考研论坛

[资料] 2022辽大英语语言文学及外应上岸经验贴

新手上路

K币
25 元
先介绍下我的情况:
本人本科双非二本,初试391第四名,总成绩第五名,按成绩已拟录取

选择这个学校的原因是因为我本来就是东北的,以后考虑在东北发展,辽宁大学不仅位于沈阳这个一线城市,而且是双一流的211,未来的发展前景会很不错,所以就选择了这个学校。

我是在2021年7月份左右开始正式准备考研的,下面就跟学弟学妹们分享一下我的经验:

基础英语:

1.学校参考书目: 高级英语两本,张培基的英汉翻译教程

2.其他个人用书: 真题,高级英语两本全解,专八阅读,专八翻译专八写作,如鱼得水记单词(选一本自己喜欢的单词书去背,这样效率会大大提升)

3.题型: 阅读(选择题,无简答),翻译,Paraphrase(基本上来自于高级英语两本书),命题作文

4.经验: 今年的试题难度不大,题型和去年的差不多,阅读就按照专八的阅读准备就可以,阅读整体难度偏小,没有太多的生词。翻译有汉译英,英译汉,可以根据自身的水平挑一些稍有难度的翻译去练,我用的就是星火的专八翻译,Paraphrase主要来自高英课两本书,也会出一些历年重复的真题,所以真题十分必要,一定要多看几遍!!作文可以通过专八作文训练,多积累一些高级句式和好词好句十分必要。

其实这个科目的重中之重,还是背单词,单词一定要从考研初期一直背,背到结束。然后就是长难句和语法,挑选自己喜欢的老师看一看视频学一学即可。

专业英语:(英美文学+语言学)

1.学校参考书目: 吴伟仁的四本文学选读,戴炜栋的新编简明源学教程,胡壮麟的语言学

2.其他个人用书: 真题,星火英语(内容很全面,文学术语基本上都可以找到),常耀信知识点总结,辽大老师的知识点总结

3.题型: 名词解释,简答,论述

4.经验: 我是在上一届学姐手中买的辽大真题以及辽大老师编辑的资料,建议先把英美文学的书看一遍,熟悉一下里面的作者和主要内容,然后根据材料重点再看书自己总结重点,注意这才是最重要的!!因为你总结的内容就是你今后要背的东西,所以在总结知识点时一定要尽可能的细化,详尽。语言学的书十分重要,我用的额外材料就是辽大老师编辑的材料,与书本十分契合,有名词解释,重点内容还有题型,只要认真背,绝对没有问题,而且这本书还是作为复试的备考材料,所以建议准备时要重点背诵。

我这里有历年真题以及辽大的备考材料,还有一些关于知识点讲解的视频,我也是因为这些材料才能考上的,如果有学弟学妹想要的可以联系我,有任何不会的我也会尽我所能帮助你,我一路备考不容易,所以更想让你们少走一些弯路,希望大家都能顺利上岸!!

二外德语:

1.学校参考书目: 新编大学德语第二版1-4本书

2.其他个人用书: 真题

3.题型: 给词要求连词成句,阅读,判断对错,翻译

4.经验: 今年德语的难度降低了,而且题型也变了,和往年的真题差距很大,没有选择题了,往年都是考搭配,今年并没有出,也没有被动的考察,只要基础过关,得高分不成问题。我的复习方法是忠于书本,我主要看了第一本和第二本的语法和单词,第三本第四本只背了单词,题就只做了真题和一些网上的四六级德语题,基本上够用了。

政治:

经验: 刚开始就是看徐涛的网课,我报了了基础班和强化班,从头到尾捋了一遍知识点,还把易混淆的知识点都整理了出来,方便以后复习时查看,打牢基础很重要。然后我做了肖秀荣的1000题,1000题要二刷甚至三刷。我还买了腿姐的知识点总结和腿姐的冲刺卷,需要注意的是政治一定要多涉猎,千万别只跟着一个人走,今年我只背了肖四,结果腿姐的题押中了。大家还可以在网上购买一些做政治选择题的小程序,建议几个人一起拼,性价比高又划算,可以在等饭的时候,空闲休息的时候刷一刷,题型还是很新的。

其他想分享的: 我的政治分数一般,因为后来我把时间都给了专业课和二外,也没有刷特别多的题,大家要引以为戒。另外,我的二外是考的最好的,竟然达到了94分,我其实没有在二外上花费太多时间,我觉得是因为我的基础还可以,所以在答的时候如鱼得水,成了我的加分项。在备考的过程中,我的心理压力确实很大,每天制定的目标都达不成,一度怀疑自己是否能考上,出分的时候真的很惊喜,说明我的努力都没有白费,希望现在还迷茫的学弟学妹们可以早日坚定信心,投入到复试的准备当中,只要你不放弃,辽大就会在终点等着你!

如果有学弟学妹们有什么问题也可以找我私聊,我如果看到了都一定会回复的,最后祝大家都能顺利上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,求资料,求联系方式

来自Android客户端

新手上路

K币
25 元
寧風 发表于 2022-4-8 20:03
学姐,求资料,求联系方式

V:一舞其其思思伞灵二灵巴

来自iPhone客户端

一般战友

K币
206 元
请问Advanced English看revised edition还是third edition?

新手上路

K币
14 元
学姐,,想问一下考研机构的事

新手上路

K币
25 元
昊阳Leo 发表于 2022-6-23 18:22
请问Advanced English看revised edition还是third edition?

我看的是第三版哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
25 元
潘pan56 发表于 2022-6-28 20:07
学姐,,想问一下考研机构的事

我没有报考研机构哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元