考研论坛

[经验] 川外 学科英语 考研经验贴

新手上路

K币
67 元
楼主
经验贴

写在前面的话:

文章略长,但字字肺腑,请耐心看完。

经历和道路无法复制,但怎么选择一条适合自己的道路是可以共通的。所以,想写一下我的一些经验,希望有需要的朋友们能够有所借鉴,少走弯路。

我虽然在21年四月下旬都想好考川外了,但是那时候忙着毕业,实习之类的,偶尔星星零零的看了点书,单词啥都没记。事情忙完了,一波疫情又来,去不了图书馆,在家(租房)没有学习氛围,慢慢的,时间一下子就是八月底九月了,北方都开始变凉起来了,才意识到时间不多了……才正式进入状态。在这里想告诉大家的是,一定要早一点做出决断,早点成为一个行动之人。老实来讲,我那时候供选择的余地已经不多了。现在才五月,时间上还没有那么紧张。

有很多同学可能会纠结很多问题,学校啊,学制啊,专业啊等等。我是一直想考学科英语(专硕)。由于这几年疫情影响,很多学校专硕也调整为三年制了,川外也是。有师妹跟我探讨学制而纠结报不报考川外,我觉得可以从以下几点来考虑:首先,排在第一位的当然是兴趣爱好,喜不喜欢;其次,如果没有特别喜欢其它学校的而且家里经济条件还可以,没有需要租房、工作挣钱的压力的话,我觉得就没必要纠结那么多了。对于我来说,我觉得是好事,老实说,两年还是太仓促了,学的东西肯定没有三年扎实。说句有情怀的话,我们教育人将来从事的都是关系自身、受教育者、社会乃至国家前途的职业,对知识的要求当然是精益求精,多一年又算啥呢。

有些人可能觉得三年时间太长,等出来都不知道多少岁了,但我想说的是,人的一生说短其实也很长,你没有必要把你的人生从二十一二岁开始就奉献到事业上,很多工作了的人会怀念上学的日子,大家要珍惜;最后,如果还是纠结,喜欢川外又觉得专硕时间太长,那就抛硬币吧,决定总是要做的。只是希望以后不要来怪罪命运。

我确实相信选择大于努力。在选学校时,我自己因为就是重庆的,本科在北方,所以特别想回来。西南大学就不用说了,卷王中的卷王,四百多都有一大堆调剂的,重大没有学科英语,重师不晓得为什么,反正就是没有考虑,我很喜欢英语,喜欢教育,川外在外语方面是领头人之一,学术氛围也很不错,考的那几门课程我都喜欢,非常适合我,就这么决定了。给大家选学校的建议是,先看看有没有特别喜欢的学校,觉得考不上不罢休的那种;其次可以考虑以后想在哪儿工作,我觉得提前在工作地熟悉环境积累人脉也是有必要的;再然后考虑自己的实力,上的希望大不大,可以挑战,但不要盲目自信。

但是很多人在择校时也仍然很纠结,其根本在于把这个决定看得太重,认为这是改变人生的分岔路口,万一走错就是一辈子,但我其实非常不赞同这个观点。

世界上从来没有什么所谓的宿命、命运,所有的人生都是你自己走出来的,在你的人生终结之前都没有定论。人生没有正确答案,如果非要说有,那只要是你自己做的选择都是正确答案,只是答案通往的方向不同而已。不要给自己“一个选择就是一生”的错误压力,人生有很多选择,只不过这一次稍微重要一点,仅此而已。以后你还会面临很多,去哪里工作、和什么人结婚、什么时候要孩子、给孩子什么样的教育.....难道这些选择的分量会次于“川外or ……”么?

关于初试

我的初试总成绩385。英语79,政治79,专业课一114,专业课二113。

我的学习时间:8:00-11:50;13:30-17:30;19:00-21:40。(时间也会灵活调整,比如下午不饿随便吃点,花费时间不多,就学到六点,或者18:30就休息差不多了,就又继续学。)

学习安排这个事儿全看个人。我是先得保证睡眠,才能确保第二天的状态。其次我属于学一个半天就需要放松的那种,饭后我都会玩会儿手机,具体时长随入迷程度而定,但不会超过底线(下午14:00,晚上20:00),这个完全看自己,能不能把状态调到最好。学习重效率而不重时间,有的人学一天也没学多少,其实就是没找到属于自己的节奏。需要放松的时候就要放松,听歌、看剧、刷朋友圈......同时也要有度,我虽然玩手机的时候很投入,但学习的时候也不会想要玩手机,所以大家一定要先了解自己,不要盲目追求学习时间长度,否则可能会事倍功半。(我学习的时候喜欢给手机飞行模式,免去打扰。)

英语

作为一个英专生,其实我挺汗颜的,没上八十。所以个人没有很多能分享的。语言学科这种东西全靠积累和直觉。就只能每天听说读写来一遍,日积月累。

虽然初试没有听力和口语,但我觉得这个也很重要,尤其是复试的时候,这种东西等初试结果出来再练是很仓促的,建议大家还是每天听一听,读一读,也花不了多少时间。我自己用的软件是每日英语听力(有很多分类,名人演讲啊、TED啊、VOA啊、考研阅读真题啊BLABLA),涵盖很广,可以泛听精听,可以跟读纠正发音练口语,运用好个人觉得这一个软件就足够了。

词汇就是买的**的恋练有词考研真题词汇书,我还是喜欢看纸质书,手机 APP感觉记不住。里边赠送的那本思维导图非常不错。先看厚的那本,一天看一个section,少量多次原则,早中晚各一遍,第二天早上新学内容后再复习一遍前一天的,持续跟着走,厚的那本过完之后,就用那本思维导图,还是一样的方式,天天坚持,这样下来,最后看到每个单词基本都有印象了。(单词坚持到最后,不能放弃,天天都要看哈。)

阅读我直接做了张剑英语二黄皮书。差不多做了三遍。第一遍的时候一天一篇,精读。全文翻译,尤其是长难句,单词扫盲,就是把每一个不懂的细节都要扣遍。第一遍不要在乎正确率,重点是积累单词和弄懂句子。第二遍时要尝试学会分析阅读的逻辑和方法,最好每一篇都能把作者的观点、论证方法、逻辑结构梳理一遍,一天两篇。第三遍基本就是考研后期了,十一月末到十二月,这时候坚持刷第三遍,每天做题保持感觉。虽然大多能记住答案了,但是无所谓,你就开始站在考官的角度去分析每一道题考的是什么,细节?推断?词汇?态度?主旨?等等这类,在文章当中去找到对应答案出处。做完总结,你会清晰很多,考试的题型无非就那么几类。最后顺便回顾一下文章中的那些一词多义和熟词僻意的单词。

作文的话,我主要就是总结分析了真题范文和周思成的作文,每天读一读,看一看可能会考的话题和答题侧重点,形成自己的框架。尽量保证逻辑清楚用语流畅就好了。(进入十二月份就每天练练字吧,清晰干净工整真的给人感觉不一样。)

政治

因为我是二战(一战虽然不是川外,但是也不影响),且高中是文科生,所以政治学起来相对轻松一点,主要就是弥补一下薄弱环节。政治这个东西,除了背也没什么其他的技巧。在这里我就简单分享一点学习资料:第一年我用的肖秀荣的书,看的徐涛的视频,刷的肖秀荣的题,今年我看的腿姐的强化课,买了腿姐冲刺背诵手册,还是刷肖的题。大家可能觉得奇怪,其实主要原因还是肖秀荣虽然书写得不错很详细,练习题的命中率也很准,但他讲课过于枯燥,而徐涛虽然年轻,但是讲课很深入浅出,会给你讲为什么是这样,其中的逻辑结构是什么,如果之前没学过政治的话可以多听听他的课。当然也可以选择腿姐(我是想换一个人看一下试试)。刷完课后边就可以直接背腿姐的冲刺手册了,我觉得这简直是yyds,选择题考点几乎都在这里边了。每天看个差不多十页就很好,像单词一样坚持到最后,看个两三遍,做错的题返回到这本书上做标记,多看几遍,就多一点印象。

政治刷题很重要,尤其是选择题。因为大题拉分差距不大,要想保证上70争80,选择题一定要给自己定目标,这就要大量刷题。肖秀荣的1000题、四套卷和八套卷都要至少过二遍,后两者的题在临近考试期间要反复地看、琢磨。1000题是按章节来的,建议学完一章做一章,过完一遍之后,重点看一下错题。还有就是历年真题,至少刷一遍,然后把做错的选择题梳理一下,真题、四套卷和八套卷的大题都要整理,可以配合着冲刺背诵小册子整理。大题你跟着一个老师就好了,不要犹豫怀疑焦虑,跟着哪个老师就相信他(她)就好了,其中最重要的涉及周年纪念日的事件以及当下的时政热点老师都会给你整理好,背就完事了,节省很多时间。

专业课

资料:

学科英语一共就4本参考书,333包括教育学原理、教育管理学通论、比较教育学; 834就一本书,课程与教学论。

我用的资料:历年真题➕背诵版笔记。

专业课是大头,所以我一上午都是背专业课,333和834时间几乎都是平均分配。一科背累了就换另外一科。前期晚上也是背专业课,后期晚上就是默写白天背的,后期下午也会抽时间来背专业课。

专业课,除了背没有什么技巧。最多是记一些东西的时候自己总结一下,编成口诀,帮助自己记忆,比如谐音法,首字母串联法,关键词法等等。考试的名词解释、简答、论述基本上全部来自于书本,所以的书上的知识点全部(划重点)都要背,不要觉得很多,一天给自己规定一点任务量,就没有那么难了。也不要苦恼于背了又忘,遵循遗忘规律,科学复习就好了,忘了又背嘛。还有就是材料分析题,需要关注教育热点,这个我直接看的徐影老师总结的,省时。

那首先还是要认认真真地看教材,导读一定要读,直接就告诉你这本书的主讲内容了。注意教材上的每一个大标题以及小标题(从里边也可以整理出好多知识点出来);再去看那个背诵版笔记,对照教材查漏补缺。比如今年考了什么是RD&D模式,看到这个题我一脸懵,考完下来才晓得它就是“研究-开发-推广”模式,8分就这么没了,很吃亏的,就是后期只顾着直接背笔记,没回归教材的惹的祸。所以不论是背诵时遇到了疑惑还是日常,都要注意回归教材哈。

背得一两遍了就可以搭建框架了,自己动手写导图,一本书有几章,每一章的题目都要记住,一章有几个小节,小节里边有几个标题,这些框架都要合上书都能浮现于脑海才可以。建议每天背书都先看看目录,尝试记忆,会受益的。

真题就没什么话好说,当然要每一个都记下来。川外19年才开设的学科专硕,20年又换了参考书,短短几年,看真题会发现其真题重复率还是挺高的,所以真题很珍贵,背就完事了。

关于上述通用的学习方法除了背和整理知识点以外,很重要的一个就是多给自己提问题。

一是假设自己是考官,在这一章节里可能会出哪些题目,即考什么?然后想要看到什么样的答案? 如果是一道论述题,则要全面而细致,包括含义、内容、原则、特征、意义......这样下来,你的思维会开阔很多。

二是假设自己是一个教育者或者研究者,设身处地其中,给自己问很多看上去甚至有些无理取闹的问题。比教学,什么是教学?教学的前提是什么?教学目标是什么?教学涉及的课程?如何来实施呢?教学和学习的策略又分别是什么,如何来评价呢?......问完这么多问题以后,你自己整理出来,再看的时候就会发现自己掌握的已经是一个体系性的知识网了。

再碎碎念点,专业课背诵不要存侥幸心理,觉得这个可能不是重点不考,我不看!都要给我看。而且还得细看,从一个小标题里边再抽出个东西来问你也得会。比如,21年考了课堂教学管理的内容里边,课堂教学问题行为的类型和具体表现(外向型问题行为管理和内向型问题行为管理);22年继续直接问列举内向型问题行为的表现有哪些?还有就是考到了西方教育管理发展经历了那几个阶段?(你认为不是重点的都是重点)好好看啊!

关于复试

复试虽然只有一本薄薄的参考书——《教育研究方法》,其实是对我们综合素质的考察。我重点说一下注意事项和面试技巧:

确认自己过复试线之后,尽快做足一切准备手续。包括本科成绩单、及早订宾馆等等。

着装上不用特别正式,但要大方得体。女孩子画个淡妆就好了,做到干净整洁让人舒服。

面试分为三个部分,专业课测试、综合测试、英语能力测试。

①先是专业课测试,是自己抽题,里边儿有三个问题,老师给你念题目,你回答就是了,回答完后老师问你是否有补充?有的话就补充,没有可以礼貌说没有吧。题目有来自书上的,也有书之外的。问到书上的话,比如问到我,列举概率抽样的几种抽样方式,那你就要像初试一样,尽量说得详细,先说概率抽样是什么,再说有哪几种具体的方式,再一一阐述每一种具体方式的概念,操作步骤,优缺点等等,这样,你才有话说,不会说那个方式说完你就无话可说了。我觉得面试和初试一样,尽可能说得多一点,或者说比初试说得更多更详细一点。遇到你不会的问题,或者书本以外的问题,也不要慌,中文问你,怕啥子,你就可以谈谈你对这个问题的理解、看法,语速慢点,边想边说,就不会那么紧张了。不会的时候千万不要着急忙慌乱答一通,一方面是可能逻辑不清语序有问题,另一方面是可能自己的观点前后矛盾,这个时候先跟老师说我能不能思考一下,冷静整理知识点之后再回答,组织好语言,不要语无伦次,分点作答,有条理、清晰。答完可以稍微委婉地指出自己可能存在的不足。老师不会很苛刻地要求你全部回答上来,他看重的是你的思维能力和学习态度。

②其次是综合能力测试,这就像聊天一样,老师随便问问题。比如老师就问我是哪里人啊,关于本科学校啊,我在北方上的本科嘛,就问我在那最大的感受啊,还问我这几年来觉得自己做得最有意义的事情是什么啊,老师根据你的回答还会提问,比如我提到了我比较喜欢教育这个行业选择继续深造,那就继续问我有关教育教学的问题:谈谈我对任务型教学的认识。这个我刚好知道,所以没有尬场。

③最后就是英语能力测试。老师也会根据你前边的回答问你相关的问题,问我就是之前在北方上学,为什么现在又选择了四川外国语大学呢?问题很常规啊,但是我就是说得太少了,所以英语口语分数不高。这个可以练的,我差不多就是一周的时间准备的复试,太仓促了。因为之前川外专业课还要划一道线,今年又按总分,复试名单出来也比较晚……

总之,复试就要给你所知道的都传达出来,给我充分表现,不要保留。我面试完其实整个氛围下来,还是很轻松的。归纳起来,一要诚恳,二要表现出求知的感觉,三就把它当成是和老师讨论问题,不要紧张。

结语

考研是一次挑战,结果如何无法预料,但至少我们要让自己不后悔。尽全力做到最好,其它的,交给时间。

我刚体验过,深知其中的艰辛和困顿,希望这篇文章能帮到迷茫的你。

祝福大家,万事胜意。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    学姐 怎么联系你呢

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    加油w00 发表于 2022-7-3 08:55
    学姐 怎么联系你呢

私我嘛就可以哦

新手上路

K币
    10 元
    地板
    看到同校学姐了!

新手上路

K币
    67 元
    小满必上 发表于 2022-9-12 20:00
    看到同校学姐了!

嘻嘻~❤️❤️

新手上路

K币
    61 元
    学姐求真题资料呀!![举手] add me [害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    你好 网课在哪里买的啊

来自iPhone客户端