我女朋友,米澜。”许诺上下打量了我一眼,悠悠道:“许久不见,没想到你的品味竟然变化这么大。”
什么品味变化大?这不是变着法的编排我吗!
宋林航察觉到我的情绪,连忙说:“澜澜,你先回去,我和许诺有几句话说。”
“有什么话不能当着我说的?”我对他的反应失望极了。
“米小姐,我是带着我UCLA的老师的项目来的,想和宋林航同学谈一谈合作,我想,我们的专业相差甚远,你来了也不会有兴趣吧。”
宋林航也敷衍道:“是啊,澜澜,你不是最不喜欢这些学术的东西了吗,你先回去吧。”
好你个宋林航,放着自己的女朋友不管,直接胳膊肘向外拐。
“宋林航,你真的不管我,要和她走?”我问。许诺却踩着高跟鞋走了,宋林航来不及回答我,竟直接追着许诺的背影跑了。

4.
回到寝室,室友咪咪问我怎么回事,我把来龙去脉和她一说,她眼珠一转说:“听说宋林航现在在争取保研,要不然你也争一争,算是出一口气?”
我叹了一口气:“我为了装学渣,绩点都很难看,加上和老师也没什么特别交情,怎么保研啊。”
咪咪说:“那就考研呀!”
我一拍大腿:“对呀!”
等我考上了研究生,无论宋林航考没考上,都能让我狠狠打他们的脸。
于是我开始了长达一年的备考。

我的考研作息是这样的:
早上6:00:起床!五分钟搞完洗脸刷牙,喝个牛奶吃个面包
6:30-7:00 开始背单词,如果起不来拿APP背
07:00-8:00通勤,通勤路上耳朵里听专业课的背诵音频(可以自己录也可以听老师的课)听闪过送的音频也可以。
8:30-12:00 搬砖
12:00-13:00 午饭+午休,中午只睡15分钟就好
13:00-13:30 做英语真题,刚好做一套《**》的阅读真题
13:30-18:00搬砖ing
18:00-18:40 下班通勤,依然耳朵里听课,我听的是喜马拉雅的《中国文学史》,还可以点击查看文稿
18:40-19:00 晚饭,可以提前在公司点好外卖放小区门口
19:00-20:00专业课复习,昨天学习的内容列一个思维导图
20:00-22:00专业课新课的学习,看新的一章内容
22:00-22:30 很困了,看唐迟的阅读真题解析,对应中午做的那套
22:30-22:45 复盘今日所学
22:45-23:00 洗漱睡觉
6点起床真的不算早,我还看见过每天上班工作下班带娃还考研的大姐,五点就起床学习的。是真的卷。
我是这样准备英语的
我建议像我一样每天时间不太多、英语底子也忘光了的每天刷一道阅读理解就可以了。从05年左右开始就行,太早的题没有参考价值。做之前如果喜欢听课,适应唐迟老师的讲课方法可以看看他的方法论课,刚好是讲的94-04年的真题,也是不要看太多,看一道题就行。
一共9小时,一个周听完。听完之后开始刷题,刷一道阅读理解、看一个唐迟解析视频。
这样差不多每天刷题的时间就是一小时,早上早起一小时,刚好时间够用。
如果没时间刷视频,可以用解析详细的参考书,我觉得《**》就很合适,现在基本上是人手一本了,群众的眼光毕竟是雪亮的。如果有什么不明白的单词,可以直接看它附送的逐词逐句精讲册,省了挨个查字典的时间了。

做题的时候注意:
①先做题,严格控制在20分钟内做完,不认识的单词不要查,连蒙带猜。做题先题后文,根据题目中的关键词回文定位,在定位段内找答案。
②对答案,知道题目对了还是错了就可以,不用着急看书上的题目解析。
③翻译文章,梳理每个句子。自己先翻译,翻译的时候找到句子主干,从句,插入语,然后查不认识的单词,翻译中文,对照书上的解析修正自己的译文。《**》每个句子都有图解分析,我会一句一句比对译文,看是语法不会还是单词不认识,这比其他书直接一段译文有用多了。当然这个方法比较费时间。
④带着自己翻译重新做题,能选对的题目就是能通过读懂文章解决的,还是选不对的说明有套路,需要一定技巧才能解决,标记一下,二刷可以细细研究。
⑤翻译过程中不会的单词抄在本子上,闲着没事翻出来记记。

我是这样准备政治的:

7-9月: 每天看徐涛老师的强化班网课,基础班网课不用看,每天看1到2个小时左右就可以了,听完了看1000题,做的时候不要把答案写书上,不用背诵,到九月份的时候政治一轮书籍上的内容你也就看完了。

9-11月中旬: 这一段时间是强化阶段了:这时候要看腿姐的技巧课,二刷1000题,把错误的地方一定要搞清楚,把时间线和故事线串联起来,看腿姐或者徐涛的背诵手册,11月中旬之 前最好把这个手册背一遍,背诵手册是最精华的知识点,一定一定要背,对你的选择很有帮助。如果这时候知识不学牢固后面会很麻烦,后面的时间会越来越紧。

11中下旬一最后: 背诵手册接着背,然后这时候会有很多押题卷陆续出来。做选择题的时候要控制一下时间,时间不宜太长,错的题记下来反复看看,直到真正理解这个知识点为止,押题卷的选择题最好看两遍,做完了过一阵再看一遍,不求做的多,一定要做精。这时候政治要花费很多时间去学习,大家多用点心,大题的背诵也很难,耐住性子就好。

我是这样准备专业课的:
3-6月:
熟悉专业课本,通读一遍,把课后习题做了,做各个版本的练习册。
7-8月:
①专业课进行第1轮背诵
大框架部分的内容掌握100%,后面的解释部分掌握50%即可
②客观题习题一刷
分析真题题型,掌握各个知识点可能会出的题 型
9-10月:
①完成第2-4轮背诵+默写
框架部分保证一字不差,解释部分复述出70%;根据真题题型和出题风格进行分类学习
②客观题习题二刷+反复刷真题
11-12月:
①完成第5-9轮背通
提高解释部分的准确度,不断接近教材原文
②抓重点背诵
主观题根据时政和预测题,抓重点章节背诵,为灵活题目或者偏题预留扣分空间
③客观题三刷+错题复盘,查缺补漏

5.
我发了一条上岸985大学的朋友圈,配文:“既然上岸了,就不要再提海里的事儿了。”暗示宋林航是海王。
朋友圈下面的留言那叫一个热闹。
有听说宋林航劈腿来骂他的,有夸我的,还有好事者截了图发给了许诺。
哦,忘了提了,宋林航保研了,但只保研了本校。许诺没跟他在一起,回美国了。
“米澜,我真的不知道你这么聪明,给我个机会,让我们重新开始吧。”宋林航在电话里说。
我礼貌地挂断了电话:“不好意思,老娘不想。”