考研论坛

[经验心得 ] 学科英语398 延边大学 21届

一般战友

K币
169 元
楼主
终于赢来了我心心念念的拟录取通知,做梦都希望自己的名字印在延大研究生院的光荣榜上,如今,梦已成真。感谢一路拼搏的自己,至始至终从未放弃,一切付出都得到回报,要相信,天道酬勤!
我愿意和小伙伴分享我的备考经验,希望明年的你们也能收获这份莫大的喜悦!
我的成绩:
初试:398 (排名第一),复试: 181.6 (排名第三),总成绩(排名第一)
初试单科:
政治:72    英语:83    专业课一333:108   专业课二846:135
英语二
考学科英语的不用太担心这科,按照你自己的方式来,可以先做一套真题感受一下,后期备考围绕真题即可。
以下是我的建议:
1,  单词,可以每天背背单词,10-30分钟都行;
2,  阅读,听听唐迟老师的课你不会后悔的,打通你的阅读思维逻辑任督二脉;
3,  作文,可以背背王江涛老师的,考前形成一套自己的模板;
政治:
什么时候开始,怎么学,关注徐涛老师的公众号,我政治基本是跟着徐涛老师走的。
公开课拉不开差距,但也不能拖后腿,一下是我的备考经验。
1,  辅导书我用的肖秀荣老师的1000题,精讲精练,肖四肖八。
2,  视频课听的徐涛老师的,太幽默了。
3,  前期做肖秀荣老师的1000题,可以多刷几遍,听一节徐涛老师的视频课,第二天做肖老师的题。
4,  后期做肖四肖八,大题我只背肖四,好好背。
846 ——英语语言学及应用语言学
教材:3本,戴炜栋语言学、王蔷教学法、鲁子问教学法
考点介绍:语言学75分,教学法75分,总分150分,语言学的题型多元,有正误判断,名词解释,简答,论述,题型每年稍有变化,教学法题型比较固定(45+30分),3-4道简答,有时候会有一道分析题,最后教学设计必考题30分,语言学相对教学法难一些。
我的学习方法:
语言学:
语言学几乎整本书都很重要,书要认真看,看1-2遍书可以开始看真题(刚开始好些题目你都分不清是属于书上哪一章节的,知道属于哪一章也不一定会做,这都是正常的,好些考点都是源于书本,但又高于书本),了解真题的出题方向了再去看书,划重点,再反复做真题,整理笔记,背诵,这个过程很耗时,也很烧脑(比如我经常去百度某个书上没有讲明但考到了的知识点),通过这个过程,你会对整本书以及考点逐渐形成一个清晰的脉络,最后还有一点非常非常重要,考前用最近的真题进行模拟考试,至少一次!
如果用一句话概括最核心的,那就是:细研真题,找重点
辅导书:
我买了圣才的辅导书(有课后习题答案,还有每章节各个学校考过的真题集),新编简明英语语言学教程学习指南(有全书翻译和课后习题答案),辅导书我看的少,主要还是看书,拿书背的,辅导书根据情况需要什么买什么就行。
教学法:教学法重在理解,理解的基础上适当的选择性背诵,王蔷和鲁子问两本书的大多数章节是重复的,我是以王蔷为主,鲁子问为辅(鲁子问理论讲的细而全,对脑容量要求更大),鲁子问的某些章节也是很重要的,本人觉得王蔷教学法可以先看一遍视频,老师讲的还可以,虽然也差不多是在照书念,但对我这种倾向听觉性输入的孩子来说还是很有帮助的,教学法要背的并不是特别多,理解之后潜意识也可以帮助你应付很多题。重点可以参考历年真题,王蔷的每章节的导读问题,还有鲁子问的课后习题。还有就是教案要会写,和考教资最后要写的教案差不多,多练多看,达到灵活应对各种教学材料,最后形成一套自己的模板背下来。
辅导书:也是圣才,不过我觉得没怎么用上,看个人需要。
333 —— 教育综合
教材:5本,教育学原理,教育心理学,教育科学研究方法,中国教育史,外国教育史
考点介绍:8题,中外教育史各考1题简答(15分每题),其余三本每本书各2题(20分每题),19年以前都是考10题(每本书各2题),最近两年改成8题了。
我的学习方法:
333,一个字,背。背什么,怎么背,每个人都不同,自己要找到最适合自己的方法,大方向大家都是差不多的。
333一定要理解背诵,不要求原文一字不差背下来,意思对即可,还有学会用各种记忆术,编故事,编口诀,艾宾浩斯曲线全都用上,最后我自己编了近一百个口诀方便自己记忆,大大提高了效率。(我把口诀整理了50个编辑成了文档,外教史和教研复试结束才整理,口诀都忘了,所以这两本整的有点少,主要是让小伙伴感受这种方法,自己去编,需要口诀的伙伴可以找我。)
我个人是按照题库来背的,次重点要分明,前期非重点也可以带一下,一定要隔一段时间就调整一下计划,不要出现最后背不完的情况。
碎碎念:333我真的使出了浑身解数,333倾注了我大量的心血,比846多得多,后期每天背6-7个小时,坐着背不动了,站着,书高举过头顶;记不住的录音,走路听,吃饭听,满脑子都是333。虽然考的不高,但我真的尽力了!
我的独家资料:
1,846笔记(根据延大历年真题亲自整理的,明确重难点,**点,可以给大家节约很多时间,高效备考。)
2,333题库 + 记忆口诀 (题库是综合几个学姐的题库,自己整理的;口诀可以帮助记忆,大大减少遗忘,提高效率。)

考研真的是一次修行,相当磨练一个人的意志,你要战胜懒惰,战胜困倦,战胜拖延,不怕苦,不怕难,还要熬住寂寞,我无法用言语来描述考研带给我的感受,也许只有每一个经历过的人才会懂得,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,既然选择了考研,便不要轻言放弃,预祝每一位选择考研的你都能在努力之后成功上岸,在黑暗之后迎接万丈光芒。加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    请问学姐,怎么分享经验呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    想要学习一下