考研论坛

[资料] 华中师范大学考研化学经验贴

新手上路

K币
16 元
楼主
距离复试完也有几天了,先给学弟学妹们先提点建议吧,写在前面的几点忠告:1.准备考研不在于早,而在于是否是真正的用心准备,是否真正全身心地投入。我是五月份才开始背单词,七月考试专业课,已经很晚了,但全身心投入也是可以有收获的。最终成绩381分,政治69  英语62   有机130   物化120一定记住:一旦开始动手准备考研,需要保持一种连贯性。任务定量完成,不一定一天赖在那里,效率很重要,我对于那些能坚持每天12小时以上的,那我只有2个字:佩服。 还是希望学弟学妹们早点准备,我是因为疫情在湖北武汉,刚开始书都没有。就只能背背单词,状态也很难调整过来。2.要有一个合理的复习计划。计划不要定时,要定量(把每天的任务要定好并按时完成)上面强调到了。  例如一轮复习花多长时间,每天完成多少 。不要随便变动计划,长期把问题积累下来就没兴趣继续干下去了。心态决定状态,状态决定成败!!!  多干两碗饭可能是你每天三点一线最快乐的时候了哈哈。3.最后一个就是既然你准备考研了,就要学会取舍。能不上的课就尽量不要上,放弃一切影响考研的东西(自我放松的时间除外)。只要它们不影响你毕业,时间是挤出来的,不要得不偿失。找个好研友是有好处的,我的朋友考的都不错,暨南大学392,浙江师范大学385,我最拉。平时多交流沟通,不一定的一直趴在学习上。效率很重要,不然容易焦虑!!一丶英语    我四级也是考研的时候低分飘过哈哈 ,不敢误导大家,少说点  1.先说一下复习经历(我开始的比较晚,5月份开始背单词,推荐用**的词根词汇单词书+刘晓燕的长难句+背了道长的10篇作文(英语基础不好的多背就是好方法!!)  8月份才开始做真题阅读,阅读前后做了2遍,前期错一大堆,但是慢慢掌握了命题人的出题思路与常见陷阱的设置,现在也都要一些网课资源,找一个适合自己的跟着就行,做真题顺便也练习了长难句的翻译。 后面开始试着写英语作文,其实也就是默写哈哈,后期每天就是重复单词加上做做阅读,ps:可以适当读读外刊,今年做到了一篇原文我记得(至于是哪一个公众号,具体记不清,可以私聊问我去查查) 英语感觉好用的资料就是**的真题解析!我做了三遍真题,我的感觉做考研英语的阅读是最让人脑裂的一件事,个人认为有很多题目都有2个答案是可以选的,包括做今年的真题也是,浑浑噩噩。  英语剩下的三小项可以跟刘晓燕的保命班,把保底的分数拿下来就没啥问题了,分数上也不会吃太多亏。  作文好方法就是背加练字(最后一个月练字真的效果很大)                 二丶政治    前期跟着一个老师上上基础课,理解考点,加深印象. “爱它不要太多,每天一点点”。现在不需要花太大功夫,但是抱着临近考试背几套题的心态,那肯定是错误的。平时还要多关心时事,了解当今世界格局。毕竟命题趋势原来越重视时政,而且要写得一手好字(我的字稀烂,所以分析题只有30分)。 推荐课程:徐涛强化课+腿姐技巧班+押题背诵至于买啥书不用多说了,大爷终究是你大爷!!! 后期背诵的时候,网上都会有总结的精简版,跟着背就完事儿了。三、有机化学  由于华师的有机一直不难,重点也是固定的,一般的本科学校都会开辅导班的,你报名参加就是了。听听老师讲课总归是有效的,我开始复习的时候,两门专业课是新书对我来讲。如果基础差的话建议听录播,不然跟不上也基本没啥效率。有机化学重在积累,对于合成题要注意步骤合适,我估计就是合成题做的有点拉跨,前面的基础题基本没啥问题。我用的书籍就是邢大本+李小瑞的辅导书 ,群里也都有复习资料的,不要被宰了哈哈。1. 专业课复习进度第一轮建议一到两个月完成邢大本的。建议从立体化学入手,这样复习起来容易上手  2. 真题是绝对应该重视的!!!(要知道出题老师也是很懒的,懒是人的天性啊,哈哈!他也不想一直变来变去的,每年的试卷十有八九会包含有几道前几年的原题,最起码考点是几乎每年都不变的,除非是换了出题老师),所以仔细揣摩真题的重点,重点理解,及时解决问题(多和老师同学交流)   3.要学会从真题中把握老师的命题思路,做过很多学校的真题,有机化学的难点出在,反应物变难?条件变复杂?结构复杂?还有就是增加易混淆的干扰项?4.要学会根据情况适当安排专业课复习时间,把时间留在比较差的科目上面,提升效率,全盘复习。我主要是做了很多学校的真题,参考资料上的题目基本没做,当然能还是按照自己的来,题目要消化,而不在多!!2021的有机真题,现在印象还是有点的,需要的同学可以向我问(无偿),还记得几个题目吧。记得环己烷的构象考了命名和简答题。完成反应式都很简单,基本都做过。命名的话记得有一个奈恩非的命名,选择题最后一题应该是有关冠醚的一个知识点。推导题感觉应该是历年最简单的,有一个氨的?资料收集的能力挺强的,之后我会把华师近年的ppt和期末试卷发群里(资料太多,还得找找)        四、物理化学   物理化学精髓在于做题+框架,可能刚开始的经历就是看不懂书——看懂了不会做题——做题了理解不了答案——理解了下次遇到了还是不会。哈哈,有没有被说中!!慢慢来,随着知识点的强化,加上答题的方法步骤,会慢慢找到题感,很多题目都是一个固定的模板,公式要理解原因,做起来才会得心应手。梳理框架是王道,有些地方对比理解记忆起来就简单许多,比如范特霍夫方程,克克方程,阿伦尼乌斯,开尔文公式.公式要理解条件和推导过程。熟能生巧是肯定的,先大题后小题。我是八月开始物化,复习起来把时间安排的很紧凑,复习起来也很吃力,大家还是早点开始为好。1个月过完物化一轮,哔哩哔哩上面有一个叫刘硕的网课,力推!!!熟悉每一个知识点,华师不考统计热力学,但是物化出题风格不定,今年最难的应该是弛豫法吧,近年真题很重要,原题频出可以用沈文霞的辅导书,熟悉他的答题思路和步骤,华师不能用计算器,步骤一定要清晰明了。还有一本万洪文教授的辅导书?也很不错。小题我做了福州大学的物化题库,应该没有难度的小题。今年考了三元相图,结果没看,导致纯靠感觉答的题哎。至于真题的大题貌似都是原题,所以真题很重要,小题的话前几题是热力学的常考的概念辨析理解,简答题是弛豫法和吸附等温式的条件及推导,今年没考判断题。简答题分值加大了。所以的重视概念及公式的理解。理解不了你就找方法记,例如麦克斯韦方程,还有上述的对比方程,适合自己的就是好方法      五丶复试流程:   今年华师的复试一般分为笔试、面试、英语能力测试三部分。1.专业笔试就是无极分析的考试,难度不大,大家还是的仔细掌握考点2.英语能力测试一般是听力或口语,听力今年50分,我听力不行,对于英语好的同学复试就是你的表演时刻了。口语是抽话题的形式,今年大概有 人工智能 最爱看的书和电影 冠状病毒等等3.最后就是面试了,华师很公平,老师都很好,我记得我问到的是 苯乙酮的特征(我是物化方向,问到这个有点吃惊)毕业论文,研究生规划,遇到压力怎么办,热力学的定律,研究生的文献阅读等,建议:和老师交流一定要有礼貌,实事求是,本科的一些奖励经历都是加分选项。初试高才是王道。华师是一个公平的学校,大家按照自己的计划坚持下去,相信大家都可以梦收桂子香。以上经验都是一些个人经验,不代表所有人,大家可以参考参考,有什么问题可以私聊我,也可以问问群里的上岸大牛。祝大家研途顺利!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    你好,请问一下,有有机和物化的真题吗?

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    心之知 发表于 2021-5-23 21:29
    你好,请问一下,有有机和物化的真题吗?

我有,还需要吗?

新手上路

K币
    12 元
    地板
    ailoub 发表于 2021-6-18 22:20
    我有,还需要吗?

我需要,怎么获取?

新手上路

K币
    26 元
    ailoub 发表于 2021-6-18 22:20
    我有,还需要吗?

求真题,怎么lianxi

中级战友

K币
    2200 元
    怎么➕楼主?可以辅导初试专业课吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    Mircle66 发表于 2021-9-11 12:21
    求真题,怎么lianxi

已考过师姐出学科化学333和844专业课资料真题 视频 笔记我抠 kou(2243%63+0343)有需要同学可以找我

来自iPhone客户端