考研论坛

[第十四届] 赣南师范大学心理健康教育考研经验贴

新手上路

K币
14 元
楼主
1、 个人情况介绍
本人是刚刚上岸赣南师范大学心理健康教育的
我是2018届毕业的全日制大专学生,大学的专业是国际经济与贸易,毕业之后就进入了家乡的一家公立医院从事文字类工作,一干就是两年,所以换句话来说是零基础跨考了,但是!!不代表一点教育知识基础都没有哦!大三的时候在家人的强烈要求下把教师资格证给考了(当时自己的目标也是想当一个小学语文老师),在2020年也考了教师国编,后来觉得好像在这两年之中都能看见之后自己50年之后的生活,我便毅然决然地选择了辞职,我的考研之路也就正式开始了。
3、 专业课复习经验
我算是9月份才开始考研,但是真正投入到学习中确已经到了10月8号了,所以整个考研过程中我是很担心我的时间不够的,而我们的专业课两门6本书都是需要背诵的,我只能压缩每一轮背诵的时间,别人15天背一本书,我可能就一周一本,到考前三天的时候四天一轮,也就是四天背六本了。现在我来仔细说说我的复习经验,这应该是大家想听的重点了。
(3) 教育综合333
教育综合包含了教育学、中国教育史、外国教育史、教育心理学四本书,每个学校对于各个部分的重要性占比都不同,但是教育学是里面最重要的基本上都在60%以上,对于这部分我的建议有:
1、 lucky学姐可以买,但是没有太大的必要,之前我也买了,但是都是跟着凯程的网课中老师给的框架去背诵的,这里我知道有专门的凯程框架这本书,可是我还是建议自己去写一遍,因为打印的字还是比较小,自己再写一遍也可以加深一下记忆,框架笔记我是从10月底才开始整理的,大家一定要早点整理啊,因为我整理了半个月每天抄7、8个小时,特别多的内容。
2、 背书一定要多次重复,滚动着去背诵,例如:下午背了第一章、第二章,到了晚上就复习一遍,第二天早上再背一遍,第一遍背书的时候可以拿一个草稿本,边写边背,字的话自己能看得清楚就行。
3、 答题的时候是有模版的,不要真的问什么就答什么!条理清晰,内容详细,维度多样。
4、 真题有多少就找多少出来,反复去看去研究真题,就是找到它在哪一个章节哪个部分出题最多,那么就是重点了,背书也是真题出现的那一整章都很重要,但是到最后大家会发现整本书都是重点。
(4) 学校心理学926
专业课2的话像是心理健康教育专业几乎是找不到网课了,因为每个学校的专业课2都不一样,我自己复习的时候也有一些经验:
1、 先把去年考试大纲打印出来,然后对照书本上的章节找到对应的,剩下的大纲没有的部分我们就先不去看,然后先看一遍书大概知道每一章在讲什么内容。
2、 找到直系学长或学姐,尤其是在复试的时候,更有用!!
3、 笔记部分我依旧是按照凯程的框架笔记自己整理的,考试大纲一共有10个章节,我的笔记也就30页,背完之后就知道该怎么答题了,都是背诵的内容,所以跟教育综合一样,多背,多回忆。
4、 除了背诵大纲的内容,其他你自己觉得还比较有用会考的章节,也得去看,这一点是从真题里看出来的,会考到不在大纲里但是又很重要的章节内容,例如去年考到的心理动力学,这个不在大纲里面,但是学过心理学的人都知道它主要就是指精神分析流派了。
4、 专业前景介绍
说完了各科的复习经验,大家是不是觉得还行,可以接受?不过心理健康教育专业的就业确实没有那么好,目前比较对口的还是初高中的心理辅导教师岗位吧,如果自己对心理咨询方面感兴趣也是可以往这个方向去的,但是心理咨询涉及的内容就很多了,跨考生没有心理学基础的话还是要付出很多努力的,而且心理咨询师也是一个投入很大的职业,不过国家近几年对心理健康还是比较看重的,所以前景总的来说还是挺光明的。
最后,我想跟大家说,坚定目标,日复一日,研究生一定会是你!我们一研为定!#专科考研##赣南师范大学考研#

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    你好 我想了解一下专科考赣南师范大学的心理健康教育的专业备考情况

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    你好我想了解一下这方面的资料

新手上路

K币
    14 元
    地板
    请问怎么找直系学长学姐呢?

新手上路

K币
    14 元
    请问赣南师大333教育综合要买《中国教育史》《外国教育史》《教育心理学》《教育学原理》四本书吗?

新手上路

K币
    14 元
    学姐,求333笔记和926笔记[飞吻]