考研论坛

[交流] 【思维决定高度】华中师范大学纯干货农村发展初试经验分享

新手上路

K币
66 元
楼主
作为一战上岸同学,希望我的经验贴能为各位学弟学妹或者二战的同学提供一些思路。PS:非常感谢曾经帮助过我的学长学姐。也真的希望这篇我用尽心血的纯经验分享帖子,不至于又石沉大海。

先介绍下我自己:

我的一志愿是报考的华中师范大学国家文化产业中心的农村文化方向。目前已在一志愿复试之前,以总成绩第三超过一众211、985本科同学成功进入华中农业大学。

相比之下,虽然觉着有些可惜,因为华中的文产中心是我一直想去的地方,但是总体而言,华农同为双一流,农业经济等专业是学科A类专业,所以结果也算是“小幸运”了。

我个人认为我能顺利上岸的优势一大部分源于我对农村发展相关知识的有效理解和学习,正如我所说的“思维\"。因为许多时候,包括复试也是,当时的我笔试和第二天专业面试抽题作答,许多内容与我一志愿毫无关系,这就需要有一个清晰思路作为指导了。

正文

在目前阶段,各位18级的学弟学妹们首要做的是在选择自身合适学校与专业后,进行英语学习,强烈建议如果是理工类同学,目前也可以适当的开始每天着手部分政治学习。

英语:本质是语言,语言是需要开口的。【回想你小时候学汉语拼音的时候是不是也需要经常反复念一个个的词呢】

第一步:单词积累。对于英语基础差的同学,我建议你每天进行英语单词学习至少80个以上,贵在坚持比单日增多有效,而且最好能尝试用于句子当中理解。基础好的则自行增加。

第二步:补充或学习好常用语法知识。语法好了=解决部分阅读障碍+大小作文(也可提前模板)+翻译。几乎就是大半壁江山了。

第三步:尝试与自己对话,将所学单词进行交谈中,运用学习到的句型,进行交流。可能你会说初试用不到,其实,只要你说多了,语感的提升会让你的综合理解能力跃然提升,结合之前积累,自然是有进步的。

PS:具体推荐老师:语法可以看刘晓燕老师的,阅读也可以。唐叔的阅读理解的逻辑其实本质就是语法,无论什么老师,都是基于语法进行的分析,所以如果现在语法还一塌糊涂的,就必须要结合之前说的进行学习补充了。好的方法是可以网上搜集常用句子。再ps朱wei老师的书可以买,课不建议听,别问我为什么知道,还有谭件波。

其实说到这里,阅读理解的做题方法也隐含的说完了,那就是看刘晓燕和唐迟的。这里提供的更重要的是思路,思想的界限决定你的界限。

具体月份规划:3-4月单词(一直要)+语法。4-5各类做题方法总结。7-12一直做题,查漏补缺。别忘了开口

政治:

如果是文科类:直接跟肖秀荣大大,根本不需要什么乱七八糟的老师。

4-7月份可以开始把肖秀荣的知识精讲全看一遍(可以看徐涛课,用肖的知识精讲去做为书本听)

之后几个月便是做题,查漏补缺(英语还是要比重更多些哈),1000题有时间最好都做做,没有就抓抓肖四肖八。肖四选择,肖八答题,那是真的准,用过的都知道。

如果有可能,可以买徐涛的书,附带思维导图,比肖秀荣的好,时间大致十月份左右,用思维导图再捋一遍,结合肖大大知识精讲,相当于快速把重点又抓了一遍,非常有用。肖秀荣的书+徐涛的思维导图=政治牛逼(我没认真还打了71.)

如果是理科类:推荐你现在就开始懵懂的跟徐涛老师学习。然后步入正轨同上。一定不要觉着你也能,,,,。说实话,你没有文科的“觉悟”。政治学科是真的需要理解含义的,,他不是一堆堆可以量化的数字或公式。你懂的!好歹人家也100分,你也尊重下是不是!

专业课:

(华中师范大学四个学院同时招:分城环、经管、中农(考英语一)、文产)

农发一般涉及农村政治学、经济学;管理学等知识

华中的是342农业知识综合和810综合课

书本是:(342)现代农业经济学;农业概论;

(810)管理学;农村文化管理(文产多,但其他也考);

书本的重点具体内容太多了,以至于无法几句话能够说清楚。

我在前人的基础上,结合自己理解,分为大致几点:

一:342方面。必须现代农业经济学为主,农业概论为辅,农业概论与农业现代经济学有许多重合之处。

农业概论不考的章节有第五、第八、第十一、十二、十三、十四等。其他的便是与现代农业相近部分,可互作补充,最终还是要以现代农业为准的。

如果是跨考,对于农业了解不够,建议先看农业概论,其语言通俗易懂,内容相对详实,为后期主攻现代农业经济学将打下良好基础。

现代农业经济学书本中的第一章导论是总体章节,需要重点理解,以便形成全局观念进行更细致学习。其他章节,除第第十九章可略微不做太细致背诵外,其他内容均较为重要。

现代农业经济学最难点便是有些跳脱,因为是不同学校老师编著不同章节,都力求稳妥,又想将中国农业经济问题乃至其他问题都涵盖进来,因此容易出现内容前后看似不搭配,逻辑不清晰的问题。

二:810方面。必须注重管理理论的运用,虽然管理学并非主要考察内容,但你们想想,为什么还要将管理学纳入学习范畴呢?当然是为了运用管理方法管理农业相关事宜。而且目前几年对于管理学考试内容比重也在增加。

三:其他热点及新书农村文化管理。今年突增新书农村文化管理(并未发行)。主要探讨农村文化内容。是需要注重的地方,但更多的应是文产方向同学进行详实了解。

我的本篇文章只是大致的分享了学习路径以及部分思想的建设。对于本科阶段管理学的学习让我深刻意识到“思想”的重要性。

因此此文章并未像其他经验贴一样给你具体的时间,因为每个人的情况是不一样的。(不是说他们不好,但我想,授人鱼不如授人以渔吧!)

最后,希望各位都能找到自己的路,有问题可以联系我。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学长好,今年想要考华师的农村发展,但是参考书目一直找不到,求指导啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    求学长指导

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    小满荞麦 发表于 2021-5-18 15:51
    求学长指导

可以私聊我

新手上路

K币
    16 元
    周遭96 发表于 2021-5-9 02:18
    学长好,今年想要考华师的农村发展,但是参考书目一直找不到,求指导啊

学长在此

新手上路

K币
    15 元
    学长 可以留个联系方式吗?

新手上路

K币
    15 元
    初来乍到98412 发表于 2021-6-3 11:23
    可以私聊我

学长可以留个联系方式吗