考研论坛

[服装] 东华大学服装设计考研经验分享

中级战友

K币
1126 元
楼主
张同学,北方某学校服工专业,跨考服装设计专硕。
总分:371
英语:66  政治:59
概论138  设计素描:108

(一)总体感受
   当知道考研复试结果的时候,心情很平静,并没有想象中的欣喜若狂。回想考研的日子,苦吗?真的很苦。每天七八点起,下半夜睡,不带手机,没有任何娱乐。晚上筋疲力尽从自习室出来,背着沉沉的书包,看着空无一人的校园,觉得全世界只剩下了我一个人。在这段低头努力的日子里,我也曾迷茫过,怀疑过,觉得自己要撑不住了,一遍一遍问自己,付出这么多时间和精力去追求一件未必会有好结果的事情,值得吗?值得。考研这段经历,磨掉了我身上的浮躁,让我学会沉下心来专注的做一件事,让我学会如何独处,如何一个人解决所有问题,让我学会如何在高压环境中如何排遣压力。这些珍贵的品质,都是考研这份苦,带给我的。

(二)复习经验
    关于复习经验,真的要因人而异,每个人的资质、特点不同,复习策略自然不同。在这里只能浅谈一下我个人的复习经验。我本科是工科,跨考艺术类,专业课基础较为薄弱,智商也很一般,所以只能在提高学习效率的同时,付出更多的努力。
英语:考研之前,我的英语水平,是四级未过,基础差成渣。但是我没灰心,我坚信只要正确的方法加上适当的努力,一定可以攻下考研英语这座堡垒。我的方法比较简单粗暴,直接撸真题。最开始做的是阅读,因为阅读是其他题型的基础,同时在英语试卷中占的分数也是最高的。刚开始的时候每天一篇阅读,把每一个不会的单词都查出来,把每一个句子分析透彻,再整理成笔记。刚开始的时候真的特别痛苦,因为不会的太多了。这个时候就是需要把大量的知识漏洞补上,把基础打牢,比如从句的结构分不清,我会听考研英语辅导课、看考研英语语法书,把这个知识点弄透,弄清。整理了五、六年的英语真题之后,我发现,考研英语的常出现语法点和高频词汇也就这么多,只要掌握了这些语法点和高频词汇,再继续做真题扩充词汇,阅读基本上就差不多了。新题型,我个人认为,把阅读吃透了,想拿到8分基本没问题。翻译,英语一和英语二差别较大。我考得是英语二,我的技巧是,千万不要逐词翻译,要先把原文快速读一遍,大致了解一下讲的是什么意思,再翻译,翻译的时候注意语言通顺即可。作文,我是背的模版,模版是一把双刃剑,它可以弥补你基础不足、不会写句子的弱点,但是如果你很不幸,背的模版和你同考场的同学一样,那你一定会死的很惨,为了避免这个尴尬,我自己总结了两套万能模版,又找了学英语翻译的同学给我修改了语法错误,效果还不错。
政治:我认为政治复习,有两个要点。第一,一定要报班!因为有很多时事热点是你自己总结不来的,老师的提点十分重要。至于是报网课还是报面授课,要看你自己情况了。我报是的**政治全程班网课,效果还可以。政治的重点复习时间是在十月份以后。政治选择题考的比较细,注重基础概念的理解,这个比较看平时的积累。政治大题可以根据考前一个月指导老师的押题来针对的背诵。第二,重复理解!重复背诵!市面上的考研政治辅导机构和辅导材料琳琅满目,没有经验的同学很容易看两天这个材料,看两天内个材料,最后哪种材料都没看完。我的建议是,不论你报的是什么班,用老师给的材料就足够了,关键是重复。把一本材料背通,背透,我的几本政治材料,都是重复四遍以上的。我是一个理科生,政治基础十分薄弱,看前两遍的时候觉得,政治实在太难了。但是到第三遍就有了感觉。第四遍以后已经十分轻松了,习题的正确率也是大幅提升
专业课:我的专业课有两门,一门是设计素描,一门是设计概论。设计素描,找一个好的辅导班,很关键。学习设计素描不仅要自己努力画,还要多看画。不是说自己画不行,而是自己画有很多缺点和不足在画的过程中是发现不了的。多听优程老师的指导意见,多看其他同学的画,在对比中学习,对你自己画技的提升是有很大帮助的。设计概论,这门考试每个学校的题型是不同的,但大多是有两类,一类是客观题,一类是主观题。客观题是填空,选择等。这类题型,有侧重点的理解加背诵就可以。主观题是简答题,论述题等。这类题型考验的是你对各种设计概念的理解,需要多看一些设计评论,设计案例,让自己在答题的时候可以“有话说”。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1126 元
    沙发
    (三)关于辅导班
       关于辅导班,在这里不能说报了辅导班就一定能考上,但是据我的经验,辅导班的作用是让你在考研学习的过程中少走弯路,让你用最少的时间达到最好的学习效果。考试与个人兴趣爱好不同。兴趣爱好是自己想怎么走就怎么走,高兴就好,但考试是一场竞赛,是你跟其他同样优秀的人竞赛,想要拿到高分脱颖而出,就要比别人跑得更快。辅导班传授你的就是如何跑快的技巧,老师的提点可以帮助你的复习更有效率。优程的专业课辅导,帮助我在初试的准备中,即保证了专业课的分数,又节约了专业课的复习时间,使我比其他人有更多的时间、精力复习政治英语等公共课程。

(四)关于复试
        因为我是跨专业,为了准备复试作品集真的是熬了一个月,一点没有比初试轻松。每个人作品集的形式和风格可以不同,但都是对专业功底的展示。我报考的是服装专业,据今年的经验看,复试的时候老师比较看中学生的系列成衣设计,制版能力,款式图绘制等,至于一些绘画作品,并不是特别看重。建议跨专业考研同学,可以提前学习一些专业方面的技能。至于导师的选择,如果你不是本校的学生,就只能多找学姐学长,听听过来人的建议了。但不论你选择哪一位导师,个人建议,可以先明确你未来想从事什么工作,在读研期间想要获得什么样的技能。这样才不会虚度两三年的大好青春。
        在这里,送给各位学弟学妹们几句心灵鸡汤,任何美好的事情都是有代价的。如果你想来到一个更高的平台,获得更好的发展机会。考研,考名校,真的是一个很好的途径。但前提是你要能耐得住寂寞,忍得了孤独,咽得下考研这份苦。最后,衷心祝愿所有走上考研这条不归路的学弟学妹们,都能够考研顺利,心想事成。

学长评价:
        张同学,其实很早就咨询过我们,并且报名了课程,但是由于当时有突发情况,所以那一年她没有考。在之后一年她再次准备考研的时候就直接选择了我们的协议课程,最终跨考成功!
        学长承认,张同学属于那种不是特别聪明的学生,却是特别努力、认真的学生。还记得上课中她的概论文章每次都会犯一些低级错误,文章也是改了又改,但功夫不负有心人,概论考取了138分,学长还是很满意的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1126 元
    板凳
    东华优程

中级战友

K币
    1126 元
    地板
    2023东华考研加油

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1126 元
    考研加油

中级战友

K币
    1126 元
    东华设计考研就找成立10年的东华优程!一对一,非大班上课,非在校学生上课!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1126 元
    欢迎关注东华优程

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    您是今年上岸吗?

来自iPhone客户端