考研论坛

[机械] 812机械原理三千字经验分享

中级战友

K币
598 元
楼主
看到这篇帖子的学弟学妹们好,我是19级的机械工程,一志愿高分上岸,一等奖学金,我把之前的个人考研经验整理一下,拿出来和大家分享,希望能帮助更多人。
一、 院校选择
我的考研成绩是369,我考研准备的时间不长,连考研前的一个寒假都完全没看过考研书籍,我大概是4月份左右吧,那个时候有人已经快过完一遍数学了,我也得赶紧开始了。因为那会大三下学期,还有课,我没有旷过课,我觉得上课也是一种放松,专业课更是能巩固一些专业知识,那时候一天也就学习三小时左右吧,主要就学数学和背英语单词,每天晚上还玩玩游戏。
我确定学校还挺晚的,10月中旬的样子才报考的南理工,选学校我就从机械专业的学校排名上挨着看(就是最双一流那个学科评估名单),我不是想着搞学术,一开始就打算考学硕,所以我都去找考数二英二的学校,一开始看的是西安交通大学,考的是机械设计基础,而且机械专业大多数都考机械原理或者机械设计,后期换学校也完全不影响,我差不多是9月份准备西交的专业课,暑假前就一直在学数学和英语,暑假期间才正式全日制学习。后来到了快10月份预报名也报的西交,但后面感觉压力有点大,怕准备不充分考不上,就想着再看看别的学校,经过多方考虑就看上了南京理工大学,上一届考上的学长也有好几个。到正式报名的时候就改成了南理工,之后就是选择都已经做好了那就尽全力去拼,很怕自己考不上,经过了很长时间的思想斗争,(那段时间真的学习效果奇差)想着我一定不能二战,一定要一次考上,二战压力巨大,不一定比第一次考得好。
二、时间安排
时间安排上,我不太能起早,比较贪睡, 每天大概要7点半到8点起床,起来吃个早饭,8点半到图书馆(到后面天气冷了我大概8点起床,9点坐到图书馆学习,后来和同学一起,我帮他带早饭,他帮我占座),我去的时候基本座位都坐的差不多了,但我们图书馆不能晚上留东西占座,所以总有零星的几个位置。我也推荐大家去图书馆,自习室的学习效率和图书馆完全不能比。然后学习到12点半,上课的是12 点下课,所以避开高峰,然后回去午休,然后差不多下午2点半到3点的样子再过去学习,学到6点去吃饭,吃完饭休息会,7点的样子开始学习,学到9点45点闭馆,然后回去休息洗漱,到快11点的样子再学政治或背单词到12点,然后上床玩半个小时手机睡觉。
作息安排不同人肯定习惯是不一样的,只要找到自己合适的作息,然后一贯的去坚持下去,形成惯性就可以了。
三、各科复习经验及使用资料
政治:大概8月末或者9月初开始学习政治就可以了,我过知识点是徐涛的课程,后期冲刺时是肖秀荣的资料。前期就看徐涛老师的课程,先把知识点过一遍,可以持续到10月份中旬就差不多了,然后开始刷题,在11月中旬之前把徐涛老师的题刷2-3遍(只写选择题部分,既然过多遍,那么最好用铅笔写,把错的题标记下来),然后把真题的选择题做一做,这个很快就能完成,如果其他科目不好,自己时间不充裕,真题可以不看。然后12月份就开始背诵肖4肖8就可以了。只要认真背下去基本大家都能考65左右,政治超过70的真的算挺高的分了。
数学:数学大家可以根据自己的情况来,我看的张宇老师的课程,暑假前把数二知识过了一遍,整理好自己的笔记,我暑假开始做他的1000题的,到9月份,我又看了一遍全书。数学自然是最先开始的,也是花费时间最长的,最好能在暑假之前,把基础过一遍(不需要使用课本,直接用他们的资料就可以了),然后暑假开始二轮强化,开始刷题,然后到暑假结束后再反复的三轮、四轮、五轮。这过程中要把基础知识反复看,很多不记得的公式要慢慢开始记起来,在学习的过程中一定要总结自己的笔记,和一些典型的题目,到后面慢慢脱离复习全书,脱离笔记,直到独立完成试卷。数学每天都不能停,再忙也要写点题,否则会感觉到明显的下滑。
英语:可以同数学一道开始,前期就每天背背单词,一定要坚持下去科学的记忆,不断反复,在暑假结束前能把考研词汇背个2遍就已经很好了,很多仍然记不住没关系,很多单词只要你脸熟,之后在语境里面自然就能知道他是什么意思了,后面主要就是天天刷题,然后把题琢磨透,里面不会的单词全部背好, 12月份好好研究一下作文,背一些模板,自己准备几篇背一背就行了,英二的题不够多的话也可以去做英一的题,尽量只做真题,因为模拟题的感觉和真题还是差别挺大的。背单词我直接用的百词斩,我用的资料是,真题用的张剑的,唐迟的阅读,王江涛的作文。
专业课:专业课最好能暑假开始学习,暑假结束前结束掉一轮,把知识点全部搞透,知识点就考纲上面的那几章,自由度,运动分析,连杆机构,凸轮,齿轮,轮系,力分析,运动方程及波动的调节,平衡这些了。后面就开始刷题就可以了。尤其是真题,最好要过三遍以上。课本可以使用考纲推荐的也可以用本科的,学长用的是孙恒机械原理第八版

来自Android客户端

中级战友

K币
    598 元
    沙发

中级战友

K币
    598 元
    板凳
    辅导的话看头像