考研论坛

普普通通的学渣专科生成果上岸学科语文考研经验贴

新手上路

K币
54 元
楼主
我搞到今年的专业顶流了
普普通通的学渣专科生成果上岸学科语文考研经验贴

关键词:学科语文 教育综合 同等学力 教育综合

‍自我介绍:

毕业两年的专科生。备考时长六个月。
初试成绩政治72\\英语二51\\专业课一121\\专业课二125
初试排名51名 复试排名47名
一志愿顺利录取

‍政治:
✅个人认为有用的资料:
肖秀荣1000题、徐涛核心考案、肖四肖八、腿姐四套卷、米鹏六套卷+三套卷、张纹五套卷、徐涛八套卷、石磊五套卷、
⛔️买了白买的东西:政治真题们、各种主观题押题小本子。

复习过程中听了强化课没有及时复习‼️后期花了很多时间去重拾记忆‼️我知道对于听课后做题时间的安排,有很多不同的说法,但是个体具有差异性,具体情况具体分析啊‼️不管选择什么方法,都要记得,及时按时有规律地复习‼️

基本思路:
第一个阶段:徐涛的强化班搭配肖秀荣的1000题。这个阶段耗时比较久,大概是到10月份才结束1000题。1000题的使用上,我自己更适合听完课稍作整理后马上做题,然后把错题进行更正整理到iPad上,方便回顾和复习。错题的回顾我一直持续到开始做模拟卷。这样的好处是,会对知识点形成特别深刻的记忆,今年在进考场前我看了眼错题,蒙到了两个题。

第二个阶段:死磕肖四肖八+做市面上的各种押题卷。个人建议大家除了肖四肖八,其他的模拟卷没必要死磕。在这一阶段,我使用的课程资料是腿姐的技巧课笔记。在最后一个半月,各位可以活用互联网,很多整理好的笔记可以大大节省你的时间。
肖八里所有的选择题知识点,只要是不确定的,全部进行记忆。肖四不太建议大家直接背答案。整理框架然后背万能句子我认为是最节省时间的。考政治前一天晚上直接这样搞了一个通宵,感觉比之前拿着肖四答案背省事很多。如果没时间自己整理的,可以在B站搜索空卡空卡空空卡。另外就是,其实主观大题中马哲部分,在听完徐涛强化班后,就已经可以有初步的记忆和理解了。

‍英语:
备考英语的时候,我觉得自己底子不错,就没怎么上心,就死得挺惨。
今年英语二的阅读唱着回家的诱惑给了我一刀,让我认清了自己。

就只分享下我考得最好的翻译和作文:
英语二的翻译宗旨就是说人话,信达雅做到信就可以。
这一点平时在做真题的时候,有意识地进行翻译训练就可以,不需要完全和参考译文一样,只要符合中国人的语言习惯就可以。而且完全可以把一个大长句子翻译成几个小短句。
作文个人建议前期其实就可以开始定期写了。10月的时候,为了写一篇作文头能挠破。其实每年的作文课的内容不会有大的出入,看去年的作文课作用一样。

⛔️买了没用的东西:手译本、多余的单词书(单词书一本就够了)、仿真英语阅读

‍333\\教育综合:
划重点:要背‼️要背很多遍‼️一天一两个小时不够‼️

我买的是小米学姐的笔记,后期用的是lucky学姐的重点题加自己总结的真题里的知识点。
就我发现我真的很会蒙题今年的333我蒙到了两个名解,一个简答和一个论述

闽南师范大学在招生简章中有给出自主命题的大纲,建议各位直到最后一个半月之前都按大纲来进行。

对于记忆方法,我个人的观点是一切记忆方法都是建立在一定的熟悉度上的。这个培养熟悉度的过程是最让人想要放弃的,但是只要形成了熟悉度,大家的专业课二、复试都会轻松很多‼️教育学科的知识都具有很强的共通性,尤其是文科学科,只要有理有据,都可以当做你的得分点。这样的好处是,即使考到不没怎么看过的题,你也可以凭借同一个关键词的知识点内容把答案写够!

‍801:

801的题型有名词解释,论述,案例分析,综合应用。

占分比很大的综合应用考察的是写教案。
因为去年是第一年命题,所以也不清楚今年会不会有新的题型变化。
所以在平时写教案的时候,可以按照教材+学情+教学目标+课前准备+教学环节+板书这样一个比较准确的流程来准备。
除了写教案,说课稿也可以准备下。

2021年的招生简章中,学科语文的参考书目一共有以下三个——王文彦的《语文课程与教学论》、义务教育语文课程新课标和普通高中语文课程新课标。

《语文课程与教学论》:这本书的复习主要是先对课本进行基本的掌握,然后对课后题进行重点解读再加上自己列思维导图框架。说白了就是把书读薄,做成一本60页的笔记。这本书招生简章里也是有提供命题大纲的,按照大纲进行可以剔除一部分章节内容。
义务教育阶段和普通高中语文课表:两本新课标的复习可以放在这本书的后面进行。因为很多内容是重叠进行的。

Something  else:

中间经历了公共课大纲更改、333大纲更改、专业院校换书,考到这个成绩我自己还是比较满意的。
备考过程中,无数次在“相信自己我可以”和“我就是凑比例的小垃圾”之间来回横跳。感谢我的朋友们,在这将近一年的时间里,对我的心理健康和情绪稳定做出的帮助。
在不知不觉之间,我居然快要用完了一大包500张的A4纸。
最后,在2020年12月底,我拿着记满了知识点的考前突击知识点进了考场

直到看到自己的名字出现在录取名单上那一刻,我才似乎懂得了“所有过往,皆为序章,所有将来,皆是可盼”其中的意味。

虽然说和用400+的成绩考上清北的大神们不能比,但是对我来说,这已经是一束可以照亮我人生的熊熊燃烧的火炬。

最后,祝大家今年都能得偿所愿。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    方便透露什么学校吗[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    可以问一下闽师保护第一志愿吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐可以请教一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问有801的真题嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    可以咨询问题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    可以咨询问题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    47 元
    你好,学姐,同等学力想请教今年还招吗,看21和22有变化

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    可以向你取经吗

来自iPhone客户端