考研论坛

东北财经大学815会计学考研初试

新手上路

K币
14 元
楼主
先说一下个人的考研情况哦,本人22年考研党一枚,一志愿学校东北财经大学,本科会计学专业,报考会计学学硕,今年成绩英语73政治82数学100多些(哈哈哈数学分不高具体就不说了哈)专业课116,分享一下考研心得和备考经验哦~

英语考的是英语一,用的资料是张剑的黄皮书系列,包括历年真题和四道阅读大题的模拟题(会比真题稍难些),但挺锻炼阅读能力的,我是英一英二的真题都买了,一开始做的英二的真题卷,阅读并不算太难(和英一比),建议先入手英二的阅读练练感觉,记录不熟悉的单词,这样做英一时不会那么吃力,英二我是过了一遍题,英一过了二遍,错的多的阅读部分过了三遍,在做题后一定要及时看详解,尤其是读不太懂的文章要对照详解多看几遍,记录不熟悉的单词每天都要背一背,英语重在阅读哦。作文是考前两个月准备的,用的王江涛的资料书,作文一定要动手自己写一写。考前一两个月要按照考试时间做一遍真题和模拟卷哦,对自己的大致成绩有个了解。

政治方面前期用的肖老的精讲精练和1000题,1000题是题量很多而且考察点很细,后期用的徐涛和腿姐的冲刺背诵讲义,这两本其实内容差不多,个人感觉腿姐的更详细一些,入手一本即可,背诵讲义一定要买!很好用!要过个两三遍,记牢知识点,后期刷起题来能降低错题率,时政方面的资料一般都是考前一个月才出来,我看了肖老和腿姐的,重点要看重大会议啥的,时政大致了解即可,因为模拟卷里都有时政题,把这些做完就足够了,模拟卷我是肖四肖八腿姐涛涛的都买了,只做了选择题,如果选择题在40+,政治成绩一般在70+,大题分拉不开差距,政治分高不高重在选择题上。肖四一定要背的,腿姐和徐涛的模拟卷大题也要看下,知道个考察方向。每年大多考生都说肖四的答案全在资料里,哈哈哈今年其实也是,而且今年肖四并未押中多少题,自个就是答大题时结合材料和背的(沾边的都写上去),啊多亏了考前几天我看了看腿姐和涛涛模拟卷上的马原部分(肖四没有的),把答案看了几遍做到心中有个数,今年考题马原就有一道大题是涛涛模拟卷上的,不然还真不知咋编。网课方面政治我觉得没必要看,看个人需要吧,我后期只看了腿姐的大题答题技巧。哦还有政治不必开始的太早,否则后期会忘。

数学考的是数三,数学分数不太理想,用的资料是李永乐的复习全书和660,汤家凤的1800,后期模拟卷是几个老师的都买了,模拟卷里个人觉得李林的题质量是最好的,个别太难的卷建议还是别做,感觉作用不大。数学和英语都是前期都要开始准备的科目,尤其数学要大量做题!我是在整个备考期数学上花费时间最长,哈哈哈结果成绩差强人意,数学真的有点看天赋。

专业课东财考了两本书,中级财务会计和管理会计,如下图,具体版本可看学校招生简章,书是淘宝上都有卖的以及配套的习题册,习题册个人觉得很有必要,里面的题比较接近真题,当然也要看看历年真题哦,真题资料啥的我是在淘宝上买的一个考研机构的和一个学姐那儿买的,市面上的真题都是回忆版,而且稍微有点贵,可以大致了解下考察的题型和重点,因为是回忆版选择题只给了个考察知识点,把配套习题册里的选择题都做了已经足够,尤其是重点章节选择题里的计算题,今年考题里选择题好几道就是计算的,例如长期股权投资的初始投资成本啥的。两本书要过个两三遍,特别是重点章节及其分录,中财重点章节有金融资产,长期股权投资,收入,所得税,会计调整,其他章节也要看,考题考察的面挺多的,多出现在财务处理题里的小题里,今年考了个应交税费里的未交增值税的有关分录,这个点我就看了两遍,就不怎么熟悉,结果考了好几个分录就挺懵。管理会计主要考察前九章,后面章节只涉及选择题,不多,大概两三个,重点章节是变动成本法,本量利分析,利润预测,短期决策的方法和长期决策里几个指标计算,管理会计考题涉及的基本上都是大题里的计算题,一题一个点,就考察挺细。

大致分享经验就这些啦,可能有点啰嗦哈哈哈。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    太棒了!写的太详细了,之前不懂的现在也大概了解了。太感谢了!

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    不知道学姐方不方便透露一下本科。因为我24考研也想去东北财经。

新手上路

K币
    30 元
    地板
    Zyzy888 发表于 2022-10-30 18:29
    不知道学姐方不方便透露一下本科。因为我24考研也想去东北财经。

来自iPhone客户端