考研论坛

[资料] 人大433初试经验分享22考研

新手上路

K币
18 元
楼主
今天刚结束人大税专复试,觉得考研是画上句号了。虽然还不知道结果如何,但木已成舟,唯有静心等待。我写了这篇初试的经验贴,希望给到大家一些宏观上备考的帮助,一些细致的内容如果大家有需要也可以问我。希望我能一战成硕!顺利通过复试!

个人情况:本科财政学 某末流985本科 初试成绩410+;专业课135+;
备考时间其实比较短,虽然从三月开始做打算,但在九月前只有四月和七月八月有学,日均2h。9-12月全天三时段备考。日均6-7.5-8-9h的逐步提高,不断调整自己的节奏和加大学习强度。
总的来说每日时间分配建议:专业课1/3;396占1/3剩下英语和政治1/3。
也有可能是因为我不够重视,所以英语和政治比较拉后腿,每个人情况不一样,怎样去打造属于自己的优势,需要自己去衡量。

ps:如果你也认为我们科目(396和英语二)不是很难。那么,数学能提前开始在九月前结束网课和相应书籍的连续即可;英语九月前熟悉长难句和英语一阅读并且一直背单词即可。

政治:
十月中旬前-肖秀荣精讲精练和1000题、徐涛网课3倍速(顺序:马原 近代史 毛中特 思修不需要看)
十二月前-腿姐技巧班➕肖八和腿姐四套卷➕腿姐小册子上做标记
十二月-【背】 肖四 小册子 肥肥的笔记
我高中时理科生,大学也没好好学大课,所以政治基础很差。
我个人认为这个节奏应该是比较中规中矩的,适合大多数人,政治大概八月中下旬左右开始,每天1h一直到十二月(前期徐涛可以作为放松、换腿姐之后考试将近,态度逐渐摆正),十二月肖四出来开始背书,时间要提高,结合其余科目的节奏来定时长,我当时是2-3h。
前期是听完课看精讲精练写相应1000题,中期看腿姐技巧班或者是相关笔记,因为确实技巧班时长很长,我只看了马原部分的课其余是看笔记,题目建议多刷几遍,培养感觉;后期背背背,积累素材和语料库的过程,培养选择题感,不要奢望原题。

英语二:
九月前-英语一的阅读题、背单词1轮or1.5轮了、长难句
十月前-英语二阅读一刷(记得留3-4套左右在十一十二月检验自己的阅读情况)、保持背单词
十一月前-英语二阅读二刷一定要总结阅读错因和tips!、保持背单词(中下旬可以稍微接触新题型、完型和翻译,看自己哪个比较薄弱,可以看看相关网课和技巧,但不要靠练真题来提升,真题很少要珍惜)
十一月-用之前留下来的英语二真题检验阅读成果,小三门(新题型完型翻译)三个轮流学,每天写一篇、背单词、接触作文有意识形成模板
十二月-拿一两套真题全卷模拟,作文形成模板后,作文也要模拟上手,注意模拟控制时间和做题顺序。
六级499的水平,读写能力比较差,如果大家想拿平均分可以参照我的节奏,其中阅读复盘我比较有心得。

396:
数学:
九月前-刘纬宇2016网课➕800题➕核心笔记
模拟卷出台前-800题和核心笔记二刷,800题三刷,时间有多刷张宇优题库
模拟卷出来后-搭配逻辑199真题来进行仿真模拟【35➕20题】根据不同模拟卷难度速度不同1.2-1.8h不等
逻辑:(考试应该没错)
九月前- MBA大师app薛睿的视频,做笔记写他app上的课后题就足够
数学出模拟卷之前写完《周建武逻辑真题》一遍,做的过程中记得做笔记归纳错因并思考如何避免再犯。
后期与数学一起模拟。⚠️只刷真题
写作:
十月之后十一月之前开始即可,在数学和逻辑节奏已经达到稳定的状态再开始。
先看网课或者书(我认为田然和王诚都还可以,选一个老师专注即可,也可以试试那个老师好再做决定,不必要都听),了解框架和思路之后,练手几次,有感觉之后,就只需要连续思考角度和列框架了,十二月记得写全文练习,锻炼速度、长时间书写能力和同时写两篇的节奏把控。
数学因为22考研难度提升,所以没发挥好,但我认为我这个节奏也是比较中规中矩,如果你本身数学基础不差,可以参考我。逻辑我认为所有人都可以参考我的节奏,我研友和我一样的逻辑节奏,也是满分,核心是做笔记和复盘归纳错因。

专业课:
22题型有变化
由原来:(选择判断简答计算)到今年:选择30名词解释20简答50计算50
九月前我只学了《cpa税法》,cpa看刘颖的网课和轻一教材就好了。
九月-cpa继续推进到结束,只有国税部分不需要看。尽量看完财政学和国际税收第一遍。
十月-绝对要看完财政学和国际税收第一遍,并且开始背,cpa开始看第二遍并有意识归纳背诵
十一月-财政学和国税一定过完2-3轮,基本上能背,cpa2-3轮
十二月-三本资料轮流过,尽最大能力,能过几遍是几遍,后期速度应该比较快。
专业课我能提供细致的指导(有偿),学习节奏、重点和考察角度、方式。也出资料和书籍。有任何需要可以私聊我。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    没找到如何私聊  可以私我交换个联系方式吗lz 想咨询下专业课辅导的问题

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    有意,+危 TE,L   幺伍陆 ④散儿叭 幺陆耳久

一般战友

K币
    464 元
    地板
    怎么lian xi你呀

一般战友

K币
    464 元
    怎么lian xi你呀