考研论坛

[文学] 【无报班考研经验分享】三跨一上岸南师电影电视学

新手上路

K币
10 元
楼主

写在前面:
南京师范大学电影电视学所考的公共课为英语一和政治,专业课为612艺术概论,810影视史论。2020年的招生计划为18人,属于学硕类别。
关于英语和政治的经验分享已经有很多,而且我在公共课也只是拿到了六七十分,属于平均水平,经验有限,因此这篇文章主要分享的是专业课的复习经验。
一、基本情况
  • 零基础学习。我本科学的是英语,大学四年所接触到的基本都是与剪辑和拍摄相关的具体实践操作,在备考之前对电影电视的理论的了解几乎可以说为零。所以说,我从三月份备考开始可以算是零基础学习。
  • 未报辅导班。现在市面上的辅导机构动则三四千、四五千,对于一个普普通通的考研人来说实在是有些高了。因此,不管是专业课还是公共课,我都没有选择报班,而是根据学长学姐的经验贴和笔记以及公众号上的一些免费资源,来进行复习。我算了下,目前最高的开支应该是买学姐笔记所花费的几百块,其他的基本都是一些买专业课和公共课书籍和练习册花的必要支出。
二、参考书目
  • 612 艺术概论
推荐阅读书目:
  • 艺术概论 王宏建著
  • 艺术学概论 彭吉象著
在暑假之前,我的复习计划以看书为主,此时看书的目标主要是对整个书的脉络框架有个大致的把握。这个时候看不懂很正常,艺术概论所涉及的知识点都是很抽象的理论,即使书中已经给出了很详细的例子,也很难做到融会贯通。暑假之前更多的是处于一种似懂非懂的状态。
我真正开始了解书中所讲的内容是从第三遍背艺术概论的知识点开始的,这个时候已经是10月份了,所以前期不懂艺术概论的内容不用太焦虑,后面背多了自然就熟悉了。
这里所提到的艺术概论背诵笔记并不是我自己整理的,而是采用的中传艺术考研的的资料。其中的第二部分是文学理论教程,不属于学校的考试范围,可以直接忽略。值得说的是,在背诵的过程中,只需要背理论部分即可,举例部分可以将影视史论中相关的例子搬运过来。此外,关于例子的整理,可以在背完一遍影视史论的笔记之后再开始,初期的背诵可以仅背诵理论部分。
艺术概论背诵资料例子和影视史论中的例子结合参考书目
  • 810 影视史论
推荐阅读书目
  • 中国电影史 钟大丰著
  • 中国影视艺术简史 谢柏梁 袁玉琴著
  • 世界电影艺术发展史教程 王宜文著
  • 影视视听语言 陈吉德著
  • 影视艺术概论 周星著
  • 观念与范式:类型电影研究 沈国芳著
  • 新语境中的中国电视剧创作 白小易著
  • 影像中国与中国影像 胡星亮著
  • 当代港台电影研究 孙慰川著
影视史论所考到的知识点是细碎而繁琐的,主要涉及两个大类,电影史和电影理论。前期的阅读建议先从中外电影史论开始,随后过渡到视听语言,最后再进行影视艺术概论的观看。这样的一个观看顺序可以帮助你由浅入深地了解整个电影史的发展趋势,以及各个时期所出现的重要电影导演及其作品。
另外,阅读参考书目的同时,也需要及时地进行大量的拉片。比如在专业课中所提到的意大利新现实主义电影运动,了解其运动的内容和形式的特征之后,可以通过这个运动中的经典作品《偷自行车的人》,进一步加深对该知识点的理解。
关于这个专业课的背诵笔记,我的建议是参考上岸学长学姐的笔记,自己进行笔记的整理。每个人的背诵方式是不一样的,并不是上岸的学长学姐的笔记就一定是金科玉律,得完完整整的背下来。你完全可以按照自己的思维方式,参考学长学姐所划出的重点内容,自己对照专业课参考书目进行笔记的整理。这样的话,你不仅可以了解的考试重点大概在专业课书本中的哪一个位置,而且即使考到了书本上边边角角的知识点,你也有一个模糊的大概印象,在考场上多少也能编点东西,拿点分数。
三、上岸心得
我认为我之所以能够一战上岸,并且还是在三跨的情况下上岸,主要得益于阅读了大量的论文。
之前谈到,我几乎是从零基础开始准备的电影电视学考研,对于书本中所提到的很多知识点,我并没有一个清晰而又深刻的理解。因此,考虑到这种情况,我会把书本中出现的每一个我不懂的,并且我觉得很有可能是考试重点的专业名词,都会进行扩展阅读。首先,我会根据从知网上采用关键词检索出相关期刊文章,再根据引用次数进行排列,最后从中选取几篇关联度最高的论文进行精读。
论文的阅读,我主要是从暑假开始的,在进行论文精读的过程中,我的收获可以说是颇为丰富的。在论文的阅读中,你所学习到的的不仅仅是单纯的概念辨析,更能学习到别人的文章是怎么谋篇布局的、怎么将理论和案例结合起来进行论述的、怎么进行背景阐述和前景展望的。可以说,这些都是我从中获得的宝藏技巧。
总的来说,不管是简答还是论述题都需要表述技巧,而我恰好从论文的阅读中逐渐掌握到了这些表述的精髓,这也是我能够成功上岸的一个关键。
打印的论文考研所看的论文电子版
以上就是专业课经验的一个总的分享了,希望这篇经验贴能够帮助到你们,如果有问题的话,欢迎私信~
注:经验贴可以直接收藏知乎上的

一般战友

K币
    226 元
    沙发
    哇哇哇好棒呀 请问能留一下联系方式嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
    226 元
    板凳
    留个方式呀