考研论坛

[经验心得 ] 21考研江南大学经验贴

新手上路

K币
4 元
先介绍下我的情况,我是参加21考研,第一志愿江大,报考专业课程是849(高分子化学和高分子物理)学硕
初试情况有些小失误,初试354,政治73,英一53,数二118,专业课110。
英语没考好是我万万没有想到的,之前我保留了三年真题当做模拟,每一篇都在70左右,可见考场上的气氛和心态还是很不一样的!!!

下面我会讲一下初试各阶段需要准备哪些东西。

①首先是数学,化工的学生考学硕一般都是考数二,除了一些比较知名的985可能要求数一,比如中科大之类的。
去年由于疫情原因,我准备考研大概从六月份开始,首先就是复习数学,把高数课本看了一遍,课后习题也看了一遍,大概需要一个月的时间,七月份左右,我惊讶的发现,看完课本后,做一些考研的复习资料竟然一点都不会!!我用的是李永乐考研数学,从淘宝上就能买到,其他老师的书我也看了一些,感觉质量都很不错,不过不要买多,一本就好,好好弄懂上面一些典型的题目,反复多做几遍。
在经历过第一次打击之后,我思考了一下,是不是不需要复习一遍高数课本,后来觉得,这个因人而异,我不建议在时间不够的情况下还看一遍课本,不仅耽误时间,而且没什么较大的价值,考研题目会把知识结合在一起,直接做复习书上内容比较好。
于是七月八月我开始研究李永乐复习书上的习题,这是一个很痛苦的过程,那一本书大概有三百多页,我每天大概看五页,仅仅五页的内容,隔几天再看圈下来的题目(有难度的和特别好的都可以圈下来以便以后复习),竟然还是不会,又是深深的挫败感。估计和我很长时间不看书有关系,一看书,注意力不集中,效率自然低,后来随着习惯的养成,注意力这个问题也有所解决。
数二由于只有高数和线代,我把高数的内容复习完后,接着看了线代,结合着汤家凤老师的视屏看,不得不说,汤老师讲线代很全也很细,最主要是视频内容也不长,都是针对考点,看了视频后,又结合着李永乐的复习书上的题目,做了一遍,感觉线代突飞猛进。
线代看完此时时间已经到八月底了,我开始重头回顾高数,让人崩溃的情景又产生了,时隔小半个月没看高数,只顾着复习线代,高数的题目又有很多不会写了,而且特别分散,我只能将每一章画圈的重点题目又看了两三遍。并且这一次我深刻吸取教训,高数线代一起看,保证看高数同时,做几题线代,这样两边知识都不会忘记,效果竟然意想不到的好。
这样算下来,前前后后看复习全书有三四遍左右(这估计是因为我注意力不集中导致浪费了很多时间,我觉得认真的看一遍要比囫囵吞枣的看几遍强多了)。数学复习结束大概都到九月中下旬了,接着我开始最主要的环节,刷题。
先是从九月底开始做660,每一题都认真做,反复看,不会的,难的依然是先圈下来方便后期整理,做高数的同时,也做线代,估算好日期,有一个计划,每天做多少题,我预计的是一个月做完,也确实一个月左右做完了,从九月底做到了十月底,感觉数学又上了一个层次。
于是十一月份开始疯狂的做模拟题,张宇八套卷买完开始做,隔两天做一份,做完好好消化,第一套卷子我记得很清楚,做了82分先,天都要塌下来了,感觉很多题没有思路,后来看了知乎上一些关于张8卷子难度的分析,也慢慢看开了,张宇8套卷我的分数基本上都在八九十徘徊,最高是104,开心到飞起。
经过张宇八套卷的磨砺后,还有李林六套卷,做李林六套卷的时候,感觉虽然也有不会的,但时间和正确率也能稳定在及格水平了,大概每份卷子在90到100左右徘徊。
就这样差不多到了十一月底,现在基本上一天一套卷子,挤时间出来写,一定要规范时间,我是早上背完政治后写,从十点写到一点,大家也可以根据自己时间调整。
卷子做李林四套卷,张宇四套卷,历年真题,反复做,每天做,养成每天高强度做题的习惯,撑二十多天,一直到考研前一天。
相信按照这样的训练,发挥失误的概率很小。今年我数二118,不多不少,奇数年简单一些,明年可能卷子难度有所提升,更需要多做题来熟悉。

②接着是英一,这个由于我考的实在太低了 没什么发言权,不过我阅读跟的是唐迟,作文跟的是刘晓燕,唐老师的阅读讲的特别好,从网上都可以找到历年解析。我用的书是**,特别好,逐句翻译,重点词黑体画出,适合基础不好的朋友。
我主要说一下刘晓燕老师,晓燕老师真的在后期给了我莫大的精神支持,每次当我中午困的时候,开始看刘晓燕老师的作文,都能被逗的偷偷憋笑,精神也就上来了,她所给的方法也是很有用的,不是死板的模板,而是有选择的替代,很有帮助,适合面对作文下不去笔的朋友。
英语方面的真题我是从后往前做的,因为后面的比较重要,第一遍做完后,有时间再做第二遍第三遍。不过这边要注意的是,一定要留三套卷子给自己模拟测试,要不考前没有任何参照,英语方面先做阅读,每天一篇,做完后好好消化,逐句翻译,觉得能看懂了再看唐老师的阅读解析,效果特别好。
我是从七月份开始做英语的阅读的,做到十月基本上做完了第一遍,接着再挑个别年份阅读做第二遍,比如说10年,11年,14年,题目都挺好的。
单词方面我背的确实不多,跟着闪过词汇背了考研常考单词,墨墨坚持每天打卡,其余的单词就背阅读里的生词,重点词,效果也很好。
作文和新题型以及完型不用太早开始准备,在十月份左右开始正好,一定要做好笔记,尤其是作文的一些替换词,每天背一背,看一看。
到了十二月份,开始做预留下来的真题卷,按时做,高效做,英二可以用英一当成模拟卷做,但英一没有这个福利,所以只能预留真题卷。市场上卖的模拟卷我买过一份黄皮书,感觉做起来和真题不是一个手感,大家谨慎购买。
最后有一句劝告大家:能考英二尽量不要考英一(血泪教训)

③政治,今年我政治考了73分,不高也不低,多亏了肖老师的肖四,那个预测的是真的准,感觉考政治卷子发下来前自己都还是超级紧张,卷子发下来浏览一下,觉得我又可以了!!
政治我是七月中旬开始看的,跟的时徐涛的课程,徐涛老师讲课特别有趣,真的能缓解你疲惫的身心,不过徐涛老师的核心考案我觉得可以不用买,听课跟着肖老的精讲精练,笔记直接记书上,效果也是很好的,而且1000题所对的答案解析具体页数都是对应精讲精练的,直接买肖老大全套就好啦,我这边买的是肖秀荣的精讲精练,1000题,肖四肖八,背诵方面的是跟的徐涛老师的冲刺背诵笔记,这本书强推,真的特别特别好,每天任务规划好,背一背,选择题的小考点一览无遗。
我1000题做的较慢,做完后已经十月底了,没时间做第二遍,只能捡着重点章节再看一看。
之后要强调的是肖老的肖四肖八,选择题一定都要会,肖八大题可以不看,肖四大题一定要一个个背,只要肖四大题背熟,考试完全不用紧张。
个人觉得政治要么你复习特别早,跟着徐涛老师进度,记笔记背诵一样不落,要么就等着肖老肖四肖八救命,要是十月份往后再准备政治,属于不早不晚到阶段,看课看不完,1000题感觉也做不完,每天可能还要花很多时间在上面。(个人见解,因人而异)

④专业课,我本人是化工学院的,也没有跨考,考的还是高分子方面的知识,专业课的复习我是从九月份开始的,这里不得不说 一份好的真题,对的真题,真的特别特别重要,也是拉开差距的根本,有了真题,能让专业课准备对口,减少工作量。
高化高物方面我是对着考纲一个个过,一个个看,题目也是做的课后习题。后期也要保正一天又三个小时左右复习专业课。

下面是一个我后期复习的时间安排:
早上六点起床
6:50--7:30背英语
8:00--10:00背政治
10:00--13:00数学模拟
14:00--15:30订正数学卷子
15:30--19:00专业课
19:30--22:00英语

后二十多天,每天都是这样,大家也可以根据自己作息调整,我一般晚上十一点睡觉,中午就不会困。

下面是我各科的复习进度
数学
6—8月底:复习全书过一遍
9—10月:复习全书再过一遍
10—11月:660做完
11月—最后:模拟卷,真题卷

英语
7—10月:第一遍真题阅读
10—12月:第二遍真题阅读加作文、完型、新题型
12月—到最后:真题卷模拟

政治
7—10月底:1000题,跟涛涛课程
11月—12月:肖八选择题,米鹏六套卷选择题,腿姐预测卷选择题都做一做
12月—最后:肖四(重点),其他老师可以题荒时做做选择题保持手感,大题主要肖四

最后要说一下,以上是我个人的经验,仅供参考,大家可以根据自己实际情况来适当安排,关于专业课的真题或其他的问题也可以直接问我,很乐意和大家分享经验,相互交流。

下面附上今年成功上岸的图片,希望大家都能圆满自己心怡的学校。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
老哥有联系方式吗,想知道849高分子化学及物理难不难,本人大学材料专业,一直摸鱼,没学啥东西。有真题的话最好了[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
Mpacc

新手上路

K币
12 元
楼主你好,请问有没有849的真题啊[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币