考研论坛

[资料] 21杭电管科初试第一经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
心有澎湃,自成江海。

学弟学妹们大家好呀,很久之前就想写个经验贴,一来是想帮助现在处于迷茫的你们,二来也算是对自己大半年来的总结和告别。我的初试成绩总分405,政治76,英语65,数学138,专业课126。总体介绍一下我对21考研的感受,政治肖大爷(肖秀荣老师)还是你大爷呀,21押题很有水平;英语我感觉挺难的,没做完,小作文还写离题了,所以发挥的很不理想;数学题目都比较基础;专业课我选的是运筹学,史上最难。下面我分三部分来讲:复习规划、心态、注意事项。

【复习规划】

正式开始考研应该是在三月中旬,但说实话当时是疫情期间只能在家学习,白天学习效率并不很高,可能只有夜晚才能让我兴奋,效率特别高,所以在家晚上一般要到一两点,早上一般九十点才起。等到九月份回学校才算正常,早上八九点起床,中午午休一个小时,晚上11点回宿舍。所以现在学弟学妹更应该珍惜在校学习时光啦。

考研阶段用的书(有些送给学弟学妹就没拍进去)
(政治)76

一.复习资料

核心考案、1000题、肖四、肖八、腿五、徐八

二.复习经验

我政治是从八月初开始的,对于一个理科生,纯看书是完全看不进去啊,所以每天看徐涛核心考案的配套视频,一天看两节内容后可做适当调整,跟着稍微记个总体框架做一些笔记,到九月中旬完成一轮。接着是做1000题,我是先把几节的书先看了,根据笔记回忆老师讲的内容,再闭卷来做相关题,一开始错的是挺惨的,但就是要刷练,要有信心,要相信大家都是这样的,不过对错的题要进行巩固和反思,1000题我一共刷了三遍。肖八十月份出,我只刷了选择题,感觉大题没啥必要,看自己的情况吧。到十一月份,最主要的就是刷模拟题,按照我所刷的模拟题,肖四为重中之重,不管选择、大题都要会背!肖八的选择重点看,腿姐的选择题做,大题可以根据实时热点选着背。涛涛的模拟题个人感觉太偏了,质量不很高。最后阶段我主要看腿姐的技巧班,针对选择题超有用!还有背肖四大题。政治作为第一门考试,要是考研前一天睡不着,就稍微背一背肖四大题,为自己加强点底气,哈哈说不定能当素材写上去呢!

技巧班笔记
(英语)65

说起英语就是噩梦,考完英语简直太难受了饭都不想吃了,我一上来就做阅读,感觉阅读好难,花了好长时间,但都还是不确定的答案。写翻译,这都什么鬼。小作文没看清题就乱写一通,后来才发现离题了,还好大作文之前有写过类似的,就比较流畅。最后只有五分钟才开始写完型,而21完型是最简单的。哈哈太不想回忆了,就写的简单点吧,也希望你们能汲取考场的教训,合理安排时间、看清题。

一.复习资料

真题、写作不过如此、长难句

二.复习经验

刘晓艳老师的长难句课程非常值得推荐,适合在七月前看。还有真题一定要多做多练,掐着时间来找最适合自己的做题方式。就写这么多吧,也怕误导你们哈哈哈哈。

(数学)138

在数学上,我花的时间是最多的。

一.复习资料

汤家凤1800;李永乐复习全书;李永乐团队的三套辅导讲义;660;历年真题;李林6套卷;李林4套卷;李永乐团队6套卷。

二.复习经验

3-6月份 主要打基础,看汤家凤基础视频并选做基本教材后的课后习题,在这个阶段,1800基础篇我刷了两遍,对于一些不会的题型可以看汤老的直播或者公众号,是比较系统的讲解。其次可以根据自己比较薄弱的题型列一个专题进行复习。再来看复习全书,会更系统地帮你整理知识。

专题笔记
7-9月份 最关键时间段,主要是强化。强化我看的是李永乐团队的,配合三本辅导讲义,讲得真的非常详细!在这个阶段我没有刷太多题,只把1800强化部分刷了两遍,最主要的是掌握三本辅导讲义和老师讲的方法!

10-12月份 主要是刷题,并且回归知识点。10月份开始刷真题,我从00年开始刷,每天一套,都是计时严格按照考试时间8.30-11.30来的。并完成批改和更正。前十年的卷子只刷了一遍,10-15的刷了两遍,16-20刷了三遍,根据错题回归知识点,回顾方法。十一月初就开始刷模拟题,按照考试规定的时间来,隔一天刷一套,因为越到后期,时间越紧张,第一天负责模拟考试,第二天负责订正以及看之前的错题,一直持续到考前。刷模拟题的时候可能会有挫败感,但是都坚持到这了哪能放弃呢,你更加应该做的是反思与总结,是因为知识点遗漏,还是没用对方法,抑或是根本不会。若是知识点遗漏,就应该赶紧去复习巩固并且记住;若是方法出错了,那就需要去回顾之前专项错题中的各类方法;若是根本不会,也不必担忧,应该感到庆幸发现了自己的大漏洞还有机会补偿,花个几天时间把这个大漏洞补上。

在酒店考数学前的晚上
(专业课之运筹学)126

运筹学在本科阶段也学过,杭电历年运筹学较简单,得高分也比较容易。然而今年难度暴增,题量大且计算量大,126也是最高分了,所以说关键还是要掌握的扎实。

一.复习资料

运筹学教材;找学长买的资料。

二.复习经验

我是从九月份开始准备,在专业课上花的时间也比较少,因为本科学的也有些久了,所以把知识点稍作回顾就能够记忆起来。每回顾一章,就有选择地做教材后的练习题,大概过个两轮,就到10月份了。十月份之后就主要以真题为主,掐时间做,并且要保证高正确率,遇到不懂的或者不会的要及时咨询学长学姐。真题我一共练了三遍,基本就能摸清套路和题型,整个复习过程还是比较轻松的。

【心态】

在网上看都过这样一段话“我不是一定要考上研究生,没考上研究生一样能活,我也可以按照我的方式一辈子过下去也可以快乐。但是如果没考上研究生,就意味着我投入一年,不玩不社交连好吃的都没怎么吃的时间,从早学到晚的三千多个小时,最后是个屁。结果不在于我不是研究生 而是我会怀疑我自己质疑自己,为什么明明那么努力了却什么都没得到” 。当你决定要考研时,努力比纠结更重要,不要给自己留退路,有了退路就很难专心静下心来复习。

考研也不是让你整天坐在自习室里,在我完成自己规定的目标情况下,我也经常会跟我的小伙伴去巷子里吃好吃的去操场散散步看看月光听听歌也会去看看电影说说八卦,而且有时候做出一道难题,想通一个方法,掌握新知识会有意想不到的乐趣呢,所以朋友这段路,会很苦很累,会有很多看不到光的日子,但也要相信,拨云见日终有时,守得云开见月明。放好心态,向前冲!

分享陪伴我度过艰难时光的24小时自习室(考研前一天下午,大家都已经整理完书准备去酒店)
【注意事项】

1.考研也是一场信息战。最可靠也是最好的办法就是找上一届上岸的学长学姐咨询,咨询学校与专业问题。最重要一点是专业课,学长学姐都非常耐心,帮你搜集到最有价值的资料,对你进行答疑辅导,会少走很多弯路,帮助你节省很多时间,这样才能把更多时间放在公共课上。

2.选择大于努力。首先对自己的能力要有所衡量,可以经过一段时间的复习对自己有个比较清楚的认知,前期为自己备选几个目标院校,考虑综合因素进行选择。

乾坤未定,你我皆是黑马。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    你好,请问专业课买资料应该在哪里买呀?而且运筹学的话纯看书能看懂吗?因为我好像没找到配套视频课。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    小罗要学习呀 发表于 2021-5-2 20:25
    你好,请问专业课买资料应该在哪里买呀?而且运筹学的话纯看书能看懂吗?因为我好像没找到配套视频课。 ...

我有资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    地板
    请问可以辅导专业课吗?怎么加你呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    862专业课可以辅导吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    胖虎是小姐姐 发表于 2021-5-27 10:59
    862专业课可以辅导吗

是832吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    蓉儿姐 发表于 2021-5-26 11:17
    请问可以辅导专业课吗?怎么加你呢

可➕q 1⃣️0⃣️7⃣️2⃣️9⃣️1⃣️6⃣️6⃣️9⃣️5⃣️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    现在杭州电子科技大学有849数字电路.811机械原理、861自动控制原理等科目的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。

2023杭州电子科技大学考研郡:742-754-724