考研论坛

[其它] 830数据结构经验交流

新手上路

K币
48 元
楼主
一、公共课经验:
数学:
数学学好了真的是提分利器,对于哪个学科跟哪个老师我就不再一一说明了,重要的是要真的做题和弄懂怎么解题;关于我的一些数学提分经验就是要多刷真题,我当时11月才开始做真题,只刷了一遍,还没有很吃透,导致考试的时候发现很多题型我都在历年真题里看到过,但是由于没有全部理解,导致分不是很高,所以我建议大家刷完视频和练习题之后早点开始刷真题,至少做三遍!一定要多做,还要总结真题知识点,最后模拟题什么的有时间就做,没时间就不用做了。
英语:
背单词!背单词!背单词!重要的事情说三遍,背单词要贯穿考研的整个阶段,非常重要。其次就是真题,要多刷,多理解,要自己多思考为什么这个是对的,考研英语阅读的本质是考逻辑,所以做阅读就是锻炼逻辑的过程,只能靠自己。总之,英语的学习就是靠积累的。
政治:
政治大概暑假就可以开始准备了,我当时没有看政治的视频,在硬看知识点,浪费了点时间,也走了一些弯路,所以给个建议就是边看视频边理解知识点,会记得更牢一些。然后政治主要的任务就是背了。记住肖秀荣是yyds,他最后的四套卷一定要背到滚瓜烂熟,政治的大题基本就稳了。

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    二、830专业课初试经验:
    ①830初试参考书就是严蔚敏的C语言版数据结构

②830的重点其实差不多就是大纲里的内容,顺序表,链表,树,图,查找,排序,这些内容,要清楚他们的性质,概念,用途,还有它们所涉及的那些算法的实现和应用。

③我的复习规划大概分为两个阶段,复习了三轮,时间安排如下:
    第一阶段:9月到10月底,因为830只考一门数据结构,所以开始的时间比较晚,如果跨考或者感觉数据结构学起来太吃力的话可以早点开始。这个阶段准备先是在暨南大学研招网上找考试大纲,然后用的是王道的数据结构的课,每天看视频,做课后习题。视频讲的非常详细,我觉得非常有用,适合基础不好的同学。每天大概花两个小时的时间,第一轮就是过王道视频,做题,理解知识点。
    第二阶段;11月到考研初试, 这期间开始数据结构第二轮复习,我买了严蔚敏版C语言版的数据结构的书,参考资料在上面。第二轮是过一遍数据结构课本还有刷第一遍真题,期间自己做总结,还做了一些教程配套习题册的题,真题很少只有10套,两天一套的节奏,然后刷一些模拟题,还有暨大往年数据结构的考试题,都和参考资料配套的。第三轮是二刷真题,还有背核心代码,知识框架的整理。830比较简单,我学习的整个流程大家也可以参考借鉴以下。

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    三、复试准备
    今年因为疫情的原因,暨大还是选择的线上复试,我复试大概准备了一个多月的样子,刚开始的半个月还准备了一下上机,后面因为确定网上复试,就一直在准备面试的问题了。面试,主要准备了C语言,计算机网络,软件工程,数据结构这些的基础知识,然后还有自我介绍,家乡,学校介绍这些,毕业设计,简历准备,感觉自己准备的还行吧,但是面试还是问了一些没有准备的问题,但最终结果也还行。面试主要还是不要慌,说话有条理,有礼貌,给老师留下好影响。

新手上路

K币
    48 元
    地板
    四、总结
    考研真的很难,而且会一年比一年难,但是坚持到结束之后,不管考上没考上,回头一看,真的会发现经过这些追赶星星和月亮的日子,自己变得更优秀了。我记得考完初试自己收拾课本资料的时候,那种做了很多题,写了很多字,从快要翻烂掉的肖秀荣考点预测中散发出来的那种成就感,是难以形容的,那段时间有多难,上岸后那种满足感就有多强烈。这期间,我也焦虑过,彷徨过,因为看不懂一段代码也崩溃过,但是还好,坚持下来,也取得了让自己满意的结果,这就值得了。当然,考研期间爸妈、朋友的陪伴,鼓励和安慰,都是我考研的动力。
    最后的最后,我觉得考研最重要的就是坚持,在沉默的时光里,追求自己的光,只要你愿意且付诸行动,就一定可以的!

一般战友

K币
    434 元
    21上岸的么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    186 元