考研论坛

[资料] 22年浙江工业大学 851学硕 经验贴

新手上路

K币
14 元
距离拟录取通知过去也有几天了,还记得当初二月份看到了我的成绩,我不确定自己这个分数能不能进今年的复试,所以成绩出来之后我就一直很焦虑。当然从初试成绩出来到准备复试的这一段时间,也有被一些个人的事情搞得心态不好,几乎整个三月都没有心情学习。所以整个复试 我认真准备的时间大概只有两天。
在这里给大家一点建议:
初试成绩出来之后就立刻准备;
不要被考试之外的任何事情干扰到,保持内心的平静比什么都重要;
不管有没有可能都要留一手去联系导师,不要过了复试才来亡羊补牢。
不要跟别人比,要自己跟自己比,有自己的节奏。
这篇经验贴我打算从自身情况、择校问题、备考时间轴和参考书目以及各科复习情况这几个方面来复盘一下我的考研历程:
一、自身情况
本科是山东某双非大学,经管类专业,加权总成绩年级前10% 。但是本科学过计算机网络,数据结构,软件工程等相关课程,但是成绩都一般。四级成绩469,六级没过。
报考的院校是浙江工业大学851软件工程学硕专业,不算跨考,也找了专业课老师。
今年是我的二战,一战也是浙江工业大学,但是专业是850计算机科学与技术专硕,数学差六分过国家线
作为数学极差的学生,除去数学之外,一战政治的73分,二战提分空间不大,主要还是体现在数学、英语和专业课上。
二、关于择校
这个问题,大家肯定是要慎重考虑的。毕竟有的时候,选择确实要大于努力。要把自己的实际情况跟报考院校做一个比较。看到这篇经验贴的宝宝应该都是向往浙工大的,那我就简单说一下我的择校过程吧。
我主要考虑了报考院校的考试科目、未来就业情况、个人倾向等因素
首先我是先选地区再选学校 ,我认为计算机专业的就业前景而言,杭州乃至浙江都是十分不错的选择。从生活成本以及压力,杭州也没有其他一线城市的繁忙与成跟高昂。从学校方面,我了解到浙工大在浙江省内就业,十分受企业认可,属于高性价比一类的学校。
二战之所以继续选择贸大,一方面是一战几分之差没有进,英语也没考好,再来一年英语应该考的会比一战好;另一方面,自己备考贸大的时候专业课准备的比较充分,如果再换别的院校,还要重新看新的课本,重新适应新的真题风格,比较麻烦。(这点二战的要考虑好,我的决策过程就蛮果断的,大家自己选二战学校一定要慎重。今年这个形式,如果没考上浙工大,调剂丝毫没有优势的,专业课自命题学校一般在调剂方面都要下点功夫。)
三、参考书目
政治:徐涛强化班电子版讲义、腿姐30天70分、腿姐冲刺背诵手册、肖四、肖八、腿姐押题四套卷(我其实没有很建议去写肖老的1000题,费时间且没有针对性)
英语:历年真题(英语重点其实就是词汇量的积累,我没有看任何的技巧班,我觉得出卷老师研究一年不可能让你在这种小聪明上得到多少分)
专业课:数据结构(王道、天勤)软件工程(自行通过网课整理笔记,千万别买考纲参考书!!又厚又晦涩!甚至还是英文版)
最后希望大家都能得愿所偿

来自Android客户端

一般战友

K币
264 元
可以fudao吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
wx18521011987 发表于 2022-4-28 10:40
可以fudao吗

可以的 v18759294562

来自Android客户端