考研论坛

[经管] 经验贴——四川大学理论经济学901初试第一名

一般战友

K币
119 元
楼主
考研前情况概述

我报考的是四川大学理论经济学901,初试成绩410分,是2021年川大901考研初试第一名、复试后加权总分第一名。

我不是应届生,是工作后辞职考的研。但不是二战生,本科的时候保研没成功就直接就业了,今年是第一次考。本科专业是英语,大学的时候没有学过数学。我本科学校不是特别好,但是高中的时候底子不错,是文科生。所以我当时面临的情况是,英语政治相对让我省心,数学和专业课是我的大难题。鉴于我的情况,数学要花比较长的时候要弥补,所以我准备时间相对较长,从20年1月开始正式准备的考研,准备周期为一年。整个一年的准备过程中,前松后紧,到后期压力也非常大,不过好在熬了过来,最终考试成绩也不错。

从一个非应届、三跨能考上四川大学的经济学研究生,我非常地感激,也非常想鼓励各位学弟学妹。在这一路中,我得到了非常多的帮助,现在也来传递一程的火炬,写一篇经验贴,给学弟学妹们作个参考。下面的经验和建议是根据我浅薄的自我认知和经验教训所写,请各位读者自行鉴别、去粗取精、多多包涵。

一、各科目的方法论简介

下面大致地介绍每一科目学习的方法论,按照科目的重要性排序。

1、数学

数学的学习应该贯穿你整个学习过程
但凡是要考数学的专业,数学都应该放在首位,数学很大程度上决定了你是否能考上研究生。在21考研时,奇数年数学都简单,大家分数都高,竞争大一点的专业,140+“满天飞”了,在这种情况下,别人都高分而你没有,那么你的总分就会因为数学被拉下来很多,很难通过别的科目补上;如果是22年这样的偶数年,数学考得相对难,如果你数学基础不好做不来难题,很可能就会直接考崩盘。
所以,对于一个并不是天赋型的选手,尤其是没学过高等数学或者接近于数学0基础的同学(大学没认真学),对数学的学习应该贯穿于你整个学习过程。从你着手准备考研的时候,就别东想西想的了,先把数学学起来再说别的。

理解知识点要到位
数学的学习是最不能蒙混过关的,你必须要理解透彻每一个知识点。因为专业课的题不会,你可以按照大概的印象来编纂;英语的题不会,你也可以瞎选一个,还有四分之一的蒙对的机会;政治的题不会,你也可以瞎蒙,或者抄大题的资料。但是到了考场上,数学不会就是真的不会。数学对精准度要求很高,而做到精准答题的第一步,就是你要对知识点理解透彻。每一个考研辅导的数学老师都会告诉你,数学基础要打好。那么怎么才算有好的数学基础呢?首先你需要做的就是理解知识点要到位。你得确保你能看懂定理的证明,你能理解每一步是怎么得来的,甚至你要会证明重要的定理。这些都可以通过听数学老师的大学同步课程、基础课程来达到,听课以后,要自己理解一到两遍,老师讲过的例题一定要自己动手做过,并且要标记重点题,方便后期回顾。千万不要欺骗自己,看不懂、学不懂的知识点你可以反复听课程,将涉及到的视频里的部分听两遍、三遍,甚至一个老师的课程你听不懂,你可以换另一个老师的相关课程的部分来听。学数学是个耐心活。

做题要勤奋
我一万个反对刷题无用论。当然事情都不是绝对的,也有学懂教材就能考高分的同学,也有不怎么做题就能顺利理解要点的同学。这样的同学天赋极高,常人很难复制他们的成功。常规、保险的做法就是所谓的“题海战术”。当然,能做多少题也是基于自己能吃透多少、消化多少。在上手做真题前,你需要做的题有:你听过的零基础课、基础课、强化课里老师讲的例题;你所使用的高数、线代、概率论的讲义里的例题;你选择的一本全书里的题;最后才是一本到两本习题集(根据自己能力来选择一本还是两本)。所以,所说的题是广义的题,不是狭义的习题集。根据自己对重点题、难题的判断,你需要重复做题、反复理解,真正吃透题的要义,会做各个类型的题。

保持做题的手感
学习了数学以后就别停下来。我去年除了实在学不下去、在家躺尸玩手机的时候,每一天都没有停止数学的学习,特别是对高等数学的学习。在上手做了习题集以后,每天或多或少都要做题练手。特别到后期做真题、模拟题的阶段,这种做题的手感要一直保持。

2、专业课

专业课早点学、早点背
说起来真的是血与泪的教训……我之前看经验贴,也有前辈提醒过这一点,不知道怎么我就判断失误,当成耳旁风了。我专业课是六月下旬或者七月才开始学习,磨磨蹭蹭,磨磨唧唧,再加上八月学政治经济学的时候走了弯路,做了无用功,导致我专业课学习的进程非常滞后,后期九月才开始专业课背诵。那时候我又要做数学卷子,又要做英语卷子,还要学政治。肖四出来后还要背肖四。因为文科的专业课不是一遍两遍就能记住的,你会发现内容太多了,背了后面就忘了前面。所以专业课一定要早点学,早点背。

框架很重要
像经济学这样的文科类的专业,考题都大多以论述类的题型为主。所以需要背记很多的内容。有一个清晰、富有逻辑的框架非常的重要。在第一二遍系统地学习专业课的时候,你要慢慢地在脑海中理清楚章节与章节之间、知识点与知识点之间的联系,构建起一个框架。到第三遍的时候,你就可以尝试着自己手写一个框架。框架可以不断地修改,因为越深入学习,你就越能把握住专业课的重点。最后背书的时候,根据自己拟定的框架来背诵,会帮助你更系统、更有逻辑地吃透书本。

做笔记不是抄书
前面提到我在学政治经济学的时候走了弯路。那就是我前期花太多时间去纠结政治经济学的笔记,还尝试把书上的知识点都完整的整理下来背诵。实际上是瞎折腾,没必要。政治经济学理解过一遍、框架整理好,就可以开始背诵了。这门科目不难理解。其实,每一门科目都不需要你去重复地记笔记,书上有的东西,别费功夫再抄一遍。到时候笔记厚厚几本,只是感动了自己。将就书上的内容,每个知识点的框架可以就写在书的空白页(当然框架要写一遍在对应的书上、知识点旁,也要单独写一份在白纸上,帮助你从宏微观上利用它)。书上哪些句子是重点,前期先用铅笔或者黑笔划,后期可以用红笔划。

背书内容要多于写的内容
就用书做笔记、不要企图抄一遍,这样做还有个好处就是,你会背诵更多的内容。当你把知识点都写下来,抛弃书本,反而来背诵自己抄下来的笔记时,你能背下来的东西是有限的,因为抄下来的只有重点,没有次重点。然而上了考场,你需要将答题纸写得比较满,才有得高分的可能。要有很多的内容可以写,所以你背书的内容要多于你想要和能够写出来的内容。书上的知识点有重点、次重点、不重要的区别,学会甄别。重点句子、段落和图形要完整记下来,次重点要反复看,不重要的知识点看过一遍就好。通过这样的学习,依靠对重点清晰的记忆,以及对次重点模糊的记忆,我考专业课的时候是写满了答题纸的,能精准地写出答题的要点,且能通过自己理解和模糊记忆来充实回答。

以真题为思路把握重点
除了政治的真题不用做,数学、英语和专业课的真题都是最宝贵的学习资料。数学和英语这里不赘述。专业课的真题好像就是你学习的风向标,老师每一年出题都是有迹可循的,特别是川大经济学的专业课考题的重复率还比较高。所以手头上一定要有近五年的真题,如果有01年至21年的最好。在学习完专业课第二遍以后,你得把专业课的真题梳理一遍。我自己是按照章节来梳理的,即哪一章哪一年考过哪些知识点。通过这样的梳理,你能把握住重点,在学习和背诵的时候你能分清楚主次。

3、英语

建立较好的英语基础
英语基础就是指英语的听说读写译的能力。针对于考研英语,你需要有的基础是,你有一定的单词量,有一定的语法框架,能看懂长难句,初始时能看懂中等难度的英语真题阅读。英语是一门语言,不像数学和专业课那样知识点很明确,你得有一定的基础才行。英语基础不是特别好的同学,在一开始准备考研的时候,英语就要跟数学一样学习、贯穿你整个英语学习的过程。英语基础好的同学可以延后一点。基础不好的同学要想办法提高基础,可以系统地听英语的课程,每天坚持背单词。我建议听的有语法课、长难句课、阅读课、翻译课、作文课。不建议听单词课,单词背就完事儿了,单词课在我看来就是扯淡。除了阅读课推荐唐迟以外,我这里没有别的老师推荐,因为我之前没听过。你可以自行判断,可以具体来问问我。英语今年考得比往年难,超出了我平时训练的难度,当时我做阅读的时候一度有些慌张,后来还是依靠我的英语基础把文章看懂了。所以题越难,基础好就越重要。不要过度依赖于找捷径、学套路,好好把基础打扎实。

碎片化时间记单词,单词不是死记硬背
单词量实在少的同学,可以选择整段的一个小时来记单词。别的时候你可以抽早上起来半小时、吃饭时间、等电梯时间、睡觉前半小时,这样的碎片化的时间来记单词。在我看来,大段的时间记单词,效果不好,且浪费时间。
单词不是死记硬背就能内化成你自己的东西的。我看见很多同学背单词就是跟着那些记单词的APP,“单词+一两个干瘪的释义”,嘴里反复念叨。这样的记单词方式不对。单词是有应用场景的,脱离应用场景记单词,那单词就不容易记住,左耳朵进右耳朵出,要么就是单词都记得住,一做阅读就想不起来,一写作文就没词可用。我推荐有道词典APP来记单词。这是一个词典,不是那些快餐式的单词APP。所有你在阅读中遇到的生词,你可以用有道查词,记录在你的单词本里,方便你复习。单词本可以分类,我是按照真题年份分类的。在查词和复习单词时,你需要查看单词的详细释义。有道词典里收纳了很多经典的英语电子词典,包括简明、新牛津、韦氏、柯林斯等,我推荐新牛津和柯林斯,你都可以看看。需要看的内容包括:词性、英语解释、中文解释、例句。这样的办法就仿佛是在背词典。但是也不需要你真的记下来,过于详细的释义看过几遍有印象就行。最笨的办法才是最管用的办法。

以真题阅读为核心,精读文章
经常会有同学问我,考研英语怎么学。我觉得最核心的就是,以真题阅读为核心,精读文章。首先,绝大部分的情况下,你都只需要用英语真题作为学习资料(学习能力很强\\英语基础很好的同学除外,可以适当读点外刊,做做少量模拟题)。其次,你得精读真题里的所有文章。精读其实很简单,每个同学都经历过这样的学习办法。还记得你初中、高中的时候英语老师(甚至语文老师)是怎么教你学课文的吗?那种办法就叫做精读。具体的步骤是:第一,拿一篇英语真题阅读出来,掐时间做,模拟考场,大概一篇阅读限制在15-17分钟,中途不许查单词;第二,勾画所有你拿不稳、并不能完全掌握的单词,用有道词典查出来,记录在你的单词本里,并仔细阅读和学习有道词典的词典释义,后面还要有计划、按时复习单词;第三,看真题资料对答案,对照全文翻译来理解全文,看看自己选错在哪里,并划出长难句进行语法分析和理解;第四,在自己已经理解了全文大意的基础上,根据文章段落大意划分段落,基础好的同学用英语来总结各个部分大意,基础稍差的同学可以用中文,这样做可以帮助你寻找英语文章的逻辑;第五,对照相应的唐迟的真题阅读课程,来学习考研英语阅读做题的套路;第六,有能力、肯下功夫的同学可以尝试翻译段落,甚至挑些好句子背诵,早上有空也可以自己朗读一下,能帮助提升语感。

4、政治

正确分配学政治的时间
政治是一门可以速成的科目。相对于数学、专业课和英语来说,政治没有那么重要,体现在它可以短时间速成、对基础没有要求、分数差距也拉不开。所以要把握好学政治的时间,不宜太早,理科生可以7月份开始,文科生可以8月份开始。但是也别太晚了,凡事拖不得,后面该忙的东西还很多。争取在强化阶段就把政治的强化课看完、整体学过一遍。政治开始学习以后,每天花费在政治不宜太多,前期1-2个小时就好,到最后期背诵肖四的时候可以延长到3个小时。

跟紧肖秀荣
跟我说一遍,肖大大永远的神。哈哈。肖大大押题准这应该是公认的了,跟紧他没错。尽管每一年也有准与相对不那么准的区别,但是你真的没有更好的选择。不跟他的押题,吃亏的是自己。我用的他的资料是精讲精练、肖八、肖四,当然也配合了徐涛的强化课和腿姐的背诵笔记书。

二、考研时间线历程

下面参照我的整个学习的历程,给出一个我所推荐的学习阶段的计划:

0、正式学习之前:择校、择专业的阶段

这个阶段是考研的最初始的阶段。如果你是应届生,想清楚自己为什么要读研,是自己

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    你好,请问政经部分是用的马工程教材吗?还是朱方明老师编的政治经济学课本呢?

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    以前川大指定的是川大朱方明老师的,现在指定的是
    1马克思主义政治经济学概论
    (《马克思主义政治经济学概论》编写组人民出版社高等教育出版社)

新手上路

K币
    14 元
    地板
    姐姐您好,我想请问一下901需要先看高鸿业老师的宏微观吗?如果时间比较紧张的话只看马工程西方经济学上下册可以吗?谢谢

新手上路

K币
    14 元
    参考书目有五本[面条泪]西方经济学更侧重高鸿业先生的呢还是马工程的呢?谢谢!

一般战友

K币
    166 元
    能佳个寇蛮,尔尔二其二瑶瑶溜溜儿

一般战友

K币
    119 元
    茂名磨刀石 发表于 2021-7-8 21:39
    你好,请问政经部分是用的马工程教材吗?还是朱方明老师编的政治经济学课本呢? ...

Both,马工程为主。

一般战友

K币
    119 元
    Jiahui22 发表于 2021-7-17 17:30
    参考书目有五本[面条泪]西方经济学更侧重高鸿业先生的呢还是马工程的呢?谢谢! ...

我只看了高鸿业。

一般战友

K币
    119 元
    kyb25952088 发表于 2021-7-18 19:11
    能佳个寇蛮,尔尔二其二瑶瑶溜溜儿

好多2哦哈哈

一般战友

K币
    119 元
    Jiahui22 发表于 2021-7-17 17:15
    姐姐您好,我想请问一下901需要先看高鸿业老师的宏微观吗?如果时间比较紧张的话只看马工程西方经济学上下 ...

如果紧张就只看高鸿业哇