考研论坛

[资料] 西南民族大学MTI翻译硕士备考经验贴

新手上路

K币
14 元
小伙伴们,大家好~先说一下个人情况,22考研刚上岸西南民大翻硕,我第一年考研报的是成都理工大学,但是扎堆严重,加上自己没好好准备,就落榜了~选择了二战,这次选学校就比较谨慎,不敢选太热门的学校,鉴于西南民大之前报考人数不多,就选择了她,最终上岸啦~写这个经验贴的初衷是我当时查阅相关资料时,可供参考的真的很少,真题也蛮难找的,所以希望这篇经验贴能给学弟学妹们一些帮助呀~

去年西南民大翻硕计划招生21人,但是由于题型突然换了,而且还有一定的难度,加上国家线也大幅上涨,一志愿上线的才八个人,最高分是384分,所以一志愿上线的就全部录取了,还招收了大量调剂生。下面我来说一下各科的题型以及我当时如何备考的吧~

政治

政治这一科真的不用开始太早,我建议前期还是好好学习专业课,我当时政治是七月份开始准备的,前期我就只看了徐涛的强化课,配上徐涛的核心考案,再做做肖秀荣的一千题,我觉得一千题也可以不做,都是比较基础的选择题。后期就是听的腿姐的技巧班配上她的讲义,最后的冲刺阶段当然就是肖四肖八啦!肖四肖八的选择题一定要吃透,可以二刷三刷,大题的话肖四一定要全部会背,学有余力的可以看看肖八的大题,当然除了肖四肖八,还可以做腿4, 徐4,米4,总之就是各个名师的押题卷的选择题都可以做一下。虽说去年大家都说肖四反向压题了,背的内容都在材料里,但是我大题就只背了肖四,还是考了76分,所以一定要重视肖四的大题!!肖爷爷yyds!

翻译硕士英语

这一门的题型是选择题,阅读理解,和作文。这一门词汇很重要嗷,一定要每天都背单词,你可以选择用单词书,也可以用记单词的软件,我自己用的是百词斩,背专四专八以及考研的单词。具体每天背多少单词按照自己的实际情况来就行。选择题考察的内容基本就是语法和词汇以及词义辨析,和专四的选择题难度差不多,而且去年的选择题大部分都是华研外语专四语法与词汇1000题这本书里的原题,这本书我刷了两三遍,但考场上看见原题还是有点纠结,所以大家一定要吃透这本书的选择题。之前的阅读理解难度就是和专四差不多,低于专八。所以我用的书就是华研外语的专四阅读,但去年的阅读理解真的好难(自我感觉哈,我这门考的不好),篇幅超级长,和专八长度差不多,还有一篇题型也换了,是填空题,这一题我都没写完,我做题速度有点慢,总之就是又臭又长。所以,阅读理解推荐大家做一下专四和专八的阅读,记得练一下速度哈。作文的话还好,比较常规,具体内容我忘了,就是关于diligence(勤奋,勤劳)。大家备考过程中,可以练练作文,背背比较好的句型,我本身的作文也不太好。

英语翻译基础

这一门的题型是词条翻译,好像是十个英译汉,十个汉译英,加上一篇汉译英,一篇英译汉。这一门有指定参考书,大家可以去官网看一下,是魏清光老师的英语笔译三级实务教材配套训练。词条翻译大部分都出自这本参考书,英译汉也是这本参考书里的原题,所以一定要把这本教材吃透,我当时是看了三遍,课后的词条也背了好几遍。翻译就是要多练多看多思考,我备考过程中前期是看了一下武峰的十二天突破英汉翻译,这本书比较基础,可以学一下翻译的技巧和方法,课后的练习可以做一下。后期就只看了参考书,并且练了一些政府工作报告,因为之前西南民大翻译出的是偏政经,科技,和旅游方面的,但去年万万没想到出了文学翻译,反正我是一点都没看文学翻译,所以翻译时很吃力,建议大家今年学习一下张培基散文,可能以后出题就会偏文学翻译了(自己猜测哈),总之就是各方面的题材都是要练习一下的,词条翻译的话我背了红宝书,还会背翻硕蜜题的每日一练,重点还是背参考书上的词条哦~

汉语写作与百科知识

这一门的题型是选择题,名词解释,一个小作文(应用文),一个大作文。这一门也是有参考书的,吕奇的汉语写作与百科知识考试指南,还有一本汉语通识教程。汉语写作与百科知识这本书里的名词解释最好全部会背,选择题也要都会,汉语通识有重点章节,大家可以根据往年真题自己总结一下,然后看看背背。选择题有一部分是参考书上的原题,名词解释也有几个是参考书上原题,但是原题相比前几年少了很多,选择题除了原题之外其他的个人觉得有点偏,所以百科知识要多积累。名词解释是偏文化方面的,比如孔子的思想什么的,还有赋比兴,总之百科知识就是要多背多积累。小作文考的是通知,大作文是关于文化自信的,还挺常规的。作文我看的就是黄皮书的作文,其他的也没怎么看,因为我觉得作文就是靠平时积累的。

好啦,差不多就是这样,大家还有什么问题的可以问我呀,希望大家都能成功上岸,加油!!

下面是我的初试成绩

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
你好呀~如果方便的话,请问能够分享一下这个大学的真题吗?[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
陶陶加油冲冲冲 发表于 2022-6-27 21:51
你好呀~如果方便的话,请问能够分享一下这个大学的真题吗?[飞吻]

你私信我吧

新手上路

K币
18 元
请问这个软件私信在哪儿可以私信呀[难过]我没有找到[尴尬]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
那你加我微信叭,yy18749953689