考研论坛

我的考研日志(20220613-20221223)

新手上路

K币
24 元
楼主
我的考研日志(20220613-20221223)
——“到了春天,我们都会蜕变。”(《我的解放日志》)

不要顾影自怜,要升维成长。学如树木,习似掘井。
从今天开始记考研日志,一如2013年、2018年,“到了冬天,我们都会蜕变。”
间隔了一个寒冷的冬天和因为疫情几乎足不出小区的春天,今天恢复了跑步。也在今天恢复了复习。
晚上休息时下载央视影音看纪录片,感到这也是点滴改变生活习惯的一部分。生活习惯需要改变,逐渐远离那种:短半衰期的、消耗的、异化的生活,转向一种:长半衰期的、健康的、自然的生活。
重新开始看纪录片,仅仅几分钟,就会使人感到世界的辽阔、丰富,不同于社交媒体冲浪往往只是使人腱鞘发疼、眼睛发涩、脊背发酸。
听了一遍《生活因你而火热》《没有理想的人不伤心》《花火》
也恢复了读古诗词
“我的书无非就是一种类似于放大镜的东西……我的书为他们提供了阅读他们自己的手段。”用普鲁斯特的放大镜来阅读生活、阅读自己。
书架上的书也要一本本读完,用一种掘井的方式学习,咀嚼、萃取、吸收。
自然、原野、荒野,我向往自然的生活,就这样走过夏天、秋天,来到冬天,并怀抱着希望迎接翌年的春天吧。
6.14-12.23,193天,原来今年考研的日子是平安夜和圣诞节,迎接冬天吧。

一般战友

K币
    165 元
    沙发
    一起努力

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    计划10天完成教育学、马原这两本书剩余内容的笔记。不知为何,感到没办法双线进行,所以决定尽快完成两本书的笔记。再后续结合真题和其他资料,精读(背诵)第一遍笔记,同时,同步整理另一本书的笔记。
    英语背诵下午无法进入状态。

因为学生,想起了十多年前的一个论坛,那时在论坛有一位老师热心地帮助学生。我想找那位老师的经验贴,发现互联网上已经几乎找不到痕迹了,那位老师当年已过60,如今,他会怎样呢?他还在帮助人吗?
    论坛曾留有许多真诚、好学、善良的人的心声与足迹,如今已无法寻找陈迹,人世也多如此。
    所有的学习,都按我想起来的这位老师的经验贴进行。

新手上路

K币
    24 元
    地板
    “在自己的树下”
    《在自己的树下·你是怎么生活过来的》:
    ……
    祖母讲过这样一个故事。
    “这个山村里呀,每个人都有一棵‘自己的树’,这些树生长在森林里的高坡上。人的灵魂从‘自己的树’的树根出来,下降到山谷村庄里,进入刚出生的婴儿身体里。人死的时候,光是身体没有了,灵魂呢,就回到属于自己的那棵树的根里去了……”
    ……
    《心》里面还有一句话使我不能忘怀。
    “当我的心脏停止跳动之际,倘若能在你的胸中孕育新的生命,我当无憾。”
    《在自己的树下·请等待一段时间》:
    努力积蓄“等待一段时间的能力”。

今天,让我想起十多天前所读的大江先生的文字,也让我想起两年前重读的孟子的文字“求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也。求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。”
    大约,被自己认为几乎是荒废了的时间长度所带来的焦灼,内在与外界,这些问题使我想起这些文字吧。

在自己的树下,等待一段时间,脚踏实地学习和实践。

“你希望别人如何对待你,便应先如何对待别人”,也想起这样的道理。

新手上路

K币
    24 元

好,一起努力!脚踏实地,追梦。

新手上路

K币
    4 元
    我来顶一顶