考研论坛

[经管] 22年管科前五经验分享

中级战友

K币
1394 元
22年管理科学与工程上岸经验分享
初试经验
数学:3~6月一轮复习,主要用的是汤家凤高数+1800题,李永乐线代+讲义配套的题,概率论余丙森+讲义后边每一章的题,做他们配套的题,题一定要多做,只有拿题才能真正检验自己的水平。7~9月二轮复习,高数用的是武忠祥,线代李永乐,概率论余丙森,做的是讲义配套的题+660题,(二轮复习看武忠祥高数时,感觉第一轮就应该看他的课,讲了很多做题技巧,不过一轮没有看过他的基础课程,自己没用过确实也不知道好坏,学弟学妹们觉得有必要的话可以买上看看,看个人情况吧!)10月开始做历年真题,我是从02年开始做的好像,后来做了李林八套卷+李正元5套卷+共创+李林4套卷,差不多到考试前做了20套模拟卷吧,然后真题难的做了两遍,并且做真题和模拟题时,错题都会整理到错题本上,复习的时候方便些,也经常翻翻看。
英语:也是从三月开始,前期是每天早上背40分钟单词,无论背多少个(可能也就二三十个),晚上吃完饭,会再拿个本子写一遍英文,想一下汉语,但不写上去,第二天早上写汉语,并且背40分钟单词;然后每天会翻译一篇阅读,对照**看一遍翻译,顺便把这篇阅读做了(这样下来将近三个小时);然后这样做完一遍阅读,之后就一天写两篇阅读,并且听唐迟的阅读课,对应听,里边有好多技巧,很有用,单词像前期一样照常;然后做第三遍真题时,就把完形和新题型都做了,还是每天做两道题(这个时候英语时间短了,但是可能开始了专业课和政治,甚至在第二遍真题时就开始了),后期单词背诵可以适当减少量,因为来来回回已经背了六七遍了,也差不多了!
政治:高中学理,政治基础比较薄弱,八月中旬从零开始复习政治,政治是一门性价比较高的科目,可以在短时间内取得较高成绩。政治的学习注重方法,注重技巧,用好方法可以事半功倍,如果一个人什么也没学过去考政治大概也可以考50分左右,只要拥护党领导,思想正确即可取得一定分数。政治分为选择题和大题,选择题满分为50分,绝大部分人可考30分左右,大题基本可获得30分左右。所以60-70分是大部分人所取得的成绩,如果想考到70-80分需要努努力,主要在选择题上下功夫,大题基本所有人都会得到30-40分,因为没有规定答案,老师基本都会给一样的分数,所以超过40不太可能,全国基本上是没有,所以要想考高分需要在选择题上提升,先把握好方向,努力才能有成效,所以政治的复习基本上是在于选择题上的复习,大题等肖四肖八下来后直接背肖四肖八大题即可。以上是政治必须了解的“规则”,接下来我来说一下我的政治复习过程,当然每个人的复习方法不一样,复习进度也不一样,所以千万不要和别人比进度,管好自己,做好自己的计划才是根本。我八月中旬开始听徐涛的政治网课,一边听一边用手在肖秀荣的精讲精练上画,也可以用徐涛的课本,总之要有课本。徐涛的政治基础讲义网课极力推荐,我八月份开始听,听完一章做一章肖秀荣精讲精练的课后习题,切记一点,任何网课和视频务必倍速播放,我是用二倍速的,刚开始觉得很快,后来觉得二倍速也很慢,用的是百度云。听得过程不需要记,“记”需要放在后头,记太早容易忘,当然能记住也很好啊,重在理解,尤其是哲学部分要反复的听反复的理解,后面的近代史、思修等等权当听故事。听完了徐涛的政治网课后也就熟悉了政治的大概框架,对政治有了一定了解。 接下来我就做肖秀荣1000题只做选择题,第一遍用铅笔吧,做完后擦掉,再来一遍,大题不做,光做选择题,肖四肖八出来之前所有的大题均可不做,做完一遍后再来第二遍,会发现错的也很多,我记得我1000题反反复复做了好几遍,至少5遍好像,然后听了腿姐的选择题班,到了十月份左右,具体时间我忘了,肖秀荣会出一个知识点提要,一个很小的小册子,就是总结政治所有的知识点,那个我看了好几遍,我没有刻意去背,11月份时候各个机构的模拟题就出来了,这时候我打印了所以考研机构的政治模拟题,只做选择题,然后就做,这时候肖八出来了,准备背大题了。12月份时候各个考研机构押题卷出来了,我也是全部打印了所有考研机构的押题卷只做选择题。这时候肖四出来了,肖四的大题基本选自肖八,背了肖八后发现肖四大题一半已经背过了。考试前一天回顾所有错的选择题和肖四肖八大题。
专业课:先看课本,做课后习题,过第一遍,然后做真题 河北工大真题都是计算 ,所以大家对基础概念和计算要掌握到位,对错题进行整理,反复过真题和课后习题,基本就可以。其他问题 看一楼沟通吧

来自Android客户端

中级战友

K币
1394 元
经管大家庭,920--774--959--,一起加油

中级战友

K币
1394 元
一起加油上岸

中级战友

K币
1394 元
一起加油

中级战友

K币
1394 元
一起加油

中级战友

K币
1394 元
管科报录比7:1,专业课平均分115,初试复试各占50%,复录比1:1.3进复试基本就录了,胡运权的运筹学题集买来做,坚持住,考到360+没有问题

中级战友

K币
1394 元
一起加油

中级战友

K币
1394 元
一起加油

中级战友

K币
1394 元