考研论坛

[生科] 生物与医药/生物学经验与资料分享

一般战友

K币
183 元
楼主
21年考研已经结束了,22年考研是时候开始准备起来啦!!想要报考的同学们别犹豫别徘徊!冲起来了!!
由于去年更换了专业课,所以新帖子只拿出来生化的经验供大家参考,微生物的就不放了。不过报考生医工086000,专业课338+830的同学可以看我之前的帖子获取生化与微生物的经验参考,不过今年生医工太卷了,还是生科院分数线平民化一些
帖子分为两部分内容:1.生化经验分享  2.考情分析与资料分享
先介绍一下本人的基本情况吧,本科湖北双非,19年四月决定报考上海交通大学生命科学技术学院生物工程专业硕士。初试成绩383,复试成绩167,现在已经被上海交大拟录取了。和大家分享一下我的复习备考经验。我选的初试专业课是生物化学加基础微生物学(生化109,微生物135),因为微生物简单呀
1.生化经验分享
先和大家讲讲专业课的复习吧
一.生物化学 企 鹅 号 五 六 二 六 二 四 九 七 一
3-6月,虽然四月才确定考交大,但是生物化学是我想考的几所学校都会涉及的专业课,所以我一开学就开始了复习。这个时间主要是过一遍两本书生物化学,王镜岩的绿砖。基本上是一天一章,有课也不怕,时间是够用的。然后在书上做出一些记号,主要是针对自己看不懂和不理解的内容做出标记。另外王镜岩的书很厚,有一些是内容大家要懂得取舍。

6-8月份,我大概是六月中旬过完了第一遍,然后就开始了第二遍复习。这一遍复习我先是从历年真题入手,因为专硕的真题几乎找不到,所以统一使用学硕真题。但是把书本啃下来,什么都不怕。首先交大这几年的真题的模式都是名词解释加简单,专硕的名词解释今年是中文的,明年就不好说了。从真题上看,酶活的调节方式,真原核转录和翻译的区别等等。我把每年的真题都自己做了一下,然后在各章标出了相应的内容。同时结合交大的本科PPT,先在书上做了一遍笔记,标出重点。

9-11月,这个期间我还是在复习书的内容,主要就是整理第二轮复习标出的重点,逐章整理。每天整理一章,背一章,复习前一天背的章节。这个阶段要重在理解,同时一些实验操作技术,比如northern blot,sds-page电泳之类的,因为我有做项目所以有些印象,但是我还是做了一个全面的笔记。

11-考试,这个时候没有撤退可言了,我四门课程都是要背的。每天除了下午两个小时在做英语,半个小时做政治选择题,其他的时候都在背。到考研前的那个早晨我还在背。现在想一想,真是酸爽。

✨小提示:专硕的生化会有大题涉及实验相关的内容,所以大家一定要对实验技术有理解,一定要有一定的实验思路。此外近两年的真题对代谢的考察力度不断增大,大家也需要关注!
2.考情分析与资料获取
由去年突然更换了专业课变成了831+616,阅卷情况也出现了改变:首先831开始压分了,大概还是105分左右的情况,原来分低的616今年反而高分频出,125左右的分数较为常见,这是几年前考616很难出现的情况哟!
而生医工的基础微生物学出题则更为狂野,因为617微生物学被取消,今年830基础微生物学直接用了617往年的大量原题或者稍稍改编。
整体来看,更推荐报考生科院616+831,分数低,名额多,选择大于努力!!!大家要考虑清楚!
有很多的同学还在寻找专业课的参考资料,好的备考资料会帮大家少走很多弯路。在我备考期间也有幸结识了很多师兄师姐,现在也在与他们共事希望帮助大家解决考研路上的障碍!!v与企 鹅 同 号 五 六 二 六 二 四 九 七 一
去年面对突然更换的专业课,我们用近乎成本价的价格把资料送到了同学们手中,所以大家如果有需要831+616,338+830专业课资料的可以私戳我呀!!
公共课的资料,历年高分学长学姐的笔记以及相关资料我们也会免费赠送!加入我们吧,陪伴大家走完漫漫考研路。因为经历过,所以我们也感同身受。
祝小伙伴们一战成硕!

来自Android客户端

一般战友

K币
    183 元
    沙发
    冲冲冲!!

中级战友

K币
    524 元
    板凳
    真棒啊你