考研论坛

[法学] 大大卷——2022清华民商法考研总结

中级战友

K币
1010 元
楼主

本人2022年二战清华民商法(法学硕士),已被录取。简单说一些我对考研和清华民商法的思考,可能难以称得上是考研经验。
一、考研是信息战
基于我的背景,我一度连“法学硕士”和“法律硕士”都分不清楚,还有:研究生考试考什么?英语考什么题型?去哪里找真题?对我来说都是大问题。此外,清华大学法学院法学硕士招生简章不提供参考书目,更是令我一头雾水。所以,要考清华的法学硕士,最重要的一步是:收集信息。信息收集得越全面,开局越有利。
以下是我获取信息的途径,供你参考:
1、官网
(1)清华大学现在都将研究生招生信息统一到清华大学研究生招生综合信息平台,这绝对是最重要的平台之一,各学院也是通过该平台发布信息;但仍有必要关注各学院官网(清华大学法学院)。
(2)中国研究生招生信息网是研究生报名、确认信息的网站;同时,招生单位和各考点的公告也会公布在上面;此外,每年都有一个时间段是在线咨询阶段(以今年为例,是9.22~9.26),无论是自己发问,还是查询已有的问题记录,都可以解决大部分关于考研的问题;若仍有无法解决者,可电询招生单位。
2、Google/百度/搜狗
在可以使用Google的情况下,优先推荐使用Google。有人或许要问,搜索引擎如何搜寻相关信息?这就需要你知道一些搜索的技巧,我最常用的是:
(1)inurl:比如你需要搜索任何学校官网的招生信息,你可以键入:民商法 法学硕士inurl:edu.cn;在这种情况下,搜索引擎将在所有的http://edu.cn结尾的网站中(基本上就是我们所有的学校网站)搜索同时出现民商法法学硕士关键字的结果。
(2)intitle:intitle意味着搜索结果的标题必须含有特别关键字。
(3)"":双引号意味着双引号内的内容必须存在,不允许拆分和类似。

我举一个例子,比如你要搜索2022年调剂相关信息,如果你直接搜索2022 法学硕士 调剂,强如Google,能给你的有效信息都不多;但如果你搜索2022 "法学硕士" intitle:调剂 inurl:edu.cn,你会发现都是高度相关的信息。前者有约85w个结果,无效信息太多;后者有约50个结果,非常权威且高度相关。这个方法也可以让大家摆脱百度的苦海,使用方法同理。
另外,搜狗可以搜索微信内容,这是除了微信内搜索目前唯一可以搜索微信公众号文章的搜索引擎,但无法使用上述搜索技巧。
3、其他平台
(1)考研帮:考研帮的清华大学论坛中,干货很多,有2018年至今(甚至更早,但比较有参考价值的是2017年之后的经验贴)的许多学长姐写的经验贴,非常值得拜读和借鉴。
(2)微信:公众号THU水木考研社区也有相当经验贴可以参考,其也会及时更新清华招生信息,可信度颇高。除此之外。公众号这里是小石桥RUC思享也有一些关于清华的经验贴,但多数为保研经验贴。
(3)微博:许多考上研的学长姐有微博号,且分享过考研经验;以清华民商为关键词,可以搜索到很多有效信息;同时,青苗法鸣、弘文馆大学士等博主也值得关注。
(4)闲鱼:闲鱼上也有许多已上岸的学长姐出售自己的笔记或提供辅导服务,但应注意是否为机构;本人不了解机构和考研辅导,也未使用其服务,故无发言权,任君独断。
4、学长姐/研友
人永远是最重要的。我常感叹一路走来取得了无数人的鼓励和帮助,对此我心怀感恩。如有认识的学长姐,可以向他们请教经验;如有一起奋斗的研友,也可以互通有无,共同进步。
二、专业课
对清华专业考试的观察,可以参考蒋学长之作清华法学历年真题更新及考研研究发布以及其在考研帮发的其他经验贴;同时,蒋学长的微博也发了一些观察,似有重叠,但建议全部阅读。此外,万同学的微博经验贴和魏同学的微博经验贴对民商法而言更具有参考价值,我建议多次阅读并长期追踪。以下是我自己一些浅薄的思考,供君参考:
1、参考书目
其中加粗者为基础书目,即所有要考取清华民商法法学硕士的考生都需要阅读的书目(但不同人之间仍有些许差异);其他均为拓展书目——任何你曾阅读或将阅读的有助于你建构该科目知识体系的书目,均属之。我要重点说明的是:我的拓展书目,参考价值有限,见后文。
(1)法理学、宪法学
高其才《法理学》第三版
林来梵《宪法学讲义》第三版
注:每个字都要看;书中的每个问题都要懂;人名和学说都要对应,对论述较少的学说和理论可适当补充。
③韩大元、林来梵、郑贤君《宪法学专题研究》第二版
注:用以补充《讲义》和自己的宪法学知识体系。
④杨奕华等《东吴宪法讲义》2017年第一版
注:我手头正好有,用以补充一些理论的细节和台湾地区“宪法”实践的特色。
(2)民法
①崔建远等《民法总则》第三版
注:清华法学系列教材,前民法典时代著作。
②崔建远《物权法》第五版
注:民法典时代著作。
③崔建远、韩世远、于敏《债法》
注:清华法学系列教材,前民法典时代著作。
④崔建远、陈进《债法总论
注;民法典时代著作;内容较新,崔老师很多论文观点可见于该作;较前者更适合构建体系。
⑤程啸《侵权责任法》第二版
注:程老师《侵权责任法教程》可平替,但为该书的缩略版;建议时间急迫者用《教程》。
⑥朱庆育《民法总论》第二版
注:前民法典时代著作;很难说参考书目以外的其他书目对我的背诵笔记有很大的形成作用,但是对我的知识体系的形成是有一定影响的。
⑦施启扬《民法总则》修订第八版
注:台湾地区学者的书(下同)——我正好手头有,我并没有全部精细阅读(那是很多年前的事情了);不过我会补充一些两岸的制度差异、不同学说或者理论细节。
⑧谢在全《民法物权论》第六版
注:这是我大学的教科书,曾精读2/3以上内容,但准备考试中我只是拿来参考,在我明知两岸制度差异时、或我知道谢老师有更全面的论述时,我会看我以前的笔记和谢老师的论述。
⑨崔建远《合同法》第七版
注:我没有认真阅读该作,因为买的太晚了;不过合同分则的部分应该要阅读,不排除未来对分则的考察。
⑩韩世远《合同法总论》第四版
注:前民法典时代著作,韩老师会出新版;《总论》非常精彩,经常看进去忘记时间,宜作为补充。
⑪孙森焱《民法债编总论》
⑫林诚二《债法总论新解:体系化解说》
注:林老师留美,所以很多概念都有附英文,可以借此学习法律英语(限繁体版)。
(3)商法
施天涛《商法学》第六版
注:商法不是我的强项,书看的也很少,理论不好。
②施天涛《公司法论》第四版
注:公司法出修订草案,应补充施老师及其他老师的论文。
③王志诚《票据法》修订六版
注:我以台湾地区学者的著作补充了部分制度的差异,同时帮助我理解大陆地区的制度。
④王志诚《信托法》修订第五版
⑤郑玉波、刘宗荣《保险法论》修订十版
⑥陈计男《破产法论》修订三版
2、真题和拓展
除前述“注”所补充者之外,我觉得有必要真题(蒋学长整理)出发来思考参考书、做笔记和背诵。例如:
(1)法理学的考察重复率较高,考察内容基本上都在高老师的《法理学》之中,所以对该作应有足够的重视并熟读;此外,高老师喜欢用书本中的材料出题,所以在后期背笔记的过程中,仍应抽出时间熟悉一下书中的材料,至少是曾考过的材料。
(2)宪法学的考察张弛有度,但备考的关键还是:细节、细节、细节。例如,2021年考察主观性权利,书中论述有两处,一是“基本权利的内涵”处,二是耶利内克对基本权利的分类处,是一个重要但不大的知识点。我在看书的时候就没有对该知识点特别做出整理,二战时我翻阅了其他资料,结合台湾地区学者的论述,才将这部分知识点总结为:主观性权利(防御权、分享权、给付请求权、程序权)vs客观价值规范(第三人效力、国家保护义务、制度性保障)——这是符合我固有理解的笔记方式。同年也考察了"freedom from state"和国家法秩序自同说的代表性学者,我都没有在笔记中准备到;二战时,我就对笔记做了非常全面的补足,不遗漏任何细节(包括年份和人名);但是2022年的考察题目就比大得多了。另外,考察题目虽然都可以回到《讲义》,但仅靠《讲义》似乎又有些不足。故而,对曾考察过且《讲义》论述不足的内容,应该拓展阅读。
(3)民商法的考察,颇注重对基础知识和素养的考察。如果你看过近年的上岸经验贴,会发现大家的拓展书目越来越丰富了。这并不是说大家都需要做很多的拓展阅读,而是应该在保证精读并掌握基础书目的基础上,进行拓展阅读。你可以利用其他老师的不同观点去补充相关学说争议;也可以用其他老师的论述去丰富自己的笔记。此外,民法近两年都考察了法条分析,所以如何解构、解释法条,也需要练习(此处可以阅读王利明老师主编的《中国民法典释评》,应着重看老师们是如何去释评一个法条的,其行文结构如何、讨论重点为何;此外,万同学的第二篇经验贴所提及的方法,在考试中可能更为可取)。应注意的是,我的拓展书目,对大部分人来说,不一定有参考价值。因为这些书是和我大学的学习紧密相关,其中有我精读者——我是很熟悉的。如果你在大学期间没有读过王泽鉴等台湾地区学者的著作,我不建议你在准备研究生考试时阅读。我建议的拓展书目只有:①清华民商法老师相关著作,或②曾阅读或正在阅读的国内学术大牛的著作,或③其他已上岸学长姐的拓展书目(商法的扩展书单可以参考魏同学的微博经验贴)。
(4)至于要不要看论文,这是每一年都在问的问题,而且是意见差异非常大的问题。我的观点是,将论文作为拓展书目之一,它的作用并非给你带来答题的素材,毋宁在于对你的知识体系和法学素养的提升。或许你要问,考研需要这个吗?我的回答是:需要的——在考研越来越难的情况下,突围需要差异,而论文可以带来差异。但应注意:论文是拓展书目之一,只有在时间充裕的情况下才需要阅读。技巧上,可以利用中国民商法律网,该网站有许多论文的概述,可以节约时间和精力。
(5)清华民商法考题最大的特点,就在于考察的题目很基础,但如此基础的题目,又提示我们:答案没有边界。我自己的思考是:要展示自己的基础能力,并尽可能展示自己适合作为一个研究生的潜力。前者很好理解,但后者呢?我推荐一个视频(Youtube)说明之:

该老师提到:(台湾地区)法研所考试,筛选的是具有研究潜力的人,找的是未来的学术生产者,所以考试强调的是“自己想法的重要性”。法研所考试所考察的重点在于:
第一,基础法学的素养。这要求考生对学说、实务见解的“清楚理解”,亦即要求考生了解学说的推论理由、推论方式。
第二,研究潜力。这要求考生能从基础法学中内化、延伸、证立出自己的想法,而且该想法具有法学逻辑。何为法学逻辑?即对法学方法的运用,例如考生的想法能否类推适用于现行法之下。
总结起来,就是要知其然,知其所以然。
当然,老师也讲了一句特别有意思的话:“那我们要怎么在考试中去‘骗’老师——我们有做研究的潜力呢?”(实际上,这正是台湾地区法研所补习班存在的意义)
虽然这些内容对我们的考试似乎没有帮助,但是我们可以借此思考:如果在可以做到第一点的情况下,我们是不是可以去做第二点?纵使在事实上,我们要做到第一点就已经非常困难了。我希望这里并不会给大家带来焦虑,因为目前我们的研究生考试没有这样的趋势,也鲜有人可以做到这种程度。即使是在台湾地区,要达到这种要求也非常困难,需要借助非常专业的补习班(几乎没有人不报补习班)。但不排除在久远的未来,我们的考试也会更加注重思辨、法学方法和“自己的想法”。如果有更小的朋友看到此文,希望各位能提前思考此事。
(6)笔记的使用也要遵循因人而异的原则。我参考了季学长、蒋学长和某骏学长的笔记之后,发现了我笔记中有许多思维漏洞和逻辑不自洽之处(因为我做的笔记不是以输出为目的),他们的笔记给了我很大的帮助。为此,附上本人的笔记架构图,供各位参考。另附上本人笔记中不当得利一节,给各位作为做笔记的参考。
3、小结
虽然我提供了我的参考书目,也有一些经验之谈,但我强调的重点是:因人而异,补齐短板。
(1)根据自己的情况,去选择拓展书目;
(2)根据自己的情况,去做笔记和背诵笔记;
(3)根据自己的情况,去阅读论文;
(4)各科目都不允许有明显的短板。
三、其他
1、身体锻炼:保持一定的运动也很重要,一来保持身体健康,二来会使人更加积极。我经常在跑步的时候就在内心怼天怼地怼万物,这是我对自己的喊话,也是一种释放压力的方法。
2、信心:信心何来?不仅来自于个人的心态,更来自于制定计划、执行计划、完成计划,来自于真题练习、错题复盘、真题的再练习。计划难以完成之时,要马上调整(不要陷入无法完成计划的恶性循环,打击自信心);真题的不断练习和复盘也会令人安心,根据做题的情况也可以去调整复习的节奏的方向。事实上,我尝试练习了民法的真题后,我就放弃了对细节的学说争议的背诵,因为当下最重要的时候把基础的内容背好、写全。最后,要对自己的心态崩溃有预期——到备考末期,大部分人会有心态崩溃的情况,包括我在内。解决办法无他:就是预见它,接受它,继续复习。随着复习的继续,它会自己离开。推荐阅读Henry所作《一战上岸清华法学院背后的原则和方法》——大部分的原则和方法,都是我在备考中所坚持和使用的——Henry以非常有组织和逻辑的方式将这些原则和方法归纳并呈现出来,令我无比敬佩。该文常读常新,我强烈建议有志于远大目标者借鉴之。
四、总结
推荐各位去听一下徐涛老师的一个3分钟左右的视频,他的观察和观点非常重要,我也非常认同。
我自己就是一个“逆社会时钟”的人,我看重的就是自己对人生和时代的思考,包括我追求者为何?我热爱者为何?我的优势在哪?为此我能付出多少等等——这些答案给了我目标和动力。同时,我也努力做到自洽和接受“无常”——无论哪条路上,风景都很美——这就是自我内心的修行。
最后,祝各位一切顺利,前途似锦!

中级战友

K币
    1010 元
    来自 2楼
    我的笔记可以去到【考研帮APP - 院校 - 资料真题】,然后选择【清华大学- 法学 - 民商法学】中看到,包括法理学、宪法学、民法学、商法学。另外,真题解析也上线。By the way, you can search "油条蘸豆浆" in the "seafood market" to find me and those are also there.

中级战友

K币
    986 元
    板凳
    感谢感谢

一般战友

K币
    178 元
    地板
    秦小政 发表于 2022-7-13 15:14
    感谢感谢

你好 有民商法等资料 需要可以私信我

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    前辈您好 方便可以➕微详细了解一下吗 一三九九三一零二零八三 谢谢您

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    好详细,码住

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    感谢分享

新手上路

K币
    4 元
    您好,请问这篇文章《一战上岸清华法学院背后的原则和方法》在哪儿阅读?我全网都没有搜到

新手上路

K币
    8 元
    借楼,求清华347心理学综合真题+高分笔记等资料,不白拿

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    写的很有启发。谢谢!