考研论坛

楼主: 半亩方塘180

[交流] 【22跨考必看】21华中师范大学小学教育录取经验分享

中级战友

K币
864 元
9-10月:再次背诵考点必背。
有一些知识点是必须在考研前掌握的,这次背诵的时候,一定要问问自己理解了吗?这个知识点会出什么题型?同时,可以开始做真题了,一定要自己先做,然后听真题班的网课着重分析自己错的地方,我也会把对应的知识点再次回顾,同时单独记在一个本子上。真题多做几遍,真正考的好的人,都会反复做真题的。

中级战友

K币
864 元
11-12月:最后2个月很重要,做题+背诵+复盘。
12月身边的人有好几个心态都崩了。不管怎么样,坚持到最后,当时感觉考研已经不仅仅是为了要一个结果啦,而是要完成的一个使命。
首先,一定要再次背诵一遍,确定自己已经熟练掌握了,这次背诵会发现速度快了很多。其次,把真题中错了的题目再次回顾,查漏补缺。最后,一定要模拟,按照考试的时间进行模拟。

中级战友

K币
864 元
四、专业课815备考经验
1、参考书目

中级战友

K币
864 元
《初等课程与教学论》罗祖兵,北京大学出版社2008年版,这本书考的比较多,我复习的时候以这本为重点,有效教学作为补充。
《有效教学》陈佑清,高等教育出版社2016年版 ,直接在网上买书就可以啦。

中级战友

K币
864 元
815的参考书理论性比较强,实践性不强,一般出题的时候会结合时下的教育热点,所以在备考的时候一定要多加理解,不要死记硬背。815和333教育原理有重合的地方。
815共4种题型,名词解释,简答题,辨析题,论述题。

中级战友

K币
864 元
2、复习计划
(4-7月)我开始看参考书,每天晚上6点到8点看书,然后听课。
(8月)结合网课做框架,最主要的是理解知识点。815两本参考书,重点在《初等课程与教学论》,这本书考察的比较多,《有效教学》涉及的比较少,所以重心就在第一本书上。

中级战友

K币
864 元
(9-10月)开启疯狂的背书模式,我主要是背诵自己搭建的框架,先把这部分背熟。同时开始做真题,检测自己知识点的掌握程度,真题中的错题是宝贵的资源,一定要记录下来,最后复习的时候重点看。背诵的时间安排:每天晚上6点到8点背815,根据框架背,标记自己老记不住的知识点,一个月过完。

中级战友

K币
864 元

(11月)听真题网课,再次巩固学过的知识,同时继续背诵。研究真题的过程中除了检测知识点,同时要掌握答题思路和做题的技巧。

(12月)815会涉及到教育热点,所以我会在各种网站上找相关的视频,看一看教育类的资讯,整理下答题的思路。当然这个阶段背诵的任务依旧不能落下,熟练背诵,达到可以复述出来的程度。最后抽时间进行模拟。

中级战友

K币
864 元
总结:和333的复习一样,815的复习也强调背诵,不过它更加强调会运用,背诵必须要以自己搭建的框架为主,结合讲义,一轮一轮背诵,大概最后815可以背诵8遍左右。第一遍的背诵很艰难,但坚持背过了第一遍之后,后面就没有那么难了,一定要记住,遗忘是很正常的,继续坚持就好啦。

中级战友

K币
864 元
五、考研人共勉
孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!—— 龙应台《亲爱的安德烈》。
上面的话很想分享给想要考研的你,现在多努力一点儿,未来就多一份选择,当你有了选择而不是被生活推着走的时候,才会真正感受到生活的美好。
考研人共勉!为了让自己以后有更多的选择。