考研论坛

[交流] 四川师大学科语文第一名经验贴

新手上路

K币
8 元
楼主
大家好,希望以下经验能够帮助正在备考的你们。

我本科专业是汉语国际教育,考研目标分数是政治:75 英语:75 中国文学:120  教育综合:130实际分数为政治:70 英语:86 中国文学:133 教育综合:128初试总分417  初试和综合排名第一由于疫情期间9月之前都在家里备考,所以以下经验可能不适合所有人,我前期自制力也很差,每天只看4、5个小时的书,进入7月也就每天7、8小时,去学校后是真的全力冲刺,所以跟我一样在家里自制力不太好的人一定要暑假留校复习!以下是关于各科的备考攻略:

英语

学科语文属于教育类考英语二所以比较简单,但是我希望在英语上拉点分,尽量考高点,所以前期花费很多时间学英语。
2月—6月:这一阶段我主要就是刷词汇课和语法长难句的学习。单词方面,我主要是听朱伟的恋恋有词,然后把单词抄在自己的本子上背,所以我没有买任何词汇书。(虽然很多人说听词汇课浪费时间,但是我觉得因人而异,如果你时间充裕可以听,我觉得听词汇课主要是帮助你用另一种方式学词汇,让那些看起来枯燥的单词变得更加生动,培养一种“词汇感”但是最最最重要的还是背单词);长难句方面,我主要跟了宋逸轩和田静老师,虽然我四六级成绩不好,但是我英语底子不错,所以在长难句上没有花太多时间,但是真心安利宋逸轩老师哈。
7月—8月:这一阶段主要是做真题阅读。我开始接触真题时,先做英语一,再做英语二,英语一真题我做了一遍,英语二第二遍没做完。刚开始只做阅读,也不要去找别的老师的模拟题,记住真题最最最重要,好好研究,慢慢研究,刚开始英语一错的多没关系,慢慢来。(ps:我英语86分也算高分,四篇阅读全对,新题型错一道,客观题扣5分左右。其实我在考场上跟任何人一样看到试卷叹气,我同样也没有把文章读懂,但是之前我一直在研究阅读题,研究出题人的出题思路,感觉这就是所谓的题感吧。每做一道真题在准备选答案的时候,我一定要问自己为什么不选别的,然后在文中找答案说服自己),在此推荐唐迟老师的阅读课。
9月—考前:这一阶段主要是翻译和作文,这一阶段学习英语的时间会变少,所以前期就需要打好基础,我是每天下午午睡后花2小时左右学英语。翻译我是跟唐静老师,作文从10月开始就需要积累素材了,我是听了刘晓燕老师的课自己整理的模板,但是后来我发现了宝藏老师周思成,有趣又有料,后期就是背自己整理的句子。

政治

基础阶段(7—8月):政治不需要开始太早,我是7月开始的,刚开始就是一边听腿姐的课,一边做肖大大1000题+腿姐的练习题,只做选择题,错题会标记出来做一个简单的订正。
强化阶段(9—10月):这个阶段1000题我大概做了2-3遍,该阶段的重点就是集中解决重难点选择题,多看多背。
冲刺阶段(11月—12月)这一阶段主要就是背诵主观题,我是背腿姐的背诵笔记,听腿姐的冲刺课和押题课。但是该阶段最重要的一定是老师的模拟卷如肖四肖八,腿四,米六等等,老师们一般都会押中,今年几乎都中了,虽然我只考了70分但是已经很满意了,因为当时由于记错考试结束时间一道大题没写完,不过塞翁失马焉知非福,之后的考试我就一直提醒自己结束时间,所以能写的都写完了。

教育综合333

基础阶段(3—8月):不需要买教材!该阶段我把kc基础班+强化班都听了,用A4纸做笔记,用lucky做补充,然后后期直接背自己的笔记,没有买别的书,因为知识点很多,很繁杂,可以自己做一个思维导图。笔记做好最重要的一定是背书背书!前期忘得会特别快,但是循序渐进慢慢地就会记得越来越牢。
冲刺阶段(9—12月):我是从6月开始背,但是因为在家里背的效果不好,9月到学校时第二遍才背完一半,但是后期每天早上就站在阳台上背书,背一个上午,到考前大概背了8、9遍。关于背333我想补充的是,背书就是背关键词和框架,而不是看着书一字不漏地背。例如,你在一句话中,你只需要找一个或者几个重要的词背下来,然后关上书自己用自己的话描述。在此推荐荧光笔。冲刺阶段就是一边背书一边研究真题,因为川师的出题有一定的重复率,而且有的模块喜欢考没考过的,所以我最后也猜中了几道大题。最后我还买了川师333模拟冲刺卷,然后自己考前模拟了几次。

关于中国文学817关于参考用书:中国文学这门专业课很多汉语言本专业的同学在大学期间都接触过,主要是古代文学+现当代文学。古代文学有袁行霈和郭预衡两个版本,我建议都用哈,我之前都是看袁版自己做笔记,9月份才买了郭版,然后彻底放弃袁版了,直接用郭版+大明题库进行背诵。虽然袁版通俗易懂,但是用来答题并不实用,郭版条理清晰,逻辑性强,每个标题下面就是对应的解析。现当代文学就是重点关注参考书目——曹万生先生的《中国现当代文学史》,仔细研究真题就知道答案都在书上,现当代考的很活,所以比较细小的知识点也不要放过,比如今年考了胡适,大多数人都没背,但是确实是书上的。关于真题好好研究,可以找个靠谱的学姐买一份真题答案,然后自己对应着找重点。此外,还需要买一两本题库来作补充,比如古代文学和现当代文学的大明题库等。

补充推荐:可以跟英语老师的公众号每天学学单词和长难句(如田静,刘晓燕)可以平时看看文学类公众号(如为你读诗、现当代文学)

送给大家的话学习时间并不代表什么,重点是专注度和效率,每个人都需要找到自己的节奏。去年9月份开始,虽然我觉得自己落下别人很多了,但是我仍然不会熬夜,每天6点半起床,晚上11点半睡觉,保证自己的睡眠时间,第二天才会精力充沛。我太累的时候就会去吃好吃的,缓解自己的压力。考研是一段很长很累的旅途,但是既然选择了就要拼尽全力,学科语文专业真的很卷,几乎没有调剂空间,初试只有尽量考高分才不容易被刷。送给大家一句一直激励我自己的话:Try your best, the god do the rest.

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    你好,你报的什么班啊,课程在哪里买的?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    a黄阿美 发表于 2021-5-6 22:15
    你好,你报的什么班啊,课程在哪里买的?

哔哩哔哩上看看笃研人川师大学科语文视频吧 推荐学习[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐你好,出复习资料吗?

新手上路

K币
    18 元
    学姐,能要个联系方式吗

新手上路

K币
    30 元
    感谢学姐借楼 不考了 全新333需要叫我+要就吧刘二要呜呜就吧

来自iPhone客户端