考研论坛

[经验心得 ] 在职考研、非全日制,333教育综合148分拟录取

一般战友

K币
167 元
楼主
首先说明我的职业是在编教师,在最初萌生考研的想法是因为疫情在家休息了半年,读了一些书,开始思考还能在当下对自己做一个什么样的提升。今年我已经被河北北方学院拟录取了。(由于疫情原因我的单位不允许出市区,又不愿意放弃全市最好的高中编制,衡量多方后报考了当地的大学。)今天写下自己的经验介绍供大家参考,有两方面原因:
1、在想要考教育管理专业之前我对考研毫无了解,于是先找多篇经验介绍,得到了很大帮助。
2、我个人觉得我是很擅长考试的,本科读二本的计算机科学与技术和教育学两个学位,大四参加了三家银行的校园招聘收到了两家的录取通知,有一家邮储银行因为其他两家收到了录取通知这家就没有去面试。在银行工作一年后觉得不是很喜欢当下的工作,就去考了教师编制和省考公务员,都入围了,最后选择喜欢的教师行业。(可以说考公,考银行,考编制全都经历了。)
英语二70分
五年在学校的工作很安逸,当我想考研时。我都没有具体想法,考那个学校考哪个专业,但是多年不系统学英语,让我觉得是时候先把英语捡起来,我选择了很有意思的课程,就是朱伟的恋恋有词,我用的老版课程2018版的,个人觉得这版时长各方面他做的最好。他的课在最初会觉得很痛苦,前三单元觉得自己肯定考不上,但是真的像他说的,坚持到最后就很轻松。恋词刷了全部课程。6月份我确定了专业课就去准备专业课了。大大缩短了学英语的时间。早上洗漱时每天听BBC六分钟英语。每天上厕所时用墨墨APP背100个单词,后期增加到了200个。睡前半个小时复盘恋恋有词书。考前背了王江涛大作文两篇,小作文五篇,背的熟透那种15分钟默写大作文,10分钟默写小作文,考前几天一天默写一篇大作文,一篇小作文。英语二70分上岸的。(由于我英语底子还可以,又是在职考生时间有限,所以没有下大力度学英语。大家根据自己的英语水平决定复习力度。)
二政治63分
选择题听了腿姐的强化课和冲刺课,看她那一本背诵手册足够了,政治不要买那些厚厚的书没有用,真的没有用。前期找任意一个老师的基础题做一做。复习到后期你就知道了,时政最重要。大题都是答题的素材,背谁的都可以。马原和思修所有原理都要背,不能偷懒(我偷懒只背了预测的三个马原原理,结果分数有所影响。)马原思修万能答案一定要背一套,一定会用上的。政治个人觉得不要准备的太早,9月开始看选择题足够了。得选择者得天下。大题自己选择背诵时间,个人觉得11月就着手背。后期负担会小很多。
6月-9月作息时间表
6:30   起床
7:00   墨墨单词100个
7:30   333教育原理课和中教史课,记笔记
11:00  对照笔记框架复盘
12:00  午饭、午休
2:00  喝水活动半小时
2:30  333外教史和教育心理学课,记笔记
5:00  对照笔记框架复盘
5:40  室外运动、吃饭
6:30  看专业课二参考书,整理框架笔记
9:00  做英语阅读
10:00 复盘恋恋有词
10:30 睡觉
三教育学333  148分
333太令人折磨了,我在备考中也是几度奔溃,如果你在第一轮第二轮背诵后觉得自己挺不住了,为什么这么久时间付出毫无收获,不要放弃,333的背诵真的是量变到质变的过程。我在第五遍背诵时闭上眼睛才有一种我彻底会了这个知识点的感觉。6月开始准备专业课,背前看下你们学校十年的真题,有的学校比如华中师范,每年会考一道谁也没考过的偏题。有的学校会出一道超纲题(比如我考的学校)。看过真题你会有准备的方向(偏题背诵时要注意不能遗漏知识点,不常考的知识点一定也要背下框架。考超纲题的学校要注重热点和报考院校导师的最新论文研究方向。我在考前看了很多热点和导师研究方向相关论文,最后压中了一道30分大题)。我用的lucky学姐笔记。我看了很多复习笔记,这本的逻辑总结我认为是最好的。在背诵时要注意按照记忆曲线背,lucky学姐笔记赠送了背诵表,我是按照背诵表背诵的也就是滚车轮战术。所以你背的一遍其实不是一遍是三遍。你背到考前五遍六遍时实际上已经是十多遍了。还有lucky学姐在喜马拉雅有音频,我在上班路上,公交车上,跑步时,碎片化的时间里都在反复听音频。最好是听背过得内容,加强记忆。333没有什么好办法就是坚持。坚持到考前最后一刻就胜利了。
专业课二901教育管理99分
在6月到9月期间,每天晚上都看专业课二的书,看完一章做一章笔记,梳理框架。9月后我开始工作了。复习时间大大减少了。但是还是每天晚上保持1.5个小时背诵专业课二,
前期一定要及早复习。把框架梳理好,第一轮和第二轮复习拿下了,这样到了10月英语作文和政治需要高强度背诵时才能不慌。我在9月才决定要报考这个学校换了其中一本参考书,后期11月、12月又是单位最忙的两个月,导致专业课二准备的不是非常充分。答题的时候两个部分内容混淆了。这也说明记忆一定要准确。不然答错了白费功夫。
几个注意点:
1、 英语作文盲目背很多,结果到了考场上一句想不起来。我在10月模拟时,背了20篇大作文,20篇小作文,但是写作时确用不到背诵的句子。后期熟熟背了七篇。考场写作时先在大脑中想,用熟背的一篇做模板。其他在当你写句子时脑子里会自然蹦出背过得句子,进行改写就可以。
2、 333教育综合真的很难背,内容超级超级多,一定要早点开始。最好3月就开始听课记忆。后期10月后留的背诵任务太多会奔溃。一定要滚车轮背诵,按照lucky的背诵任务表背诵每天任务。每天都花时间复习前一天的背诵内容。
3、 考研是个体力活,一定要保持身体健康,一个感冒脑袋昏昏沉沉好几天,背诵效率就会下降。我在休息时每天上午最痛苦的背诵都是一边爬山一边背的。大自然会让枯燥的背诵愉快些。压力大的时候就出去走走,听听朱伟或者腿姐的课(他们两的鸡汤很好喝)。
4、 一定要全科进行模拟,模拟会让你知道你自己的答题速度和不足之处。333的题目几乎各个学校都能写满答题纸。时间真的不够用。我答333时模拟了很多次,答题时还是很紧凑,字写的都要飞起了。有一起考研的小伙伴下了考场和我说后面的题目看着会但是没有时间写了。
回想整个考试过程有很多遗憾的地方,比如应该多记一些作文可能会考的主题词。(今年作文考快递,而我不会写最后写了包裹还少写了Y)专业课二的框架应该再记得牢固些等等。总之,由于我是在职考的,后期复习压力超级大。大家前期真的要多做准备,早些开始背诵。
   最后,文章开头说过,我参加过很多考试。我的经验是,首先选择好目标,其次研究复习的方法策略,准备好资料。最后剩下就是踏踏实实努力了。一步一个脚印,崩溃了就哭一哭,哭过爬起来继续学,坚持到底总能到达属于自己的那座山头。

来自iPhone客户端