考研论坛

[资料] 2021安学外应外应及文学,初试第一复试第二,总成绩第一

一般战友

K币
152 元
楼主
一、个人情况
(1)分数:总分408(政治74;二外日语87;基础英语127;综合英语120)
说一说我总体情况吧,本人英语基础总体还算说得过去,大学期间参加过辩论比赛,专四良好,过了笔译三级。
总体学习方法建议
1.关于时间和状态调整
每天多早起来、学多久不是起决定作用的,最重要的是状态和效率。由于疫情,2020年5月开始到9月都是在家里复习,这段时间我每天8点起床,当时个人感觉这个比较符合自己的情况,可以保证一定的睡眠。但是由于每天学到晚上12点,到了假期末眼睛有点疼,白天也容易犯困,感觉效率到了后面有所降低。所以我决定将时间进行阶段性调整。9月开学后每天9点起床,洗漱吃早饭后10点开始学习,10月8:30起床,11月开始每天8点起床,12月每天7点30起床,并且这几个月每天中午必须睡一个小时。我看到有部分同学从2020年初就每天6点起床,有的甚至6点以前,坚持了一年,到了最后两个月突然后劲不足,状态低落。所以要保证一定的精力,基础不好可以把战线拉长,但是不能一来就压榨自己的睡眠时间,要循序渐进,后面慢慢增加强度,将最好的状态带到最后的冲刺阶段。每天晚上吃了饭可以花半个小时在学校遛个弯儿,不要因为花半个小时做了跟学习无关的事情就自责,你其实不差那点时间,人是会累的,花半个小时调整自己的心情和状态是值得的,这单生意做的一点也不亏。
2.关于效率
关于如何提升效率,个人认为我们应该定量而不是定时。我从来没有规定自己8:30-9:30应该干什么,而是一个上午要完成书上哪一个章节、多少页的复习或练习。因为不是所有的章节和练习的难度都是一样的,有时候你看的章节难度较大,花的时间就会多一些,需要多一点时间思考,而不能催促自己。有时候你看着自己规定的时间段一点一滴地流逝,你就会心生焦虑,效率就会降低。
个人认为学习有时候有边界效应。就是有的人复习某一科,花两个小时效果最好,这样学的多,心情也舒畅,效率高。但是如果再加3个小时,他可能就会感到厌烦,学了很多但很快就忘记,心情也不好了。人建议每天不能连续复习同一个科目太久,找到属于自己的切换科目的时间点,中间也可以适当休息,尽量让自己的心情好一些。我每天早起时都会刷3个特别搞笑的视频,笑着笑着就不困了,非常管用!

二、各科具体准备情况

(1)政治:我是8月开始的。每天学习半章精讲精练,精讲精练有配套视频课,配合教材一起听课学习。学习完一部分之后关上书对着空气复述一遍,就好比旁边有人在听你说话,你要跟“他”讲一遍,看能不能讲清楚。学习完一章后就做1000题,然后修改,看解析。这里强烈推荐记乎APP,里面可以刷1000题的电子版,我在纸上做了一遍,然后又在手机上做了一遍,把那些错了两遍的题目收藏,每天上厕所或者玩手机的时候偶尔拿出来看一看,非常有效果。11月肖八会出,这个需要掌握全部选择题和部分解答题,记乎APP上也有,纸上做一遍,手机上做两遍然后看错题。12月出肖四,这个一定要利用好。到了这里你就会发现有许多时政的内容,很少考1000题那种非常基础的题,但是依然要把基础抓牢。肖四的选择题和分析题必须全部掌握,同时后期多花一点时间在时政这个部分。在准备主观题的时候,我结合了两个老师的进行背诵,一个是肖大大一个是曲艺老师的主观答题模板,考后个人更喜欢这个模板,因为有许多套话,适用于很多题目,今年曲老师也押中了几乎所有的题,到了最后一个月你的基础英语可能不会有太大变化,但是要多花时间在政治上。
(2)二外日语
总体今年的二外虽然后面的翻译稍微偏难,但总体很基础,差不多基础的两本书就够了,准备的时候需要巩固语法和词汇,我在准备过程中还做了其他学校的真题,题型就算再怎么变化也能在其他学校的真题中找到差不多的题型。2.准备情况:
我们学校大三上学期才开始上二外的课程,然而很多学校大二就开始了。我大三上学期跟着老师认真上每一堂课,课上拍黑板和屏幕的照片,课后放在Ipad的Goodnotes上面做笔记,每周末拿出来复习,二外一定要从学校的课堂开始抓起!前期主要是语法的理解和背诵,参考书目里面的句子都有出现过,所有要引起注意。教材有配套的手机APP,有教材内容的语音播放,我一般用来记忆单词,一边播放一边回忆或者默写,错误的单词再进行重点的记忆。日语基础语法入门还是比较快,只要用心去记忆,每学完一课就去做配套的练习题就好。同时开始还有刷题训练的,后期我做了日语的阅读训练并且买了其他学校的二外日语真题我进行补充训练。

(3)基础英语
准备情况
我分了两个阶段准备基础英语。
前期主要是打基础,语法一定要多多学习巩固,我看了张满胜老师的语法书作为语法知识的巩固,并且适当做了整理,然后是崔校平老师的语法书,里面主要是专四的语法知识点,写的非常全面和仔细,每一章节都有对应的练习题,一共20个章节,同时结合了专四语法1000题进行互为补充,我是结合着两本书进行了笔记整理,对专四语法题目的框架和知识点都有一个比较系统全面的把握,后期在知识储备清晰的基础上进行每天训练语法选择,查漏补缺,遇到薄弱环节可以在英语语法书上跟踪学习。阅读就做华研星火专八阅读。前期每天花3个小时做语法和阅读练习,1个小时背单词就可以,单词我背的是范范老师给的英语专业考研的词单,有简单的也有高级的还有很偏的,也有专八单词。关于词语变形,我是刷的之前大家都在经验贴里面提到的新编英语的练习手册,虽然结果一分都没有考到。学校的真题最好到11月之后再做,因为真题真的很少,但是需要提前了解题型和内容方向。
关于写作也应该是大家没有预料到的吧,我暑假买的范范老师的考研英语视频课里面有讲到考研写作(也讲了翻译)也给了一些模板,个人也只是记了最基础的结构,大部分都是现场发挥了。但是如果认真准备的话一定要有积累,推荐“经济学人精读”这个公众号,每一期都收录了许多地道的表达和详解,既能锻炼阅读也可以学习写作。到了10月就可以专门练习写作了,这个部分没必要开始太早。个人推荐慎小嶷的雅思写作,每周写两篇作文,写完之后对比参考答案,把范文写得好的句子抄下来,并且摘录部分你认为你想不出来的观点,因为有时候很多人的英语很好但是脑子里没观点。无论是对写作还是翻译的答案,都不能全盘否定自己的答案,要学会发现自己做得好的地方,如果有自己写的不错或翻的不错的,要给予小小的鼓励。

(4)综合英语
1. 题型*(题型相比去年变化还是蛮大的)
文学是综合英语的重头戏,其中的重头戏又是文学赏析,个人英美文学背了一百二十篇,是常耀信和刘炳善等文学考研资料中整理的,最后两篇最偏门的最后两周背的居然考到了。。所以一定能多背就多背;为了准备之前考察的单项选择题,刷了名校考研真题的选择题;
名词解释是文学考察的常考题型,所以同样考虑到换题,也提前准备了,虽然不多,也没有特别认真背,但是考试的时候还是有点印象,凑了个七七八八算是写下来了;
翻译理论:看了真题之后觉得再考书上的内容的可能性不大,所以自己在背了书上的内容之后准备了一些答题的套路作文,后期找了相关的翻译理论的资料,做了分类整理和背诵,事实证明还是都用上了,芒迪的书没有看,天书实在看不懂呀。
语言学:戴老师和朱老师的都看过了并进行了相应的互补,加上George yule 的资料补充了答题模板。认知语言学和语言变迁从来没考过,今年也没,大概率都不会考,但是出于谨慎我全部都做了整理,但是总的来说真题的考察都比较基础。前面六章是最重要的部分。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    沙发

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    求资料~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    谢谢经验分享[嘿嘿]

新手上路

K币
    82 元
    学姐(长),我学校是二本,但我很想考安大,但又害怕自己够不着,好纠结

一般战友

K币
    334 元
    黑蝴蝶结道皇后 发表于 2021-5-5 18:49
    学姐(长),我学校是二本,但我很想考安大,但又害怕自己够不着,好纠结 ...

我也二本

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    Elaine227 发表于 2021-5-5 17:05
    求资料~~~

把你的联系方式发给我吧

一般战友

K币
    152 元
    需要资料的可以留下你的联系方式~

新手上路

K币
    42 元
    口口求资料:艺儿而齐午伞尔儿思齐