考研论坛

[研友提问] 考研英语只背单词和死磕真题可以吗?

一般战友

K币
480 元
楼主
完全可以!我就是这么做的!而且颇有成效。

我一个英语学渣,四级都是低分飘过的,复习前阅读理解40分基本上只能考16分,复习中一般能拿到24分,感觉再努努力,32分也不是问题了。         

虽然以前在高中,我英语也算有点基础,但是自从上了大学,英语课就经常摸鱼,上课讲的东西下课就忘,就没咋认真学过,以至于我的四级到大三都没过,上次考试还是和大一的孩子坐一个考场考试,想起来就羞愧的不行。

然考研还要考英语,基础这么差,真的不能再放纵自己了,为了英语,我真的是拼了。

不想一开始就学语法,头疼,而且如果我学了但是刷题没跟上,肯定转眼就忘。
所以我选择,在刷真题的时候再学语法。

没背单词前我就刷了一套真题,好家伙,惨不忍睹啊!
就先别提:每个单词我都认识,合起来就不知道他们啥意思。
现在就是:单词都不认识,合成一句话就更别提了。
于是我决定先背单词,把考研大纲的单词全背完以后再刷题。

1、单词
背单词我用的是学姐推荐的书:考研词汇 闪过。
学姐的推荐原因只有2个:①好背②大家都在用。
好的,买!要的就是好背!
背了一段时间,发现果然名不虚传。

(1)我觉得它最大的优点是划了重点。
考研大纲词汇总共5500+,本来我已经做好了头悬梁锥刺股的准备,但没想到这本书这么友好,还按照考频划分出了1700多个重点单词,一下子我就从背一座珠穆朗玛峰变成了背几座小山丘!

几座小山丘有啥好怕的,随便一跃的事,都不用发挥俺老孙的金箍棒。
原计划是2个月,我花了不到一个月就把这本单词书背完了,当然了,重点背的还是那些频考词。简单词很熟悉,复习一遍就差不多了,偶考词和超纲词我是后面刷真题再记的。

(2)然后“好背”在哪里呢?
根据书中分类的词根词缀去背单词,背一个词根就等于背了3个词汇了,还能记住词性。

然后再念2遍下面的真题短语用法,这个词就不仅背过了而且还会用了,比那种来一大串真题长难句让你理解单词的书省时间多了。
我一天背1个单元,效率杠杠的。
总之就是:优秀!

2、如何死磕真题呢?
也不能随便死磕,你这个句子看不懂,死磕800份卷子都没用,再做还是错一大片!
前期咱磕真题的目的是为了在精读中学习长难句。

(1)为啥要磕真题学长难句?
因为做了、错了、改错才能记得牢啊!
不做,不错,直接给我讲,对不起,听不进去,听了也立刻忘。
就像爱情,只有经历过才知道痛,知道下一次该怎么做。没经历过的人,看再多偶像剧,也不会懂。学习也一样。
所以,长难句语法学习的正确顺序是:做题、批改、改错复盘。

(2)怎么在复盘中学语法呢?
咱们的前提是自给自足啊,不是听啥老师讲课,老师不会跟着我们的进度走。
所以,一本好的真题学习资料就特别重要。
尤其是我这种英语学渣,一本书讲解的详细程度和解析逻辑决定了我的理解程度。

我现在用的资料是考研 真相,是冲它专注基础 薄弱16年的招牌买的。
买回来确实好用,因为它会把每一篇阅读理解都一句一句进行图示语法解析,我买的5件套,一开始就拿着基础版真题的逐词 逐句精讲册,一句一句翻译阅读理解,全程无障碍,完了之后再分析文章、分析题目和选项,就是:just so so! 一点也不难了!

以前做的四级真题资料,只有答案解析,我做完也是跟着解析囫囵吞枣过一遍,做了跟没做一样,下次刷同一份卷子,该错的不该错的我还是要错。
现在就完全不一样,当我完整过了一篇阅读理解,看懂了每一个句子,弄懂了每个选项时,我就感觉拥有了全世界。

(3)作文怎么准备?
建议大家早点准备作文。
我觉得考前背作文模板没啥用,毕竟我四级背了那么多,一个都不会用!
我发现一个讲的很好的作文老师:考虫的石雷鹏老师。他的作文课是教同学们练思路+动笔。
用网友的话说:我愿称石麻麻为写作之神!
石麻麻以 一套 以不变应万变的  三段论模式秒杀考研作文,牛犇啊!用 for the  purpose of、arous my passion for、 be characterized by 等一系列经典语句手把手教你写作文,阅卷老师都哭了!我:有这么神奇吗?

然后在石老师微博发现,一个人说他考研完对答案,阅读理解才对了4个,都准备找工作了,但是分数下来,竟然过线了!特地来感谢石老师的作文让他提分。
我:慕了!

对了,对了!说到作文,考研词汇 闪过还有几本赠书,尤其是针对作文的写作高分词汇,让我永远摆脱了写作文‘背一大堆单词,但一个都用不上’的窘境!
我要吹爆它!

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    看我发的经验贴

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    看我的帖子