考研论坛

[法学] 菜鸟上岸贴—法大中欧刑法396激励贴

新手上路

K币
6 元
楼主
写在前面

写在最前面介绍一下我的情况吧:理科生(政治不行);英语4级400+低分飘、6级一直没过直到考研前一周才过(英语不行);民商院总成绩排名397/480,专业课排名377/480,大挂国际法、小挂民总、商法(专业课不行)。我觉得当你看到这篇帖子,再怎么样综合成绩也会比我好吧(叹气)。

从以上情况不难看出,我这种情况大概率是属于是妥妥考不上的,毕竟我也知道每年上岸的也就那么多,考研难度也高。但我知道我必须要考研,这一年必须全方位努力,才能有逆袭的可能,所以这一年也真的是背水一战、卧薪尝胆了。

这篇帖子不是经验贴,因为成绩并不突出,只能说是激励贴,希望像我这种处于成绩低洼段的师弟师妹们能够重拾信心,努力拼一次!万一成功了呢!当然每篇帖子都是独一无二的,可能也有很多比我更加出色的逆袭案例,但这里可能也有你想看到的东西。

说说我最终成绩吧:我报考的是中欧法学院的刑法学专业,政治75+、英语65+、法综125+,刑法125+,总分395+。

本篇目录

part 1【报考选择】

part 2【复习历程】

part 3【常见问题】

part 4【心灵鸡汤】

一、报考选择

先说专业:刑法学。

选择刑法是因为他是我遍地70分的成绩单中为数不多90+的分数,同时我本身就喜欢刑法,看了一些刑法相关专著,所以觉得冲一下刑法更有希望,毕竟扬长避短嘛。

再说院校:法大中欧法学院。

继续选择法大是大部分人的选择,而且我也不想去其他学校。

我3月份就开始准备考研,最开始一直都想报刑事司法学院的刑法学,后来选择中欧法学院原因也只有两个:中欧性价比不低+多巴胺。

二、复习历程

政治:

因为理科生身份,所以我知道自己不能像其他人一样9月份开始,只能笨鸟先飞,4月份备战考研就开始准备了。政治前期学的比较头疼,哲学根本没听过,不过后期还是越学越有趣。

4月-6月:徐涛的强化班+肖秀荣精讲。徐涛会讲的很细、很透彻,虽然强化班时间有点长,但对我前期打好政治基础很有帮助。这段时间就是看徐涛网课然后笔记记在肖秀荣精讲上。

7月-10月:徐涛强化班+肖秀荣精讲+1000题。这个阶段二刷徐涛强化班,因为一轮有些没听明白,而且也确实因为徐涛爱上了政治,所以也喜欢听他的课消遣+巩固,不过二轮也是着重听自己不太懂的部分。此外1000题我刷了3遍,2刷和3刷只刷错题。这里不建议搞错题集,拿笔在1000题上标上自己的错题,然后答案写在草稿纸上就行,因为时间有限。

11月:肖八+腿四+1000题错题+政治体系强化。这段时间主要是强化记忆,看书强化记忆和建立体系+做题查漏补缺,模拟题除了肖八、腿四还做了一个8套卷(忘记名字了),基本上选择题得分35-48(包括时政)。

12月:肖四+专题+错题。这里说一下,时政不建议专门去看,选择题基本上最后能出现在各种模拟题里。肖四刚开始特别难背,但只要自己梳理好字句段之间的逻辑还是会好很多的。

02英语:

68分其实也没有什么建议可以提,小学在农村没学英语,初中才开始学,底子一直不行,所以这个分数我其实也满意了。毕竟刚开始做真题的时候完型10分得4分,阅读能错一半,新题型没头绪,所以还是稍微说说吧:

3-12月每天背单词:单词书和软件大家都可以用,这看个人习惯啦,我是两个都用。

7月:田静长难句。这个给我打基础提供了很大的帮助。

8月-10月: 阅读真题+唐迟阅读,阅读我一直做到了12月,最后从03-21年的真题都完成三刷。

11月:宋逸轩新题型+完形。因为这两个部分我实在太差了,所以才听了她的课,梳理了做题技巧。

12月:作文。这段时间背王江涛的模板,然后自己还亲自写作文,让对象帮忙打分。让他人给自己打分还是很好的,能知道自己的问题,我就是老犯基本的语法、句型错误,字也不好看,但问题被指出来后还是改善了 不少的。

英语其实有点可惜,因为前期一直没有做到每天坚持完成当天的英语单词背诵任务,后期觉得时间不够用了,才不得不投机取巧,转而苦攻做题技巧而半放弃了大量的单词背诵,这一点大家千万千万别学我!!!单词是英语最最最重要的部分!!!

法学课:

因为这两门我是一起复习的,所以不分开写了。刑法学考研也就是多了一门刑诉。法学课是我最头疼的,也是花的时间最多的,这从我的学习成绩就知道了,以下是我的复习规划(提前说明,由于底子特别差,所以我的复习规划大家只供参考,如果像我这样复习可能后期会慌。)

3月返校-3月底:背了一遍精讲笔记法导资料。

4月-5月:刑法精讲笔记+曲新久刑法学。这个阶段主要是理解教材+前后背了三遍刑法精讲笔记。

6月:准备六级和期末考试,顺便看看曲新久刑法(结果六级第二次没过)。

7月:精讲笔记刑诉+听赵珊珊老师录音,前前后后背了精讲笔记2遍。

8月:精讲笔记民法+法考李建伟+冲刺笔记民法冲刺笔记。后来感觉民法实在太多,搞不定,选择了冲刺笔记,前后背了冲刺笔记三遍。

9月:精讲笔记宪法+法硕马峰+参考教材。因为宪法太难背了,所以才用了这么大力气打底子,后期觉得没必要看教材,不过马峰确实有助于我树立宪法体系,前前后后背了3遍精讲笔记。

10月:精讲笔记民诉+法考戴鹏+民诉冲刺笔记。因为民诉差不多属于零基础,所以听了一遍戴鹏精讲,然后以冲刺笔记为主,以精讲笔记为辅进行背诵,因为精讲笔记实在太多了,背不下。前前后后背了3遍。

11月-考前一周:所有科目从头到尾滚动复习,基本上都是反复背完一门科目后再到下一门。如法理学导论,这个阶段冲刺时第一遍4天,第二遍2天,第三遍1天。具体时间可能没这么精准,但大概是这个意思,而且民法民诉用了冲刺笔记后真的高效省时。

考前最后冲刺:这段时间基本上都是快速在脑子里滚动,因为已经感觉嘴巴跟不上脑子了,这样在后期也很高效,最后基本上每一门2小时就能过完。而且这段时间还要背肖四,所以这种背诵方式也是不得已而为之 。

三、常见问题

1.有没有报名法考:

没有,因为知道自己底子不好,怕到时候两手空空。

2.有没有想过自己考不上:

时长会想这个问题,一直在怀疑自己,但并没有因为自我怀疑而摆烂。

3.每天复习具体时间呢?

我并没有很明确的作息,基本上是以每天保证10小时左右学习时间来要求自己的。

可以参考我的大概作息:

8:00-9:30英语

9:30-12:10法学

14:00-17:30法学

19:00-20:00法学

20:00-22:00政治

具体时间安排因人而异,但必须每天保底学习一定的时间。切忌三天打鱼、两天晒网。

4.法大参考教材:

法大其实没有官方指定教材,但基本上默认了下列教材:

【701法学综合】

民法:《民法学》(第四版)江平主编,中国政法大学出版社;《民法学教程》李永军主编,中国政法大学出版社。

刑法:《刑法学》(第六版)曲新久主编, 中国政法大学出版社;《刑法学总论》罗翔著,中国政法大学出版社。

民诉:《民事诉讼法学》(第二版)毕玉谦著,中国政法大学出版社;《民事诉讼法学》宋朝武著,中国政法大学出版社。

宪法:《宪法学》(第六版)焦洪昌著,中国政法大学出版社。

法导:《法理学导论》舒国滢。

【810刑事法学综合】

刑法:补充《刑法学》(第六版)张明楷著,法律出版社。

刑诉:《刑事诉讼法学》陈光中主编,中国政法大学出版社。

5.师兄还用过哪些资料呢?

我用过不少资料,主要有以下这些:

(1)考研机构笔记/网课

(2)法考、法硕的资料和网课

(3)上岸师兄师姐的笔记

(4)法大老师的ppt、录音

四、心灵鸡汤

其实这里才是我主要想写在这里的,因为我的大学生活并不顺利,考研对我自己来说,也是一种救赎。

大学一开始成绩受挫后就一直觉得自己不行,重心也从来没有放在学习上,不然也不至于国际法都挂科(因为大家都说国际法很简单,不过后来重修考了92),也不至于六级考2次都过不了,一切和学术有关的活动我都不敢参加。我的时间全花在其他方面,基本上大学前想做的事情在这几年也都做了,除了学习,我的大学生活也很精彩,认识了很多好的朋友。虽然很快乐吧,但我觉得我的生活不该是这样的,我好不容易从县城高中来到法大,总不能就这样回去吧。因为我觉得我本身还是喜欢学生这个身份,喜欢在学校的生活,喜欢努力学习的自己,所以我选择了考研。

我的舍友总是会跟我说:你知道大一我刚打开宿舍的门,看到你的时候,我才觉得这才是我心目中的好学生的形象啊!白衬衫、瘦身子、黑框眼镜、寸头、双眼充满了对未来的向往。

我时不时会回想起他的话,我也会问镜子里曾经的我去哪了?于是我将我的三七分烫染的头发剃成了寸头,衣服换成了曾经的干练风格,隐形眼镜变成了黑框眼镜。我极力找寻曾经那个我,终于在这一年里,我又像之前高中一样,为了一个梦想不断努力。这一年的卧薪尝胆,也算是我对自己的一个交代,让我看到了自己的更多可能性,原来我现在也可以不用别人压着,靠自律以及对未来的渴望也能实现自己的梦想。

我想告诉每个看到这里的人说:没有什么是人生的必修课,但如果你选择了,请你坚持下去!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    沙发
    请问可以加您吗

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    jiaj444 发表于 2022-7-12 10:31
    请问可以加您吗

我vx wjrcla

来自Android客户端