考研论坛

[资料] 2021届四川大学外国语言学及应用语言学考研经验帖

新手上路

K币
28 元
楼主
在本次的考研中,我的初试成绩是总分387分,其中政治:66,二外:82,基础英语:130,英语专业综合知识:109。初试成绩排名专业第七,复试成绩85.6,总成绩79.86,位列专业总分成绩第十一名。

关于自己对于各门考试科目的备考,有不少自己的心得感悟。每个人有自己的方法和计划,也希望我的方法分享能够帮助学弟和学妹们。

一.关于政治的复习

政治我的分数算比较低的,只有66分,比自己预期的要低了不少,但是在这里我还是想和大家分享一下我的备考计划。政治这门学科我是从三四月份就开始听徐涛老师的基础班。可能大家觉得我开始的比较早,在前期的时候,我留给政治的时间也不多,每天个把小时,跟着徐涛老师把各个板块大概的过了一下。特别是哲学部分我觉得基础班特别必要,这部分比较抽象,前期打好了基础对后期很有帮助。后期听强化班,我也是坚持做笔记的,把一些重点的会议和文章都记录下来,空闲的时候拿出来看看方便记忆。到了最后一个阶段的刷题和背题,大概是十一月开始。我选择的刷题练习卷有徐涛八套,腿姐四套,米鹏八套还有余峰四套,这几套卷子我都要在考前做了一下,平均分在37分左右,最后考试我的选择题我对了一下答案考了40分。至于为什么我的总分只有66,后面我要解释一下。最后一个阶段的大题背诵,我和大部分人一样选择的是背诵肖四,其实肖八和徐涛小黄书我都过了一下。我觉得我后面大题得分不高除了给分标准的客观因素外,还有很大的原因就是我答题的时候照搬了背诵的内容,未能很好的进行整合。肖四的大题基本就是考试的原题,但是千万不能直接默写上去,要根据材料进行一定的整合,如果背诵的内容和给出材料有重合部分,老师会觉得你在抄材料,这也是我后面得分较低的原因。还有个建议就是,大家不要只背肖四,徐涛和腿姐后期的资料在精力允许的条件下,也可以过一下,结合不同的资料写,得分也会高一些。

二.关于二外俄语的复习

在考研的各个科目中,令我最头疼的一定就是二外了。我的二外学习的是俄语,本科阶段系统学习二外也就只有一年半的时间,大概也就学完了东方俄语的第一册书,把基本的语法学习了一遍,剩下的就都是自学了。俄语的复习我是从最基础的部分开始的,也就是紧扣书本。我把重点放在了第一二册教材上,除了巩固老师讲过的知识点,然后就是把课后的练习题弄透。我在网上购买了两本教材配套的练习册,自己看完了每个单元后,都会把练习题做一下,错题进行及时订正,俄语语法的变格和变位比较繁琐,除了对课文的语法点进行详细的分析和理解,做题也非常重要,可以说是至关重要的。我给大家推荐两本我用过的书,真的特别好,一本是王利众老师编写的《英语专业考研二外俄语指导》,另一本就是赵淑贤老师编写的《俄语初级语法》。前一本紧扣二外俄语考题,分成了不同的部分,每种题型都配有不同的例题,讲解的也很到位。我把这本书的每道题都当成课文例句进行了背诵,大概把书本过了三遍。另外这本书后面的单词编写的也很好,重点单词都有标出,除了把第一二册的单词都背了一遍,这本书后的单词我也过了好几遍。另一本书是语法书,很适合我们这些备考俄语二外的考研学生,我把它当成了一本工具书,一遇到不会的语法题和知识点,我都要翻阅一下,非常的实用。在考前一个多月的时间里,我认识了华中师范大学的一个学姐,我报了一下她的俄语班,在最后一个阶段她带我们写了二三十套练习和模拟题,我的俄语成绩真的出现了质的飞跃。非常感觉这位学姐的帮助,俄语成绩的提高离不开学姐的帮助。最终俄语考到了82,比预期高了十多分,这个成绩与一年多的积累和备考也是分不开的。

三.关于基础英语的复习

这门成绩是很看大家的英语功底的,一共分为了三个部分,阅读,翻译和写作。其中阅读是2000词左右的外刊文章,以问答题的形式出现,一共大概5题,不限字数。这部分比较考验大家的阅读能力,也在于平时的积累。在大学的几年时间中,我会利用空闲时间阅读一下外刊,找自己感兴趣的一类话题去读。比如说,我比较喜欢关注时事政治,我就会去读一些《纽约时报》的文章,这样也不会太枯燥。在备考的这一年多的时间里,我也把阅读外刊的这个习惯坚持了下来,要求自己每周至少读一篇外刊。关于翻译部分,我的建议就是要多练习,光去读文章是不够用的,前期我主要是练英译汉,在网上搜集一些英文美文并将它们翻译成汉语。说实话,翻译这部分的练习也比较令我头疼,感觉翻译的并不是很好,但是坚持了下来,两个月后虽然翻译出来的语句依旧不完美,但较之前好多了。汉译英的练习我开始的较晚,基本上在9月份才开始,张培基老师的书,我也会参考练习,但不会全都背诵,我会选出重点篇目进行尝试翻译,比如《差不多先生》等文章就翻译过了很多遍,再对比阅读,找出自己翻译的不足之处再进行修改。当然一些优美的句子,我也会摘录背诵,翻译同样需要日常的积累。最后一部分就是作文了,川大的作文要求阅读一篇材料,再写一篇800词的作文。800词确实有些多,一般学校都要求在300到400多,800词确实挺多。这部分同样需要练习,并且在规定的时间要写完。在准备这一部分的时候,我找除了一些专八的写作题目,去写800词的作文。要求自己在规定的时间内写完,我一共写了大概30多篇作文,涉及不同的话题。最后我们考的作文是比较偏时政的,也是我个人比较喜欢的。基础英语最后我得了130,这个成绩也是我比较满意的。

四.关于英语专业综合知识的复习

这个部分应该是背诵量最大的那个部分了,川大的综英考的是大综合,分为文学,文化和语言学三个部分。其中文学又分为美国文学,英国文学,文化分为了欧洲文化和美国文化,语言学主要考察语言学教程和词汇学。从这里可以看出川大这部分考察的内容非常多,参考书加起来也有十多本。这部分不建议大家一上来就买复习资料,前期复习时一定要自己把知识框架梳理一下。当然我的意思并不是让大家把参考书都看一遍,这个做法不太现实,效率也不高。大家可以先尝试着知识点整理一遍,把不太明白的标出来,后期看资料复习的时候也方便查漏补缺。文学这部分大家除了以参考书为重点外,还需要结合一些例题进行练习。把每个单元的重点总结出来,在定期背诵。一点要反复背诵,过了一段时间还有回过头去看,这样也不容易遗忘。关于文化那部分,很多我是在本科阶段没有学过的,很多都要自己重新学习一遍。欧洲文化那本小蓝本课后习题非常重要,一定要多看,反复背诵。特别是第一二章,需要重点记忆。至于美国文化,参考书那本是不足够的,大家可以自己再买一些英语国家文化的参考书阅读,这一部分往往考的比较灵活。最后一部分就是语言学了,也是今年考的最难的那一部分,一般来说重点都在1到8章,今年后几章的内容也有涉及,所以大家不能只挑着看。语言学这一部分,每一章都可能作为考题来考,大家一定要看的细一点。

五.关于复试

今年的复试是在线上进行的,前期是当做线下复试准备。主要是靠自己的专业方向,有新增了两本书。后期接到了线上复试的通知,重新调整,主要的重点还是专业课那两本书,把那本两本书的知识框架梳理一下。复试的时候报了学姐的一个复试班,是川大的直系学姐,学姐们讲课讲的真的非常好,而且也非常详细。会把一些重点和大家圈出来,并有针对性的出一些练习题。复试的过程中,这些题目和重点对我帮助很大。复试的发挥和自己的预期差不多。

最后我想给自己的考研做个总结,作为一个一战上岸川大的普通二本学生,备考中的酸甜苦辣我都经历过了。大家一定要相信自己,不要在意别人的看法,朝着自己的目标奔去。大家一定都能做到,考上理想的学校。最后,我也要感谢一路走来,帮助过我的学长学姐们以及鼓励安慰过我的伙伴们,感谢你们。

愿所有努力的人都不被辜负,希望大家都能成功上岸,实现梦想!

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    求vx,想请教一下

一般战友

K币
    295 元
    板凳
    xueba1105

一般战友

K币
    118 元
    地板
    学姐,请问你有欧洲文化的名词解释嘛?

新手上路

K币
    16 元
    学姐你有那个华中师范大学学姐lianxi方式吗

新手上路

K币
    28 元
    迦陵说诗 发表于 2021-7-15 10:18

有的,我私发你吧

新手上路

K币
    28 元
    猪猪女孩鸭 发表于 2021-6-10 21:11

有欧洲文化那本书的课后题的电子版资料

新手上路

K币
    28 元
    不二家大脸娃娃 发表于 2021-6-2 13:51
    求vx,想请教一下

一五一五一七八一九五三

新手上路

K币
    28 元
    迦陵说诗 发表于 2021-7-15 10:18

一五一五一七八一九五三

新手上路

K币
    28 元
    猪猪女孩鸭 发表于 2021-6-10 21:11

一五一五一七八一九五三